Нижнеамурцы увидят самое продолжительное затмение XXI века


27 июля произойдет лунное затмение, и оно будет по-своему уникальным. По информации Московского планетария это будет самое продолжительное затмение XXI века.

27 июля 2018 года с 21:24 до 01:19 по московскому времени (мск) произойдет уникальное полное затмение Луны, видимое практически на всей территории России. Луна пройдёт через центр земной тени. Это будет первое центральное лунное затмение с 15 июня 2011 года. Оно происходит вблизи апогея, когда диск Луны минимален, поэтому затмение станет самым продолжительным в XXI веке. По редчайшему совпадению Марс в день затмения проходит точку великого противостояния с Солнцем. Оба светила во время затмения будут располагаться недалеко друг от друга на юго-восточном горизонте.

В XXI веке произойдет 225 лунных затмений, из них 85 — полные, а из этих полных — лишь шесть, чья продолжительность больше трех с половиной часов. Самым долгим и зрелищным станет полное затмение 27 июля 2018 года.

Данное затмение будет особенным по многим показателям:

  • Его продолжительность составит 3 часа 56 минут, а полная фаза затмения продлится 1 час 43 минуты (с 22:30 мск до 00:13 мск).

  • Затмение наступит вблизи точки апогея орбиты Луны (максимально удаленная от Земли точка орбиты Луны).

  • Максимальная теневая фаза затмения составит Фmax= 1,61. В последний раз Луна так глубоко (на 1,7) погружалась в земную тень 15 июня 2011 года.

Наилучшие условия для наблюдений этого затмения с территории России наступят на Северном Кавказе, Прикаспийской низменности и Южном Урале. Там наибольшая фаза затмения произойдет вблизи местной полуночи и будет видна на высоте более 20 градусов над горизонтом. В центральных районах России Луна будет видна на меньшей высоте.

Начальные частные фазы затмения смогут наблюдаться под утро 28 июля даже на Дальнем Востоке России. Затмение не будет видно только в северной части Сибири.

Небесный спектакль 27 июля 2018 года будет виден невооруженным глазом, но в бинокль и телескоп можно будет различить элементы поверхности обоих светил. Самое важное условие – ясная, безоблачная погода.

Источник: Московский планетарий

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети