«Морозоустойчивое» путешествие


6 -7 октября состоялось большое заключительное путешествие летнего периода группы любителей природы «Зеленая лиса» с восхождением на три горные вершины и массой походных приключений.

Как обычно, подготовка началась за пару недель до выхода, и особое внимание уделялось подбору группы, способной выполнить поставленные в походе задачи, располагающей необходимым временем и желанием осуществить задуманное. В этот раз из множества претендентов образовалась мобильная группа из 10 человек в следующем составе: Анатолий Марченко, Леонид Кончин, Геннадий Николаев, Алеся Кайдалова, Светлана Калинина, Роман Кайдалов, Алина Ионкина, Сергей Багно, Маша Ли и Игорь Багаев. Для Игоря, решившего присоединиться и попробовать взойти на одну из самых известных вершин Николаевского района, это был первый настоящий поход.

В 8 часов утра на городской площади собрались десять участников со снаряжением, загрузились на два автомобиля и отправились на паром, благодаря которому мы имеем возможность пересечь Амур и путешествовать на автомобилях по дорогам правого берега Амура. Погода благоприятствовала - тихо, солнечно, душа просит приключений. Первым в списке значилось восхождение с юга на г. Огоби высотой 597 метров. Вокруг Огобинского хребта, высшей точкой которого и является гора, лесозаготовители проложили, как позднее оказалось, протоптали колесами лесовозов новую дорогу, точнее, продлили имевшуюся ранее. С километр она была отличного качества, а далее колея в глине. Пришлось повернуть назад.

Вдруг с левого переднего колеса автобуса раздался душераздирающий визг и металлический свист. Остановились. Ступица нагрелась, рукой не притронуться. Вот это ДА! Начало похода - и поломка? Поддомкратили машину, разобрали колесо. Оказывается, часть тормозной накладки отломилась и заклинила. Прочистили, подлили специальной жидкости, и тормоза восстановились. Пока возились, из кустов на нас, покачиваясь от усталости и голода, вышел худющий лабрадор. В темных усталых глазах читалось: я много дней не ел, покормите. Ярая собачница Маша Ли сразу взяла над ним шефство. Собака явно отбилась от хозяев и заблудилась. Бедолагу подкормили (много с голода есть нельзя) и взяли с собой. Ну не бросишь же в лесу хотя и большую, но домашнюю собаку. Новый питомец был безумно рад, что наконец встретил людей.

Вернулись на пару километров назад и свернули на неприметный отворот к реке Змейке. Хорошо в машине нашлись болотные сапоги. Кто босиком, кто на горбушке преодолели нетеплую речку, и вперед. Барбос не отходил ни на шаг, бежал среди людей. На остановках сразу ложился и засыпал, намаялся в одиночестве, бедняга.

Петляя среди деревьев, вывороченных корней, переползая через упавшие замшелые стволы, поднялись на хребет. К основанию вершины вела череда взлетов, заросших кедровым стлаником. Вот это настоящее препятствие. Продраться сквозь его растущие навстречу ветки - целое дело и масса сил. Вот и начало каменной верхушки, возвышающееся над нами грандиозным куполом высотой метров 70-80, состоящим из мириадов каменных плиток. Мороз, солнце и вода превратили монолитную скалу в груду каменных обломков. Со склона открылась прекрасная панорама гор. Вдали на севере виднелся город, на востоке – с.Нижнее Пронге, на юго-востоке - Частые острова. Пес был рядом. Это, пожалуй, единственная домашняя собака, взошедшая на г.Огоби. Подкрепились, не забыли и про четвероногого горовосходителя. Назад шли быстро, вечерело.

Второй пункт программы - поездка по новой дороге к г.Большие Вылки - повис в воздухе. Искать стоянку для ночевки пришлось в глубоких сумерках. Благо, нашли и поляну, и дрова. Лагерь устанавливали в свете автомобильных фар. Тут подоспел ужин - картошка с тушенкой, горячий костер, и праздник удался. Между тем на палатках заметили иней, и это после +12 градусов. Сидели до глубокой ночи, рассказывали байки, слушали музыку, грелись у костра. Затем укутались в теплое - и отбой.

Утро выдалось холодным. Ветер гнал с пролива тяжелые свинцовые тучи, ледяная ручка топора прилипала к рукам. Вода в емкостях покрылась корочкой льда, несладко. «Морозоустойчивые» ребята берегли утреннее тепло в спальниках. Разогрели организмы костер и горячие оладушки. Сборы были недолгими.

Третьим пунктом программы стал сбор бруснички, а заодно восхождение на г.Мы высотой 933 м, где ягода и была встречена в прошлый поход. Группа разделилась. Одна треть пошла на г.Мы, вторая - на соседнюю г.Конус высотой 924 м, третья - спустилась с перевала на ручеек, чтобы организовать базовый лагерь и приготовить обед. Ветрище и холод на горе были такими, что даже в куртке и во всем теплом было нежарко, в распадке наоборот - тихо и тепло. Ягоды оказалось немного, помогли птички. У костра собрались в 14 часов, чтобы пообедать и через полчаса выехать домой.

Перевал преодолели нормально, дозаправились, и вдруг обнаружилось, что на легковушке потек бак с бензином. Он был подмят ранее, и тут из вмятины закапало, а ехать еще 60 км, времени до парома ограничено, и бензина в обрез. Понадобился срочный ремонт. Дырку замазали, заклеили, сверху наложили бензиностойкую накладку, заплатку дополнительно закрепили скотчем. Благо, весь ремкомплект есть в запасе. Через каждые 10-15 км останавливались, проверяли повреждение, держится ли.

Перед паромом А.Кайдалова и М.Ли по Интернету разыскали хозяйку лабрадора, которого звали Санта, встреча в городе была трогательной. Пес, потерявшись, проплутал в лесу 25 дней и воссоединился с хозяевами. Хорошо, что он вышел на нас, а не других, бездушных, людей. Мы четвероногих в беде не оставляем. Вот такое приключение у нас получилось в этот раз.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети