Как выбирать сладкие новогодние подарки для детей?


Новогодние праздники приближаются с каждым днем, и, наверное, перед всеми родителями встает вопрос, что подарить ребенку?

Классический выбор – сладкие подарки, и от них не стоит отказываться, если у малыша нет медицинских противопоказаний к поеданию конфет. Каждому ребенку в любом возрасте приятно найти под елкой кулек сладостей.

Однако к выбору сладкого подарка стоит подходить ответственно. Прежде всего, покупать его нужно в местах организованной торговли: магазины, рынки, базы.

Обратите внимание на упаковку: конфеты и иные сладости должны быть тщательно завернуты, обертка не должна быть мятой или раскрытой.

На новогодних подарочных наборах кондитерских изделий, расфасованных в подарочную упаковку, должна быть указана следующая информация:

  • наименование и местонахождение изготовителя,

  • дата изготовления,

  • срок годности,

  • масса нетто,

  • пищевая и энергетическая ценность.

По требованию клиента продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные. Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

В случае обнаружение некачественного продукта, согласно ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя», сладкие подарки подлежат возврату или обмену.

Чему нужно отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка?

При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Перед тем как купить набор конфет, проверьте его также на наличие в составе аллергенов. Следует помнить, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется.

Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для детского питания, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты лучше выбрать шоколадные, т.к. шоколад богат калием, кальцием, магнием, фосфором и необходимыми организму биофлавоноидами, антиоксидантами, он содержит витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Пастила также является диетическим продуктом в связи с отсутствием в ее составе жиров.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Николаевском и Охотском районах

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети