Продукты, из-за которых мы хотим спать


Возможно, вы заметили, что даже после бодрящего утреннего душа и сытного завтрака у вас не хватает сил и энергии, чтобы оставаться продуктивным в течение дня. Если это так, пришло время изменить свой рацион. Есть вероятность, что проблема заключается в продуктах, которые вы едите за завтраком.

Наличие в утреннем или дневном меню ряда неправильных продуктов приводит к постоянному чувству усталости и сонливости. Но не стоит сразу же отказываться от всех любимых блюд, достаточно есть их за ужином. Хотя первый пункт в нашем списке можно полностью исключить из своего рациона.

Быстрые углеводы

Свежая ароматная выпечка и чашка крепкого кофе на завтрак выглядят очень заманчиво, но такая утренняя трапеза не даст вам энергии, чтобы оставаться продуктивным в течение дня. Быстрые углеводы способствуют резкому увеличению уровня сахара в крови, что приводит к чувству усталости и сонливости. Именно поэтому следует полностью отказаться от белого хлеба и сладкой выпечки за завтраком.

Кофе

Поскольку речь зашла и о кофе, следует понимать, что этот напиток очень коварный. Он действительно бодрит, но только если пить его в небольших количествах. Выпив пару чашек кофе в день, вы почувствуете прилив бодрости и сил, но избыток приведет к противоположному эффекту. И после каждой чашки кофе вам сильнее будет хотеться спать.

Вишня

Когда начинается сезон ягод, мы часто используем любую возможность, чтобы побаловать себя вишней, клубникой и малиной. Но не стоит выбирать вишню в качестве ежедневной закуски. Дело в том, что эти ягоды являются естественным источником мелатонина – гормона, который регулирует сон. Он действует так эффективно, что вишневый сок часто пьют люди, чтобы избавиться от бессонницы.

Если вам не хочется засыпать на рабочем месте, выбирайте чернику. Она станет хорошим источником дополнительной энергии посреди насыщенного событиями дня, а вот горстку вишни стоит съесть перед сном, чтобы лучше спать.

Соевые продукты

Решили пообедать в японском ресторане? Вряд ли это хорошая идея, если вы еще не завершили все дела на этот день. Традиционный суп мисо или салат с тофу больше подходят для тихого ужина. Это объясняется тем, что в соевых продуктах много различных аминокислот, в том числе триптофана, который участвует в синтезе гормона сна мелатонина.

Мясо

Не только в соевых продуктах много триптофана. Его уровень довольно высокий также в мясе. Особенно много триптофана в мясе индейки, кролика и курицы, поэтому оставляйте все мясные блюда на ужин, а за обедом ешьте рыбу.

Миндаль

Орехи - это полезный вариант перекуса, поскольку они очень питательны, но в то же время не приводят к чувству тяжести, особенно если съесть небольшую горстку. Однако старайтесь не есть миндаль в разгар рабочего дня, так как в нем содержится довольно много магния. Он помогает расслабить мышцы, а значит, вам не удастся работать весь день в активном режиме.

Бананы

В этом фрукте, как и в миндале, много магния, поэтому всего лишь один банан в день может повлиять на уровень вашей энергии. Частой ошибкой является употребление банана перед тренировкой, так как магний расслабляет мышцы, и вы не сможете продуктивно тренироваться.

Молочные продукты

В заключение отметим еще одну категорию продуктов, ведущую к сонливости. Речь идет о молоке и молочных продуктах, которые многие предпочитают есть на завтрак.

Если вы внимательно прочитали наш обзор, то уже знаете, что некоторые аминокислоты, прежде всего, триптофан, стимулируют выработку гормона сна мелатонина. Он есть также и в молочных продуктах, поэтому съев сыр или йогурт утром, вы рискуете чувствовать вялость и усталость до полудня.

А какие продукты вызывают чувство сонливости у вас?

Источник: FB.ru

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети