Горный велосипед не зря горный


12 июня группа велосипедистов совершила путешествие с посещением горы Центральная высотой 509 метров, посвятив его Дню России.

Совместные походы участников объединения «Велотуризм» ЦДЮТТ со взрослыми любителями природы стали доброй традицией последних лет. Практически каждую субботу молодежь школьного возраста и любители велосипеда до 35 лет совершают тренировочные выезды или походы протяженностью до 50 км, целью которых бывают интересные точки на берегу Амура, природные смотровые площадки и даже восхождения на горы.

В этот раз группа из 9 человек поставила перед собой цель - подняться на г.Центральная, что находится за Северным перевалом дороги в с.Власьево. С горы открывается панорама береговой полосы залива Счастья от с.Власьево до о.Чкалова. С высоты в полкилометра просматриваются долины рек Малая и Большая Иска, берег о.Сахалин, горы в районе р.п. Многовершинный, долина реки Аври, обратные склоны г.Черногорье (635 м.), когда-то очень популярной для посещения у лыжников города. Все это можно увидеть только с г.Центральная и второй вершины г.Бурзаева.

Путешествие трудное, поэтому подготовились тщательно. Выбрали подходящий по погодным условиям день с хорошей видимостью: прозрачный воздух необходим при фотографировании удаленных объектов; подобрали группу с достаточным количеством сильных мужчин. Приготовили питание, котелки, необходимую одежду, аптечку, рассчитали силы и в 9.00 час отправились в поход с площади Победы.

На четвертом километре пути случилось непредвиденное - один из молодых «крепышей» порвал на велосипеде цепь. Для ремонта в пути всегда есть необходимые инструменты, и через 15 минут группа двинулась дальше. Ехали не спеша, ориентируясь на самого слабого. В походе едут, соблюдая еще ряд необходимых для безопасности правил: двигаются всегда вместе, потому что это лес и может случиться всякое; никогда не оставляют на дороге одного ремонтироваться, ждут, пока он не начнет движение. С небольшими остановками на отдых добрались до подножия Северного перевала.

Погода сопутствовала: нежаркая, ехали равномерно, без ненужных рывков, на крутые пригорки заводили велосипеды вручную. Зачем зря рвать ноги, они еще пригодятся - путь длинный. На вершине Северного, там, где в последний раз встречается ручеек, устроили привал с отдыхом и обедом. Вместе с нами в поход отправилась 6-месячная хаска Тэра, бежала рядом с велосипедами. Вот ей под теплым «тулупом» было действительно жарко.

Пожарили на костерке сосиски и колбаски, заварили чаек. Чистый воздух, свежая зелень, комаров было мало - красота! Отдохнули час, залили костер водой - и в путь. Начались пологие участки, среди деревьев замелькала острая вершина, на которую нам предстояло подняться. Вот и отворот вправо. Два года назад, когда мы ездили сюда со школьниками впервые, временная дорога была просто «убитая»: колея, грязь, упавшие поперек деревья. В этот раз дорога расчищенная, укатанная, грязные места отсыпаны щебенкой. Единственное препятствие - очень крутые, непродолжительные взлеты, которые мы преодолели «с божьей помощью». Проехав еще с полкилометра, оставили велосипеды и пошли пешком через лесные завалы в направлении вершины, ее пока в лесу видно не было. Кругом росли искореженные ветрами чахлые березки, на земле лежали поросшие мхом толстые трухлявые стволы елок. Многие приютили на своих спинах молодые елочки, стоявшие плотными зелеными рядами: лес не погибает напрасно. Среди упавших стволов распускался папоротник и лесные травы.

Вершина представляет собой пирамиду из камней. Видимо, раньше это была скала, но под действием осадков, холода и жары каменный пик распался на отдельные камни. Среди них рос мох с кустиками брусники, на которых наметились кисточки маленьких белых цветочков-колокольчиков, будущих ягод. Среди камней торчали скрюченные под напором ветров деревца. И действительно, ветер с моря заметно усилился, холодя разогревшиеся спины велогоровосходителей. Вволю нафотографировавшись, начали спускаться к велосипедам.

В этом походе решили опробовать для фотосъемки дрон - небольшую платформу весом 400 гр. с четырьмя крошечными электромоторчиками и маленькими пропеллерами. Внизу на дроне установлена поворачивающаяся камера. Управляется аппарат с пульта джойстиками через программу в телефоне, который тоже крепится к пульту и составляет с ним единую командную систему. Пожужжав, как надоедливый слепень, аппарат взмыл вверх, застыл в положении «стабилизация» и начал снимать.

Обратный путь был быстрым, дорога шла вниз. Почти без отдыха докатили до моста через Камору, а там и до дома недалеко. Это уже второе большое путешествие, намеченное на лето. За поход проехали 45 км, взобрались на крутые горки, не зря велосипед называется горным, оправдывая назначение, а впереди ждут новые путешествия.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети