Семьям в бедственном положении окажут помощь


В соответствии с постановлением Правительством Хабаровского края от 25 октября 2018 г. № 370-пр «Об оказании единовременной материальной помощи семьям (гражданам), оказавшимся в бедственном положении в связи с трудной жизненной ситуацией» единовременная материальная помощь оказывается:

1. В случае материального ущерба в результате пожара, наводнения, тайфуна, землетрясения, хищения имущества, потери кормильца. Право на единовременную материальную помощь имеют:

а) граждане пожилого возраста;

б) инвалиды;

в) дети-инвалиды;

г) малоимущие семьи с несовершеннолетними детьми;

д) лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

Единовременная материальная помощь оказывается, если в результате чрезвычайного обстоятельства уничтожено или пострадало жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, и обращение за единовременной материальной помощью последовало не позднее шести месяцев со дня наступления чрезвычайного обстоятельства.

Единовременная материальная помощь в случае потери кормильца (смерти, признания его безвестно отсутствующим, объявлении умершим) оказывается, если гражданин не имеет права на оказание единовременной помощи на погребение, предоставляемой гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми, малоимущим и другим категориям граждан за счет краевого бюджета.

2. В случае расходов, понесенных на приобретение лекарственных препаратов по назначению врача. Право на единовременную материальную помощь имеют граждане, среднедушевой доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума, установленной на территории края:

а) граждане пожилого возраста;

б) инвалиды;

в) дети-инвалиды;

г) семьи с несовершеннолетними детьми;

д) лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

Единовременная материальная помощь оказывается гражданам на основании кассовых чеков, подтверждающих приобретение лекарственных препаратов в текущем году и оказывается малоимущим семьям с несовершеннолетними детьми при условии, если:

- родители (единственный родитель, супруги родителей) работают (учатся по очной форме обучения в образовательных организациях) либо не менее одного месяца, предшествующего месяцу подачи заявления об оказании единовременной материальной помощи, состоят в службе занятости населения на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы (в качестве безработного);

- один из родителей (единственный родитель, супруг родителя) не работает (не учится по очной форме обучения в образовательных организациях) по следующим причинам: осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет; осуществляет уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или гражданином, достигшим возраста 80 лет; является гражданином пожилого возраста или инвалидом.

3. В случае бедственного положения лиц без определенного места жительства и занятий при утрате документов, удостоверяющих личность, нуждаемости в медицинских услугах и лекарственных препаратах, продуктах питания, необходимости оплаты проезда к месту жительства, оплаты расходов на профессиональную переподготовку право на единовременную материальную помощь имеют лица без определенного места жительства и занятий.

Дополнительную консультацию можно получить в КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Николаевскому району» по адресу: г. Николаевск–на-Амуре, ул. Луначарского, 138, кабинет № 10, телефон 2-46-96 понедельник, вторник, четверг, пятница с 9-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 14-00.

Источник: «Центр социальной поддержки населения по Николаевскому району»

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети