Будни совета ветеранов судостроительного завода


Редакция газеты «М-Пресс» со своими добрыми соседями, советом ветеранов ССЗ, дружит давно. Наши корреспонденты - желанные гости на их собраниях и праздниках. Они, в свою очередь, с удовольствием заходят в редакцию поделиться новостями, дать поздравления в газету со славными юбилейными датами и часто, к сожалению, но жизнь есть жизнь, дать соболезнование родным умерших друзей-товарищей по заводу.

Очень уж возрастной состав первичной организации: 169 человек - от 60 до 70 лет, 207 человек – от 70 до 80 лет, 152 человека – от 80 до 90 лет, 4 человека - старше 90 лет.

Даже «самые молодые» ветераны – люди почтенные, а остальные и подавно требуют к себе особого внимания, заботы. Именно поэтому одна из задач совета ветеранов – обеспечение медицинским и жилищно-коммунальным обслуживанием. Члены совета осуществляют действенную связь между нуждающимися в чём-либо ветеранами завода и медицинскими учреждениями, отделом социальной защиты, администрацией района, вносят конкретные предложения по оказанию различной помощи. Эта деятельность не знает выходных, потому что выполняется по поступающей просьбе от самих ветеранов или, например, их соседей, ведь многие пожилые люди одиноки.

Мало кто знает, что в свою работу беспокойные люди из совета ветеранов включили и организацию посещения кладбища и уход за захоронениями ветеранов, родственники которых сменили место жительства или по состоянию здоровья не могут сделать это самостоятельно.

Был случай, когда у не совсем благополучных родственников умершего ветерана не было средств на установку памятника, и бывшие коллеги по цеху собрали нужную сумму на его установку. И вот что важно, сделали это не для отчёта, не для галочки, а по внутреннему посылу и нравственной потребности - сохранять память о товарищах. Помнить и помогать, пока есть силы, пока есть возможность.

Дел у совета ветеранов много, одно из них - участие в жизни бывших заводчан. Здесь есть большая проблема - десять лет не вёлся учёт ветеранов, вышедших на пенсию, поэтому восстанавливаются списки (дополняются фамилии, уточняются и проверяются адреса, номера телефонов).

Надеюсь, что читателям будет интересно узнать о буднях ветеранской организации, чем и как она живёт. Я «включалась» в её работу, пусть совсем ненадолго, но лично для меня это был бесценный опыт и по содержанию, и по эмоциям.

В этот день планировалось знакомство с жилищно-бытовыми условиями ветеранов ССЗ, живущих в частном секторе. В списке Л.Г. Харлампиевой, секретаря совета ветеранов ССЗ, несколько фамилий и адресов. Наша задача - посетить людей, пообщаться, записать их телефоны (работа по восстановлению списков).

Подъезжаем к дому. Калитку открывает приветливая женщина, радушно приглашает зайти. Хозяин дома В.Ф.Ширяев, статный бодрый мужчина, чистит двор от снега, которого буквально навалило под крышу. Валерий Федорович до пенсии работал столяром в цехе №8 и №4 «Плаз», его жена Наталья Николаевна – более двадцати лет воспитателем в детском саду завода. Супруги Ширяевы – замечательная семья, вырастили дочь Ирину, внуков и уже дождались правнучку! От какой-либо помощи они категорически отказались, мол «сами, всё сами»: и силы есть, и техника есть. Но Лариса Георгиевна так настаивала, что хозяин «дрогнул» - вот если только канаву откопать. Мы зарядились оптимизмом, жизненной энергией этой семьи и, записав телефон и поблагодарив за тёплый приём, отправляемся дальше. (По поводу очистки канавы от снега совет ветеранов уже обратился к волонтёрам Дома молодёжи.)

По двум адресам приехали неудачно - хозяев дома не оказалось. Визит к ним просто переносится на другой раз. Порадовало, что дома с виду добротные, во дворах порядок. Едем дальше. Н.И. Легошин, отдавший 17 лет заводу (аппаратчик 16 цеха, уволился в 1988 году), сейчас проживает с супругой и взрослым внуком.

Мне нравится наблюдать, как Лариса Георгиевна ладит со всеми: вспоминает общих знакомых, находит общие темы, спросит и о здоровье, и о том, тёплый ли дом, сколько топят. Вопрос-ответ, и разговор неспешно течёт… Так получается и здесь.

Николай Иванович с юности в труде: отец погиб на фронте, у матери на руках осталось трое детей. Всю жизнь имел отменное здоровье, ни разу не обращался к врачам. Перед нами и сейчас крепкий мужчина, одна беда – уже год как ослеп. И сила-то ещё есть, а не работник ни в доме, ни в огороде. Тем не менее, и Легошины отказываются от какой-либо помощи: справляются сами, внук помогает, дочь часто приходит. Лариса Георгиевна предлагает свою личную помощь - записать к врачу. Но, знаете, есть такие люди, «нет» которых обозначает только «нет», уговоры бесполезны. Вот такой и он, Николай Легошин, в свои 85 лет. Непросто оказалось навещать пожилого человека, у меня осталось ощущение собственной беспомощности и бесполезности, чем тут поможешь… Сил им и терпения.

Через минут десять мы уже в квартире Т.К. Маньковой, работавшей на заводе в ВОХРе. Здесь цель несколько иная – Тамара Константиновна ещё не получила знак «Дети военного времени», нужно узнать номер телефона и уточнить, как удобно решить этот вопрос. Тамара Константиновна – одинокий человек, давно похоронила мужа, одна за другой умерли подруги. По словам женщины, её спасает только храм: до него, даже если сил вроде и нет, а ноги идут. Я не перестаю восхищаться, насколько сильны духом наши старички-старушки, пока двигаются – живут. Приятно удивилась хозяйка квартиры нашему визиту, вниманию, гостинцу (так принято в совете ветеранов – с пустыми руками не приходят!), но от помощи социального работника наотрез отказалась, и она – всё сама! Согласилась только, чтобы волонтёры побелили потолок ближе к весне.

(Уже на следующий день Т.К. Маньковой торжественно вручен знак «Дети военного времени», вопрос о ремонте будет решён.)

Я возвращаюсь в редакцию, а члены совета ветеранов ССЗ продолжают работу. Вот так день за днём, от дома к дому, от одного человека к другому…

Многие работники завода достигли пенсионного возраста уже после закрытия предприятия, а по проработанным годам являются его ветеранами, поэтому, возможно, их фамилий нет в списках.

Уважаемые заводчане, по телефону 2-42-40 вы можете уточнить эту информацию, оставить свои данные.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети