Группа николаевских путешественников проложила новый путь к берегу Охотского моря


Побывать на берегу самого близкого к нам Охотского моря - заветная мечта многих людей, проживающих в Николаевске. У кого-то это остается несбыточным желанием, но находятся люди - рыбаки, охотники, любители природы, которые воплощают мечты в реальность. Например, мужчины среднего возраста ездят на машинах к морю с целью поймать рыбу, прокатиться по просторам на надувной лодке с мотором, отведать, если повезет, краба, просто побывать на берегу безбрежного океана воды.

Хорошая погода на море - редкость, в основном она бывает в конце августа - начале сентября. В остальное время это холод, легкий ветер, плавающие льды, туман, молочными волнами накрывающий берега. Солнце через него просвечивает мутным светлым пятном, а прибрежный лес превращается в тени. Иногда раздаются гортанные крики пролетающих мимо чаек; грациозно и плавно взмахивая крыльями, бесшумно пролетают огромные орлы. Они, как изваяния, сидят на вершинах деревьев, наблюдая за морем.

Море притягивает своим размахом, мощью, дремлющей силой, которая с особой яростью проявляется во время грозных осенних штормов. Сила их уникальна. На мысе Александра в скалах на высоте 25 метров застряло огромное бревно, забитое в трещину бушующими волнами, это впечатляет. Мощь водной стихии чувствуется по содроганию земли во время мирного прибоя. Здесь понимаешь свое кровное родство с водной стихией, наглядно осознаешь, что все живое когда-то вышло из морских пучин.

От любителей квадроциклов мы слышали, что, проехав по лесным делянам, можно через тайгу выйти к берегу моря в районе бывшего поселка Коль. Это и попыталась сделать группа из пяти человек. Путь вел через тридцатый км дороги на Власьево. От «тридцатки» доехали на машине до моста через р.Б.Иска, популярное место у рыбаков, дальше еще около 25 километров по лесовозной дороге.

В пути догнали лесовозы с водителями, разбиравшими завал из упавших на дорогу деревьев, помогли. Затем повернули на деляны. Благо несколько дней не было дождей, иначе дорога превратилась бы в непроезжую грязь.

Начали искать путь на берег. Дело в том, что все небо было затянуто тучами, солнца не видно, ориентироваться трудно, направление на берег только угадывалось, а вокруг лес с завалами, поросшими мхом, да клоки висящего мха на ветках. Начали искать путь по словесному описанию.

Кто знает, передвигаться по лесным завалам - не мед ложками есть.

Мокрые от усилий, несколько раз заходили по разным волокам, тропы нет. Наконец в очередной раз, зайдя с исходного рубежа, все же обнаружили натоптанную медведями тропу. Она находилась метрах в пяти и в начале была засыпана спиленными деревьями.

Идти по утоптанной медвежьей тропе - одно удовольствие. Твердая, набитая, ровная, она вела прямо к береговой мари, где и обрывалась. Отметили край тропы красной тряпкой, чтобы не промахнуться на обратном пути. Дальше шагали по сухой и чавкавшей под ногами мокрой мари с мелкими кочками, было трудновато. Минут через 30-40 вышли на берег. Путь преградило длинное высохшее озеро. Вокруг на деревьях сидели огромные невозмутимые орлы. У некоторых сдали нервы, и они взмыли в небо. Посередине озера сочился ручеек с непроходимой грязью, повернули налево. Из лесу текла небольшая речушка с водой цвета крепко заваренного чая.

Нашли переход - и вот оно, МОРЕ! Едва шевеля волнами, раскинулось до горизонта огромной серо-голубой равниной. Плавно изгибаясь, низкие берега терялись вдали. Возле нашей остановки из мари торчало огромное дерево с корнями в сторону моря, здесь и остановились передохнуть. Костер, обед из домашних припасов, горячий чай, отдых у моря, умиротворение. Что еще надо, чтобы почувствовать себя свободным от дел, компьютера и городской суеты? Видимо, за этим и едут сюда люди, знающие толк в настоящем отдыхе.

Набравшись с часок сил у моря, двинулись назад. Путь домой всегда короче, помогали метки и зарубки, оставленные заранее. Через пару часов интенсивного движения вышли к машине. Осмотрелись в поисках клещей. У нас один, у хаски Тэры три на шерсти, а потом и на её хозяине. Вскипятили чай на дорожку, доели припасы - и в путь. По дороге накормили лису хлебом и остатками колбаски. Бегает у дороги, ждет, видимо, не одни мы ее подкармливаем. Глаза черные, бешеные, боится, но голод не тетка, подходит близко.

В общей сложности проехали почти 130 км, 10 км протопали ногами. Побывали на море, куча впечатлений, и усталость. Путь разведали, но для массового посещения он сложен. Осенью намечаем еще пару выездов к морю в районе р.п. Многовершинный. Но это другая история.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети