Удачный год для путешествий


Ищущих, любознательных людей всегда влекут новые дороги и неизведанные горизонты, желание общаться вживую, а не по Интернету, получать яркие, незабываемые ощущения от встречи с нашей по-своему красивой природой. А ведь многие жители города, например, никогда не были на берегу самого близкого от нас Охотского моря, которое привлекает своей суровостью и береговыми пейзажами. В Николаевском районе расположены высокие горы, чистые реки и озера, самый толстый торфяник в Хабаровском крае, много прекрасных видовых точек, открывающих замечательные панорамы природы Нижнеамурья.

Путешествовать можно пешком, на лыжах, сплавляться на надувных лодках по местным рекам, с использованием личного автотранспорта, продвигаясь по дорогам лесозаготовителей. Главное - иметь желание увидеть красоту природы и побывать на свежем воздухе, отключившись на время от назойливых повседневных дел. Это является подспудной целью рыбаков, охотников и сборщиков дикоросов.

Более 30 лет походами школьников занимался туристический клуб «Мирамис», а в настоящее время второй год подряд активно путешествуют любители природы разных возрастов, объединившиеся в группу «Зеленая лиса». В этом году ее участники совершили более 10 поездок, о которых вы регулярно узнаёте из публикаций в нашей газете. В прошедшую субботу любители путешествий собрались на даче руководителя группы «Зеленая лиса» А.Марченко, чтобы под шашлычки подвести итоги уходящего года и наметить планы на будущее.

2018 год получился очень результативным, участники группы организовали 14 крупных и однодневных путешествий по Николаевскому району и за его пределами. Еще в конце 2017 года был намечен определенный план выездов в те места, где многие участники «Зеленой лисы» еще не бывали. Как правило, активная походная деятельность проходит в теплый период года - весна-лето-осень. Намечается крупное летнее путешествие (10-20 дней) с выездом за пределы Николаевского района. В 2017 году это был сплав по реке Туюн в Верхне-Буреинском районе, в этом году поход на хребет Кодар высотой более 3 километров, расположенный в зоне БАМа на севере Читинской области. Его участниками стали А.Марченко, К.Зеленков, И.Брагина. Планируется ряд двух-трехдневных путешествий в Николаевском районе и однодневные тренировочные походы.

Активный год начался с 22 апреля, когда на тренировку по освободившимся от снега дорогам выехала на велосипедах группа из пяти человек в составе А.Марченко, В.Блинова, А.Кайдаловой, С.Калининой, А.Левинской. Затем прошли неоднократные выезды по дорогам на Маго, Власьево, в сторону Субботино. Апофеозом велоусилий стало путешествие 12 июня на г.Центральная, высотой 509 метров, что находится за «северным» перевалом.

Вторым по сложности, после похода на Кодар, стало совместное покорение по новому, южному, пути горы Черемховского высотой 1012 метров, с группой энтузиастов из с. Оремиф. Предыстория такова. В свое время мы вместе с ребятами из Оремифа доказали охотникам, что восхождение на лыжах за один день на Маркрам, второе по высоте ребро горы Черемховского, возможно. Непрерывно двигаясь на лыжах с 7 утра до 11 часов ночи, нам удалось взойти на высоту 998 метров, преодолев 52 км пути. Затем были две неудачные попытки провести летний штурм г.Черемховского. Оба раза путь преграждал кедровый стланик, достигающий в отдельных местах высоту до 5 метров. Используя снимки из космоса, удалось найти подходы к вершине с юга по череде осыпей, где переходы с одной осыпи на другую через стланик были минимальными. Этот путь проверили А.Марченко и Л.Кончин, после чего и стало реальным восхождение в период 1-3 июня этого года. 13 человек на двух автобусах по лесовозным дорогам приехали на ручей Черемховского и, двигаясь вдоль него, смогли подняться на вершину. Пришлось преодолевать лесные завалы, каменные осыпи, кедровый стланик, пересекать ручей, рубить ступени в обледенелом снежнике. Только после этого над вершиной взвился флаг России. В походе участвовали А.Марченко, Л.Кончин, К.Зеленков, А.Громилин, А.Кайдалова, А.Ионкина, В. и А.Саяпины, В.Олейников, Н.Хомяк, О. и А.Иордан, С.Коваленко.

Самым сложным стало путешествие на хребет Кодар, его высшая точка вознеслась на высоту 3056 метров. Хребет имеет более 20 ледников, по одному из которых, имени Н. Азаровой длиной 1,5 км, мы хотели пройти к перевалу «3-х жандармов» («жандарм» в альпинистской терминологии - отдельно стоящая высокая скала). К сожалению, год оказался дождливым, нам, да и другим группам, преградил путь взбесившийся от количества воды ручей Шеньга, приток р.Ср.Сакукан, вдоль которого шел путь в горы. В горы мы все-таки поднялись по тропе на другие перевалы, но все время были в тумане и дожде.

В 2018 году прошло три массовых выезда на берега Охотского моря в районы реки Б.Вылки, ручья Сельдевого и разведочный выход на море по медвежьей тропе с заброшенных делян за рекой Б.Иской. Активными участниками этих выездов стали супруги А. и Ю.Кайдаловы, Р. Кайдалов, С.Калинина, А.Ионкина, А.Громилин, А.Левинская, О.Григоревская, И.Голубенко, Н.Чубарова, М.Ли, С.Багно, Г.Николаев, В.Свириденко, К.Зеленков, Ф.Косицин.

Завершился год двумя путешествиями на правый берег Амура, восхождением на г.Мы 922 м. 22-23 сентября и походом на г. Огоби - 597 м., во время которого мы нашли лабрадора Санту, потерявшегося в лесу 25 дней назад, и вернули его законной хозяйке.

В 2019 году мы планируем взойти на г.Б.Вузих 948 м., вновь побывать на Охотском море, посетить озеро Байкал, сплавиться по рекам зоны БАМа с выходом на р. Витим (Угрюм-река в повести Шишкова).

В следующем году исполняется 40 лет туристическому клубу «Мирамис». В честь этого события в марте пройдет лыжный переход Николаевск-Оха на о. Сахалин. А в День туризма, 27 сентября, состоится «встреча поколений»: соберутся туристы 80-х и нынешнего времени с рассказами и фото-видеопоказом путешествий.

Фото: Анатолий Марченко, Алеся Кайдалова

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети