Выставка картин Артема Примака проходит в музее


Имя Артема Владимировича Примака должно быть знакомо вам, уважаемые читатели. Он оформлял рисунок на страницу «Творчество» военной тематики, участвовал в оформлении сборника стихов А. Рачкова «Мы живы памятью». Артем является членом студии «Синяя птица» (руководитель И.Б. Голубенко), его работы можно увидеть в фойе районного Дома культуры, на выставке художников в сквере на День города.

4 июля в музее состоялось открытие выставки картин А.Примака под названием «Я играю в декаданс». Как отметила ведущая Н.Г. Гребенник, зав отделом археологии и этнографии музея, работы Артёма впервые выставляются в музее. Это обычная практика - приглашать новых авторов и художников. В прошлом году музеем были представлены работы Натальи Кирпа, в этом году - Артема Примака.

Участникам выставки напомнили, что декаданс – это явление в культуре на стыке XIX-XX веков, дословно означает «упадок, разочарование», давшее толчок развитию такого направления, как модернизм.

Работы А. Примака, действительно, необычные, это отметил сам автор: «Прошу не пугаться, не проявлять агрессии, а просто смотреть и любоваться». Чтобы разбавить выставку, наряду с картинами автор представил свои работы в стиле бумажное конструирование «Кенни и смерть», «Потешные полки».

Родился Артем 7 октября 1980 г. в Николаевске-на-Амуре, рисовать начал в раннем детстве. В школе на уроках разрисовал тетрадки, чем вызывал недовольство педагогов. В 1999 г. окончил Николаевское пед- училище по специальности «Учитель начальных классов» со специализацией «Изодеятельность». Работал в производственном кооперативе «Эна», там и познакомился с художником В.В.Кобозевым, который стал учителем и наставником Артема.

После службы в армии, где был бригадным художником, он на три года уехал в Комсомольск, но в 2010 году вернулся в родной город. Артём творческий человек, любит путешествовать и познавать всё новое.

На необычную манеру живописи, представленной на выставке, по словам самого автора, повлияло фотографирование. Благодаря ему творчество упростилось.

Чтобы удивить, порадовать, восхитить зрителей, теперь художник становится экстравагантным, ищет новые пути.

Одним словом, автор картин – это архитектор собственного мира, он не приемлет каких-либо артистических и художественных рамок и канонов. И картины А.Примака это подтверждают. Например, неоднозначное мнение вызвали работы «Осень» и «Тихие игры», которые, несмотря на нейт- ральное название, имеют эротический подтекст. Зрители, а это в основном были члены клуба «Бодрость», отметили отсутствие позитива в картинах «Шут», «Шаман», «Маг», «Чернокнижник» и других.

Свою оценку о работах А.Примака дала Е.Б. Син, преподаватель педучилища (сейчас техникума НПГТ), с которой бывший студент не теряет связи до сих пор:

- Артём Владимирович - молодец! У него смелое решение в форме смешивания реализма и фантазии. Он стремится заглянуть дальше, показать такое, чего человек в реальной жизни не увидит. Через художественные средства, через стиль модернизма автор выражает затаенные чувства человека, которые не каждый осмелится показать. Художник как бы приоткрывает завесу, словно подглядывает в замочную скважину.

Екатерина Борисовна отметила замечательное цветовое решение картин, композицию, свой неповторимый стиль и манеру автора.

Мнения разные, но хочу подчеркнуть, что равнодушных на выставке не было. В фойе музея стоял гомон - зрители бурно обсуждали представленные работы.

Выставка «Я играю в декаданс» продлится до 10 августа. Вход свободный.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети