Кандидаты вступили в предвыборную борьбу


С началом предвыборной кампании в усиленном режиме заработала территориальная избирательная комиссия Николаевского района. По словам председателя комиссии Дмитрия Анатольевича Старцева, два этапа избирательной кампании: назначение выборов и выдвижение кандидатов – уже позади, и баллотирующиеся в депутаты готовы к периоду активной предвыборной агитации.

«Этап выдвижения кандидатов в депутаты по Николаевскому муниципальному району завершился 10 июля, по городскому поселению «Город Николаевск-на-Амуре» – 11 июля, - сказал Дмитрий Анатольевич. – Всего в районе и поселениях требуется заместить 126 мандатов. Выдвинулись в качестве кандидатов в общей сложности 214 человек, среди них – представители трех политических партий: «Единая Россия» представила своих кандидатов на выборы как в Собрание депутатов, так и в Советы депутатов всех поселений района; кандидаты от КПРФ баллотируются исключительно в городской депутатский корпус; выдвиженцы ЛДПР охватили город, район и Красносельское сельское поселение. 80 кандидатов – самовыдвиженцы. Сейчас идет процесс уточнения сведений о кандидатах и прием документов на регистрацию.

Выборы в Николаевском муниципальном районе пройдут в единый день голосования – 9 сентября на 40 избирательных участках, из которых 25 находятся в г. Николаевске-на- Амуре, в том числе два – в местах временного пребывания граждан: ЦРБ и СИЗО.

Однако для тех, кто не сможет проголосовать в этот день, предусмотрено досрочное голосование: с 29 августа – в избирательных комиссиях муниципальных образований, за 3 дня до выборов – в участковых избирательных комиссиях, в список которых эти граждане внесены».

Что касается нововведений в порядок выборов 2018 года, то, по информации Д. А. Старцева, выборы местного значения не подверглись существенным изменениям. Перемены коснулись лишь технических вопросов в работе избирательных комиссий: сроков регистрации кандидатов в депутаты и сроков публикации агитационных материалов в СМИ.

А вот выборы губернатора претерпели значимые преображения. Главным образом, изменился порядок выдвижения кандидатов на этот пост: все кандидаты в обязательном порядке должны быть представителями той или иной политической партии, самовыдвижение не предусмотрено законом. Кроме того, сбор подписей в поддержку кандидатов в губернаторы может осуществляться только среди выборных должностных лиц, то есть глав и депутатов, которые избирались на всеобщих выборах.

Однако при губернаторских выборах сохранится тот же порядок голосования, что и при выборах президента РФ. Речь идет о голосовании по месту нахождения избирателя, где бы он ни пребывал в единый день голосования на территории Хабаровского края. Нужно только заранее подать соответствующее заявление. Их прием начнется с 25 июля в территориальных избирательных комиссиях (ТИК Николаевского района находится в здании администрации, на первом этаже), в МФЦ или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети