Спасибо педагогам Озерпаха


В 1964 году, окончив Комсомольский пединститут, я была направлена учителем истории в Озерпахскую школу. Коллектив педагогов встретил меня радушно. Я и сегодня часто вспоминаю директора школы Юлию Фёдоровну Коротенко, учителя истории выпускных классов. Ю.Ф. Коротенко организовала в школе исторический музей. Оформили большую витрину под стеклом, где можно было рассматривать фотографии, ордена, медали участников войны, тружеников тыла села Озерпах. Рядом находился стенд с фотографиями выпускников первой Озерпахской школы: Василия Максимовича Сметанина, который больше тридцати лет проработал в больнице родного села рентгенологом; Анатолия Николаевича Плотникова – геолога; первых медалистов: Галины Степановны Ивановой и Ларисы Михайловны Соколовой и других учеников.

Выставлялись лучшие творческие работы учащихся, выполненные под руководством учителя труда Владимира Ефимовича Гуслова (на фото в верхнем ряду 1-ый справа) и учителя рисования Анатолия Андреевича Хегая (на фото верхний ряд 2-ой слева). Выпускница школы Александра Демьяновна Кузнецова вспоминает, как вместе с Ю.Ф. Коротенко ходили в походы, как посетили Чныррахскую крепость (1961 г.). Юлия Фёдоровна была хорошим директором, наставником для нас, молодых учителей (на фото в нижнем ряду 3-я слева). Вспоминаю учителя биологии Татьяну Владимировну Захарову (на фото во втором ряду третья слева), которая озеленила всю школу: в каждом классе, в коридоре - цветы, а в палисаднике – молодые берёзки, цветущий шиповник и клумбы.

Недолго проработала в нашей школе молодая учительница русского языка и литературы Нина Ивановна Васина-Погодаева – человек необыкновенной доброты. Эти качества воспитали в ней её родители, особенно отец, Иван Григорьевич Васин, бригада котельщиков которого гремела не только на весь район, но и край. Нина Ивановна со своими пятиклассниками «золотой осенью» ходила на любимый всеми берёзовый мыс, когда лес был одет в багрянец. Пекли на костре картошку, пили чай, заваренный листьями красной смородины, ягодами рябины и шиповника. Выпускница школы Наталья Владимировна Краснова вспоминает, что, когда она сломала ногу, Нина Ивановна ходила к ней домой, объясняла новый материал. Прошли годы, но ученики, виски которых посеребрила седина, и сейчас помнят Нину Ивановну с её доброй улыбкой и хорошим юмором (на фото во втором ряду 4-ая слева).

В школе училось много ребят из ближайших посёлков, где была только начальная школа. Все жили в школьном интернате. Его заведующей была Юлия Фёдоровна Каплун (на фото нижний ряд 3-я справа), воспитателем Любовь Андреевна Березан (на фото второй ряд 2-ая слева). Воспитанники интерната вдали от дома чувствовали материнскую любовь и заботу этих педагогов.

Большое доброе сердце было у преподавателя иностранного языка Лидии Лаврентьевны Лесковой. Школьников она учила быть внимательными, чуткими друг к другу, уважительными к старшим, всегда готовыми прийти на помощь в трудную минуту, и сама во всём была для них примером. Многие ученики выбрали профессию любимого педагога. Лидия Лаврентьевна в течение двух лет помогала им готовиться к поступлению в институт.

Татьяна Юрьевна Едомских стала переводчиком и несколько лет работала в Америке. Нет на фото преподавателя русского языка и литературы в старших классах Елены Абрамовны Крыловой, которая вела большую внеклассную работу по своему предмету. И сегодня при встрече с её выпускниками вспоминаем, как была поставлена пьеса по рассказу А.П.Чехова «Хамелеон». Большой зал местного Дома культуры был полон зрителей. На сцене собралась толпа зевак. «В центре толпы сидит сам виновник скандала – борзой щенок. А рядом – золотых дел мастер Хрюкин, который показывает окровавленный палец. На сцене появляется полицейский надзиратель Очумелов с городовым Елдыриным». Очумелова играл Александр Симахин, а Хрюкина - Виктор Гусев. В зависимости от того, чья это собака: генеральская или нет (как кричали зеваки из толпы) Очумелову становилось то жарко, то холодно, и он приказывал Елдырину: «Надень-ка на меня пальто…Что-то ветром подуло». Или «Сними-ка пальто…Ужас как жарко!»

Долго бегали младшие ученики на перемене за Александром и кричали ему: «Сними-ка, Елдырин, пальто. Что-то жарко стало!»

Вот с таким замечательными и талантливыми педагогами мне посчастливилось работать. Хочется закончить своё письмо стихами Р.Рождественского:

Вы знаете, мне по-прежнему верится, Что, если останется жить Земля, - Высшим достоинством человечества Станут когда-нибудь Учителя!

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети