"Автомобилисты Николаевска" создают новогоднее настроение


Интересно ли быть корреспондентом газеты? Интересно. Хорошо ли быть в курсе событий, происходящих в нашем городе? Хорошо. Даже если мероприятия проводятся на улице, а мороз у нас уж больно жгучий. Предлагаю читателю (дома с газетой на диване) побывать на грандиозном проекте - первом в Николаевске-на-Амуре автомобильном флешмобе "Ёлка".

Итак, мы находимся в "эпицентре события": дата - 15 декабря, суббота; время действия - с 15:00 до 18:00; место действия - городская набережная.

Нам, людям взрослым, не с руки по кочкам и горкам руки - ноги ломать, обходим и аккуратно спускаемся вниз по ступенькам от отдела образования, сворачиваем направо, проходим мимо трёх не совсем дружелюбных собак (ещё раз спасибо мужчине, который их успокоил!), идём дальше. Всё, пришли. На очищенной от недавно выпавшего снега площадке стоят машины, много машин, стоят не просто так, а по определённой схеме. Считаем машины - одна, две, три,... двадцать четыре, двадцать пять. Машины подъезжают, их расставляют двое мужчин. Группа людей на снегу передвигает фрагменты звезды.

"Стойте-смотрите" (лежите- сидите- читайте), а я иду обо всём узнавать.

Начало. Несколько недель назад в группе "Автомобилисты Николаевска" появилось сообщение-предложение о проведении новогоднего флешмоба, в течение суток многие откликнулись и поддержали эту идею. Инициативная группа наметила первый сбор (а их было три!), обсудили, посовещались о том, что именно можно выстраивать из машин, остановились на ёлочке. Для осуществления первоначального плана были нужны 31 машина и 20 человек "на звезду" (я ознакомилась с планом!). Изменения пришлось вносить уже по ходу реализации проекта, преодолевая трудности: нелегко ведь собрать столько работающих и занятых людей в одно время; ветер давал сбои в полётах квадрокоптеров, терялась с ними связь; набережную, где проходила репетиция завалило снегом. Наконец, все положительно разрешилось: автомобилист Михаил организовал очистку площадки, Алеся и Сергей подготовили для съёмки свои "дроны", закуплены петарды, светодиодные ленты, мигающие палочки и т.п.

Флешмоб. С 15:00 началась расстановка автомобилей (с этой задачей успешно справлялись Игорь, Алексей и Евгений), люди общались друг с другом, с близкими, периодически отогреваясь в теплых салонах своих машин. Атмосферу праздника создавали не столько Дед Мороз (а был и он!), мишура на капотах и мигающие "аварийные" огни, сколько настроение, вот эта общность малознакомых людей и немножко "обалдевшая " от впечатлений и мороза неугомонная ребятня. Семей с детьми было много. Самому маленькому участнику акции только исполнилось четыре года, а самому старшему - 77 лет! Альбина Яковлевна уступила уговорам своей внучки Юлии, участницы акции, и правнука Ивана. Смотрела на происходящее с большим интересом. Вот так наши молодые душой пенсионеры могут провести субботний вечер!

Около шести часов уже больше тридцати машин с включёнными аварийками "расставлены ёлочкой". Все собираются вместе для записи видеообращения:

- Привет из Николаевска-на-Амуре!

Поздравляем Дальний Восток с Новым годом!

Передаём эстафету в Хабаровск!

Общее "ура", грохот хлопушек - дети в восторге, родители довольны!

Два квадрокоптера поднимают в воздух, начинается съёмка. Вид сверху: петарды рассыпают во все стороны огненные брызги, автомобильная елочка со звездой на "макушке" мигает разноцветными огнями. Получилось! Всё у них отлично получилось!

Кто они? Мне тоже было интересно, чем занимаются люди, которые потратили свои силы, время, средства (потрачено около 15 тысяч) на эту акцию, и что они хотели от неё получить.

Среди автолюбителей в это день находились сотрудники налоговой инспекции, полиции, судебный пристав, медицинские работники, продавцы, профессиональные водители, моряки, педагоги общеобразовательной школы и дополнительного образования, предприниматели, начальник типографии, три весёлых бухгалтера... И это только те, с кем мне удалось поговорить.

Что ими двигало? Разные были ответы: любопытство и интерес "что получится", желание общаться, обзаводиться новыми знакомствами - взаимовыручка для автомобилиста - первое дело, просто хотелось новогоднего настроения и праздника.

И праздник удался, и будет его продолжение! Участники группы "Автомобилисты Николаевска" планируют флешмобы на 23 Февраля, 8 Марта и, конечно, на 9 Мая. Идей много, понадобится больше машин, желающие могут присоединиться.

Правда, уважаемые читатели, для этого придётся с дивана всё-таки подняться, но оно того стоит, поверьте!

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети