Родители, проверьте себя! 7 слов с ошибками из речи мам


Ребенок всегда учится у своих родителей. Если мама будет говорить правильно, то и малыш будет повторять за ней. Поэтому разбираем самые популярные родительские ошибки в устной речи.

Одень свитер

«Одеть» и «надеть» — легендарная ошибка. Чтобы перестать путать эти глаголы, запоминайте: «НАдеть НА себя», «одеть — кого-то другого».

Поэтому если мама просит ребенка одеться, следует говорить «надень (НА себя) свитер».

«Обуй ботинки»

В этом случае пары «обуть» и «набуть» нет, но принцип тот же, что и с одеждой: «обуть» можно только кого-то, а на себя мы «надеваем обувь». Поэтому просим малыша только так: «Надень ботинки».

«Залазий на горку»

«ЗалАзить» — это просторечный вариант глагола, а формы «залАзий» вообще нет в русском языке. Правильно говорить только «залезАй на горку».

«Хватит бАловаться»

Мы недавно разбирались с глаголами «бАловаться» и «баловАться». В любом значении ударение должно падать на третий слог: «баловАться». Это относится и к поведению ребенка, и к привычке взрослых «баловАть» своих детей.

«Ляжь в кровать»

Можно сказать «ложись» и гарантированно избавить себя от ошибки. Но это глагол другого вида, а значит, он отличается от «ляж» или «ляг». В русском языке чередование «ж» и «г» происходит постоянно: запомните — правильно говорить «ляг в кровать».

«Словил мяч»

Глагол «словить» — синоним «поймать», но если вы хотите, чтобы ваш ребенок был грамотным, лучше использовать второй вариант. «Словить» — это просторечие, поэтому правильнее говорить «поймал».

«Разукрашивай картинку»

Есть смысловая разница между глаголами «разукрашивать» и «раскрашивать». В первом случае речь идет об украшении чего-либо — картины, комнаты. А «раскрашивать» — делать цветным, и именно этот глагол следует использовать во фразе «раскрашивать картинку».

Источник: zen.yandex.ru

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети