Какие существуют программы по улучшению жилищных условий?


Являюсь главой многодетной семьи, планирую построить собственный дом. Могу ли я рассчитывать на поддержку властей? И какие вообще существуют программы по улучшению жилищных условий?

На вопрос отвечает начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Николаевского муниципального района Галина Павловна Илюк:

- Существует государственная программа Хабаровского края "Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае", часть мероприятий которой направлена на: - стимулирование частной инициативы граждан в жилищном строительстве; - предоставление государственной поддержки (социальных выплат) молодым и многодетным семьям; - предоставление государственных жилищных сертификатов гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера.

Для стимулирования частной инициативы граждан предусмотрены мероприятия по предоставлению из краевого бюджета бюджетам сельских поселений на софинансирование по предоставлению социальных выплат гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, на приобретение (изготовление, доставку) строительных материалов, изделий, конструкций в целях развития индивидуального жилищного строительства.

Первоочередным правом обладают: - семьи, имеющие трех и более детей; - граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Размер социальной выплаты: - на реконструкцию существующего индивидуального жилого дома не может превышать 500 тыс. рублей; - на строительство нового индивидуального жилого дома не может превышать 1 млн. рублей.

По вопросам порядка подачи и рассмотрения документов от граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий; порядка учета граждан, претендующих на получение социальной выплаты, и формирования списков получателей социальной выплаты; порядка предоставления социальной выплаты гражданам; порядка возврата социальной выплаты, в том числе в случае ее нецелевого использования, гражданам, претендующим на получение таких социальных выплат, необходимо обращаться в администрацию того сельского поселения района, в котором проживают.

По вопросам предоставления государственной поддержки (социальных выплат) молодым семьям, включения в муниципальную программу Николаевского муниципального района "Молодым семьям – доступное жилье" необходимо обращаться в отдел по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации района по адресу: г. Николаевск-на-Амуре, ул. М. Горького, 84, телефон для справок 8 (42135) 2-26-11.

По предоставлению государственных жилищных сертификатов гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, постановке на очередь для включения в списки граждан – участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище", за консультацией необходимо обращаться в администрацию Николаевского района по адресу: г. Николаевск-на-Амуре, ул. М. Горького, 94, кабинет 10, телефон 8 (42135) 2-21-36.

Источник: администрация николаевского района

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети