Изменение в законодательстве о применении контрольно-кассовой техники


Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-03 внесены изменения в статью 7 Федерального закона № 290-ФЗ и перенесен срок обязанности применения онлайн-ККТ отдельным категориям налогоплательщиков.

1 июля 2018 года завершился очередной срок перехода на новый порядок применения ККТ для:

- организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников, работающих в сфере общепита;

- индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и патенте, имеющих наемных работников, работающих в сфере торговли;

- организаций и индивидуальных предпринимателей с работниками, занимающихся вендингом (торговля через автоматы).

До указанной даты плательщики ЕНВД и патента могут не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего оплату. Также организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, могут не применять ККТ до 1.07.2018 при условии выдачи ими бланков строгой отчетности.

С 1 июля 2019 года наступает срок перехода на новый порядок применения ККТ для: - индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и патенте, работающим в сфере торговли или общепита без наемных работников;

- индивидуальных предпринимателей без работников, занимающимся вендингом ( торговля через автоматы);

- организаций и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы или оказывающих услуги населению (исключение составила сфера общепита). До указанной даты налогоплательщики вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответству- ющих бланков строгой отчетности.

Чтобы не столкнуться с множеством проблем в последний момент, следует позаботиться о безболезненном переходе заранее. Найти проверенного продавца, выбрать подходящую модель или модернизировать ККТ старого образца, ознакомиться с ассортиментом и возможностями каждой модели, заключить договор с одним из операторов фискальных данных.

По предварительной информации от Центров технического обслуживания ККТ в Хабаровском крае по состоянию на 15.06.2018 отсутствует дефицит онлайн-ККТ и фискальных накопителей, имеются достаточные запасы комплектов для удовлетворения спроса потенциальных владельцев ККТ.

На данный момент зарегистрировать онлайн-ККТ можно двумя способами:

- заполнить заявление на бумажном носителе и подать в любой территориальный налоговый орган. Карточку регистрации ККТ выдадут уже в своей налоговой инспекции -по месту регистрации налогоплательщика;

- либо подать заявление через личный кабинет на сайте ФНС России (www.nalog.ru). При этом налогоплательщик сможет осуществлять не только все регистрационные действия с кассовыми аппаратами: зарегистрировать, перерегистрировать или снять ККТ с регистрации, но и осуществлять юридически значимое взаимодействие с налоговым органом - обращаться в налоговые органы, предоставлять различную информацию и документы, получать запросы и сообщения налоговых органов и пр.

Также для налогоплательщиков - пользователей ККТ - на сайте ФНС России в раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещены реестры:

• моделей и экземпляров ККТ;

• моделей и экземпляров фискальных накопителей;

• операторов фискальных данных.

В случае возникновения вопросов по порядку регистрации, применения ККТ нового образца налогоплательщики могут обратиться в налоговый орган.

Во всех территориальных налоговых органах Хабаровского края организованы «открытые классы», в рамках которых освещаются вопросы регистрации контрольно-кассовой техники в личном кабинете, ежемесячно проводятся семинары, обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются пользователи.

Кроме того, на сайте www.nalog.ru Хабаровского края имеется список ответственных лиц с указанием контактных телефонов для связи.

Обращаем внимание, что Федеральным законом от 27.11.2017 №349-ФЭ предоставлено право уменьшения суммы налогов только для индивидуальных предпринимателей, применяющих онлайн-кассы.

Налоговый вычет может составлять до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр кассы и распространяется на индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД или патент с учетом срока обязанности применения онлайн-ККТ (так, индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога при условии регистрации ККТ до 1.07.2018, без работников до 1.07.2019).

Для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД оформление вычета будет происходить на основании дек- ларации, а для патентной системы - на основании заявления, в которых должны указываться в т.ч. сведения о моделях и регистрационных номерах касс, а также суммы расходов по их приобретению.

Возможность получения такого налогового вычета позволяет снизить финансовую нагрузку в связи с необходимостью приобретения онлайн-ККТ нового поколения.

Источник: Межрайонная ИФНС России №1 по Хабаровскому краю

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети