Триатлон В Николаевске впервые


В день празднования 168-ой годовщины основания Николаевска-на-Амуре на городской площади прошли заключительные соревнования открытого первенства Николаевского муниципального района по триатлону.

Дисциплина триатлон, включающая непрерывное соревнование в трех видах спорта: плавании, беге и езде на велосипеде, - новый вид для николаевских спортсменов. Триатлон в дни праздника города попробовали адаптировать на нижнеамурской земле в детско-юношеской спортивной школе.

Готовиться к соревнованиям стали заранее. Во-первых, все продумали. Определились со временем проведения и протяженностью дистанций, разработали и утвердили положение, начали работу с участниками. Триатлон - физически сложное соревнование, и победить в нем по силам только разносторонне развитым спортсменам. Все виды должны проходить на открытом воздухе в условиях естественной природы. Кроме всего, в триатлон включено плавание в природном водоеме, реке или озере, где сложно организовать безопасность, да и сертификацию для плавания такие водоемы не имеют. Поэтому решили первую часть, плавание на 50 метров, провести в бассейне 10 августа. Вторую часть - гонку на велосипеде, 8 кругов вокруг городской площади (3.2 км.) и бег 2 круга (0.8 км.), провести 11 августа. К соревнованиям допускались следующие группы населения: взрослые, мужчины и женщины 1998 г.р. и старше; молодежь, юноши и девушки, 1999-2006 г.р. Применялся гандикап - разрыв по времени в старте участников второго дня в зависимости от занятого в плавании места. Победители и призеры соревнований определялись после прохождения трех дисциплин по наилучшему результату.

Плавание прошло удачно, не считая, по словам организаторов, определенного непонимания со стороны некоторых тренеров по плаванию. Среди девушек места с 1 по 3 заняли В.Гладышева, Г.Федотова, Р.Пойлова. Среди юношей 1 место у Д.Румянцева, на 2 месте - Д.Гриднев. Среди взрослых лучшее время в заплыве показал П.Иванкин, второй результат у А.Шина, третий - у Э.Ткачева. На старт второго дня вышло одиннадцать человек. Из-за досадной промашки полицейских, не понявших, что на площади проходят заключительные соревнования триатлона, велосипедистов собрали в группу, что полностью аннулировало условия гандикапа. Результаты финиша участников оказались измененными. С большой вероятностью первое и второе место у взрослых должны были поменяться местами. По общим итогам соревнования среди взрослых 1 место досталось Эдуарду Ткачеву, 2 место у Павла Иванкина, 3 место - у Алексея Шина. В группе молодежи на 1 место среди девушек вышла Виктория Гладышева, 2 место у Русланы Пойловой, 3 место заняла Юлия Морева. В группе юношей вне конкуренции оказался Данил Румянцев, Дмитрий Гриднев на 2 месте. Смелых среди женщин не нашлось. Победители и призеры награждены кубками, медалями и грамотами.

Несмотря на физическую сложность комплексного соревнования, которая отпугнула некоторых потенциальных победителей - трудность в подборе участников, в летнее время большая часть спортсменов на каникулах с выездом, а взрослые в отпусках; определенные организационные недочеты - первые соревнования по триатлону состоялись. Были выявлены сильнейшие спортсмены в новой для города дисциплине спорта. Следующие соревнования будут проходить с учетом полученного опыта.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети