Династия: «Медицинский альянс» семьи Ольшак


На праздничном концерте, посвящённом Дню матери, заместитель главы Николаевского муниципального района С.В. Ерёмина пригласила для вручения диплома семью Станислава и Татьяны Ольшак, победившую в номинации «Медицинский альянс» краевого конкурса «Семья Хабаровского края». На сцену поднялись Татьяна Константиновна с мамой Галиной Тихоновной, дочерьми Анастасией и Марией и внуками Сашей, Катей, Полиной и Стасей.

Не знаю, как чувствовали себя победители, но меня переполняла гордость за них и радость.

Об истоках своей семьи рассказывают Анастасия и Мария:

- История нашей большой семьи уходит корнями в далёкое прошлое. Как рассказывал наш дед, Иван Борисович, фамилия «Ольшак» появилась в начале ХХ века и создана «искусственно». Происходит она от фамилии Ольшевские. Наши предки жили под городом Краковом, который входил до революции 1917 года в Российскую империю в составе бывшего царства Польского. Где-то в 1909 году, во время аграрной реформы Столыпина, их семья, как и многие другие поляки, перебралась в Сибирь для освоения новых земель, в поисках лучшей жизни. Там они основали село Вершина. Когда пришло время получать паспорт, прадед Борислав Францович Ольшевский записал себя как Ольшак (с ударением на букву «о»). Надо отметить, что «Ольшак» – это было всего-навсего прозвище. Тем не менее, оно быстро утвердилось как полноценная фамилия и дало начало новому роду: прадед в том же селе встретил нашу прабабушку Метренг Отолию Станиславовну (1913 г.р.). Молодые поженились, и в их браке родилось 7 детей, потомки которых к настоящему времени разбросаны по всему миру.

Люди, знающие свои корни, сохраняющие историю рода, всегда вызывают уважение. И этот рассказ сёстры могли бы продолжать ещё долго, но мой интерес был несколько уже: интересовал тот период, когда в семью Ольшак вошла их мама.

Рассказывают Анастасия и Мария:

- В 1938 году в с. Вершина появился на свет наш дедушка Ольшак Иван Борисович (Бориславович). В конце 50-х в Иркутске Иван знакомится с красавицей Валентиной, которая спустя какое-то время становится его супругой. От их брака родилось четверо детей – Олег, Марина, Алексей и Станислав - наш папа... В середине 70-х годов, обучаясь в школе №13 г.Николаевска-на-Амуре, знакомятся наши будущие родители - Станислав Ольшак и Татьяна Плотникова. Прошли годы, дружба переросла в любовь, и 29 августа 1981 года родители сыграли свадьбу.

Именно в этом союзе и появились в семье Ольшак медики: бабушка и мама Татьяны Константиновны, она сама и две её дочери.

Рассказывают Анастасия и Мария:

- Если говорить о пристрастии и приверженности к медицине, то надо отметить, что она характерна для женщин по материнской линии и известна еще с 50-х годов прошлого века: началась с Евдокии Васильевны Дедовой, 14.03.1911 г.р., нашей прабабушки. В 1952 году, переехав в Николаевск-на-Амуре из п. Аян, она устроилась санитаркой в инфекционную детскую больницу. Проработала там чуть меньше десяти лет и ушла на пенсию.

Примерно в те же годы, её дочь, наша бабушка – Галина Тихоновна Плотникова, поступила в Николаевское медицинское училище и окончила его по специальности «Акушерское дело» в 1964 году. Акушеркой, так вышло, бабушка не стала, но профессии своей не изменила. Всю жизнь работала медицинской сестрой в детской инфекционной больнице. В 1989 году ушла на заслуженный отдых. За свой добросовестный труд бабушка получила много различных почетных наград и грамот, в том числе награждена знаком «Победитель Социалистического соревнования 1975года» и медалью «Ветеран труда».

Надо отметить, что и сестра бабушки Любовь Тихоновна Дедова - фельдшер. Супруга и дочь маминого брата Анатолия Константиновича – врачи: Плотникова Татьяна Викторовна - стоматолог, Мнацаканян (Плотникова) Анна Анатольевна - анестезиолог-реаниматолог.

Столько членов одной семьи посвятили себя такой нужной профессии, профессии на все времена! Но хочется чуть больше рассказать о трёх из них.

Татьяна Константиновна Ольшак. Стоматолог - профессия, чаще всего не вызывающая ни улыбок, ни приятных воспоминаний. Видимо, страх перед болью и ставит знак «равно» между болью и стоматологом. Лично для меня главное - доверие к врачу, а Татьяне Константиновне я доверяю и иду на приём всегда спокойно, без трясучки. Вот и она моё предложение написать об их семье восприняла спокойно и, надеюсь, с ответным доверием.

О профессии. С детства мечтала о медицине и видела себя только педиатром: нравилось заниматься с малышами, с удовольствием нянчилась с двоюродными сёстрами... Первый год не поступила в институт, вернулась домой и устроилась санитаркой в зубной кабинет. И здесь - то Марина Саввовна Мироненко, врач-стоматолог, смогла убедить, что её специальность - самая замечательная. На следующий, 1979 год, словно по заказу, в Хабаровском государственном медицинском институте открывается кафедра «Стоматологии». Как говорится, звёзды сошлись. Отучившись, возвратилась в родной город, и с 1985 года по настоящее время род занятий не меняется - врач-стоматолог. С 1992 года основным местом работы становится амбулатория МВД МСЧ. Меняются технологии, появляется много новшеств. Татьяна Константиновна всегда соответствует времени и месту, имеет высшую квалификационную категорию; награждена медалью "Ветеран труда", почётными грамотами МВД.

О семье. Татьяна Константиновна не только высококлассный специалист, она заботливая дочь, любящая жена и многодетная мама. Мама двух дочек и сына, бабушка шести внуков. Главным в воспитании детей считает порядок, порядок и режим. Если бы не порядок, то вряд ли все дети закончили бы музыкальную школу, дочери образовательную школу - с медалями, все трое получили бы высшее образование (а у сына Михаила их два - высших!). Приходилось много трудиться: полторы ставки всегда (совмещение в стоматологии ЦРБ). Многие знают, как тяжело материально учить ребёнка в другом городе. А двоих сразу? (Два года одновременно на разных курсах медицинского института учились девочки). А троих сразу? (Следующие два с половиной года уже три студента учились в Хабаровске). Для меня, например, это просто непостижимо. А семья Ольшак справилась! И я никогда не слышала каких-то жалоб, сетований на жизнь. Наоборот, только жизнеутверждающее - дети учатся, всё хорошо, всё нормально. Вырастили, выучили и теперь гордятся, гордятся по праву.

Блиц-опрос. Что для Вас семья? - Всё. Что для Вас мама? - Начало. Что для Вас дети? - Помощь.

Анастасия Станиславовна Сулимова (Ольшак)

О профессии. Анастасия никогда не мечтала стать врачом, совсем не видела себя в этой профессии. Грезила об армии. Но судьба распорядилась по-другому. Именно в тот год, когда девушка, окончив школу с серебряной медалью, собралась овладеть военной специальностью в пограничном институте г.Хабаровска, появилась непреодолимая на тот момент проблема - местная прописка. И жизненная дорога свернула в ДВГМУ на факультет «Лечебное дело». С третьего курса Анастасия начала подрабатывать медсестрой в кардиологическом отделении краевой больницы, заинтересовалась, это и определило выбор специализации. Вернувшись домой, врачебную деятельность начала в терапевтическом отделении ЦРБ, до 2011 года работала кардиологом в поликлинике. Кардиологию и функциональную диагностику (получила дополнительные специальности) не оставляет и сейчас, но основная работа, которая по-настоящему пришлась по душе и приносит удовлетворение - врач-эксперт МСЭ. А с августа 2017 года Анастасия стала руководителем бюро медико-социальной экспертизы.

О семье. Задача каждого родителя - воспитать детей порядочными людьми. В их семье с задачей справились на 100%. В детстве не было дня, когда мама или папа не говорили, что нужно быть добрыми, заботливыми, честными по отношению к друг другу, именно такими и выросли дочери и сын. И ещё ответственность за близких. Когда маленькой Насте «вручили» новорожденную Машеньку, она с недетской серьёзностью всем говорила, что это «её Маша». Приняла не как собственность и живую игрушку, а сразу и навсегда взяла на себя ответственность за младшую сестру. Так продолжалось и в школе, и в институте... Даже не знаю, как объяснить это родство, близость душ Анастасии и Марии. У меня это вызывает только уважение, восхищение и даже зависть, честное слово.

Блиц-опрос. Что для Вас семья? - Родители, дети. Что для Вас мама? - Справедливость. Что для Вас сестра? - Лучший друг. Что для Вас бабушка? - Забота, любовь.

Мария Станиславовна Воронкина (Ольшак)

О профессии. С самого детства мечтала лечить, лечить не животных, а именно людей. В самых первых анкетах в вопросах о профессии писала - «врач». На какой-то период появлялась мысль о поступлении в колледж искусств, так девушке нравились занятия в музыкальной школе. Планы скорректировала мама, настояв на том, что нужно «закончить среднюю школу, а там уж будет видно»... Со временем, действительно, «стало видно», интересы поменялись, Мария окончательно и осознанно остановилась на медицине. Ни мама, ни старшая сестра никак напрямую не влияли. Сама решила, поступила, училась с желанием в ДВГМУ на факультете «Лечебное дело». На четвёртом курсе начался предмет "Акушерство", и в это же время, в 2004 году, девушка поступает на работу медсестрой в гинекологическое отделение 10-й городской клинической больницы. И тут, как в своё время у мамы и сестры, в выборе специализации сомнений не осталось.

Сегодня Мария Станиславовна работает акушером-гинекологом и врачом ультразвуковой диагностики в ЦРБ, а также в амбулатории МВД МСЧ. Помимо врачебной деятельности, успешно преподаёт в медицинском колледже. В своём активе Мария уже имеет грамоты всех уровней.

О семье. Они, сёстры и брат очень разные, несмотря на то, что есть "объединяющие факты биографии". Например, музыкальная школа: Настя не очень любила в ней заниматься, Маша - с радостью и увлечением, а Миша - просто человек-оркестр. Между собой никогда не ссорились, вообще невозможно в их семье представить такую ситуацию. Воспитывались строго, без баловства и излишеств, но воспринималось это как должное. Очень ценны в отношениях забота друг о друге, любовь и переживания, пусть это даже выражается в требовании "обязательно позвонить".

Блиц-опрос. Что для Вас семья? - Всё. Что для Вас мама? - Совет. Что для Вас сестра? - Друг... Лучший друг. Что для Вас бабушка? - Забота.

Вот такими я увидела женщин семьи Ольшак: Анастасия - тактичная, исключительно корректная в любых оценках, всецело понимающая и принимающая уклад и ценности семьи; Мария - для меня просто открытие - внешне строгая, даже суровая, она оказалась удивительно чувствительной и невероятно вдумчивой; Татьяна Константиновна - возможно, излишне требовательная к себе и близким, но всецело живущая семьёй и для семьи, любящая и гордящаяся своими детьми.

Большое спасибо героиням моей статьи за то, что нашли время для встреч в своём очень плотном рабочем графике, за интересное общение и искренность. Вы все замечательные, вы - настоящие. Спасибо вам.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети