Важный разговор ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом: враг повержен, но не побеждён


Любой здравомыслящий человек знает, что раз в год нужно пройти флюорографическое обследование, процедуру безболезненную и быструю, эффективный способ диагностики туберкулеза легких. Я и себя отношу к категории здравомыслящих людей, понимаю необходимость такого исследования, но уже полтора года не могу его сделать: каждый раз то времени с утра нет свободного, то находясь около поликлиники, обнаруживаю, что в сумке нет паспорта. А между тем…

А между тем туберкулёз остаётся одним из самых опасных инфекционных заболеваний в мире, наряду со СПИДом и гепатитом. Борьба с ним ведется на протяжении 150 лет, несмотря на это девять-десять миллионов человек на планете ежегодно заболевают, а около двух миллионов умирают от туберкулёза (это число значительно превышает смертность от ВИЧ и СПИД вместе взятых).

В связи с введением обязательной вакцинопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать болезнь, но она продолжает убивать: только в России в год уносит до 12 тысяч людей.

О ситуации по туберкулёзу в Николаевском районе узнаем в противотуберкулёзном диспансере, который находится на ул. Советской, 212, в восточной части города. Трёхэтажное здание летом, безусловно, утопает в зелени, а сейчас по времени года - в снегу, окружено деревьями. Здесь тихо, спокойно и очень хорошо дышится.

Н.Г. Исаков, главный врач лечебного учреждения, посчитавший встречу с корреспондентом газеты, как и любое общение со средствами массовой информации, интересными и «взаимовыгодными», гостеприимно принял и лично провёл небольшую ознакомительную экскурсию по больнице. Впечатления самые положительные: во-первых, что «на поверхности» - приветливый персонал и идеальная чистота. Во-вторых, где бы мы ни проходили и куда бы ни заглядывали, в кабинетах, палатах, коридорах - повсюду размещены приборы для дезинфекции воздуха различной модификации: бактерицидные облучатели, кварцевые ламп и др. В-третьих, я увидела современно оборудованные кабинеты: рентгенкабинет, зубной, лаборатории (очень много новых приборов и механизмов, необходимых для качественной диагностики и исследований). В-четвёртых, заглянула в уютные двухместные палаты с умывальником, санузлом, холодильником и телевизором; есть микроволновая печь, титан с горячей водой, в ванной – стиральная машина, одним словом, убедилась в том, что созданы все условия для комфортного длительного нахождения (лечение до 6-ти, 8-ми месяцев, до года) в диспансере. Палаты для бациллярных больных с открытой формой туберкулёза расположены на втором этаже, который, естественно, не предполагает никаких прогулок и экскурсий, здесь строгий санитарный режим.

Кабинет Н.Г. Исакова, в котором состоялась беседа, светлый и уютный, совсем не похож на кабинет врача, но белый халат и выглядывающая из кармана маска напоминали о том, что мы находимся на территории больницы.

- Николай Геннадьевич, вы 23 года возглавляете это лечебное учреждение, а значит, владеете полной информацией о болезни, её возникновении, инфицировании человека и лечении. Представители Всемирной организации здравоохранения и правительства большинства стран приняли решение – элиминировать (очистить) планету Земля от туберкулёза к 2030-2035 году. Это достижимая цель?

- Можно об этом мечтать, нужно к этому стремиться, но победить туберкулёз, такое понятно каждому фтизиатру - это победить бедность на планете. Является ли такая цель достижимой – риторический вопрос. Но я точно знаю, что если проблемой будут заниматься только медики, то мы будем «топтаться на месте»: врач лечит, но он не может повлиять на образ жизни человека, не может дать ему работу или повысить зарплату, улучшить жилищные условия, наладить полноценное питание, уберечь от стрессовых ситуаций. А это значит, что в борьбе с туберкулёзом должны активно участвовать наряду с представителями здравоохранения различные общественные организации, социальные службы, администрация всех уровней с привлечением правоохранительных органов, самих граждан.

Перед нами стоит очень серьёзная задача с трудно достижимой целью, и решать её нужно всем миром. Поэтому каждый год к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом организуем встречи с заведующими отделениями больницы, представителями прокуратуры, администрации, ОМВД. Вышли с предложением провести конференцию с врачами общей практики, чтобы все специалисты привлекали население района к прохождению флюорографического обследования, необходимого каждому человеку.

- Какая на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Николаевском районе?

- Ситуация остаётся напряжённой, но стабильной. В районе наблюдается небольшая тенденция к снижению заболевания, на протяжении более десяти лет не выявляются «запущенные» случаи туберкулёза (давно не леченные большие туберкулёзные процессы), что говорит о предполагаемом отсутствии таких скрытых очагов инфекции в городе. Ежегодно в районе выявляются до 30 новых случаев туберкулёза, большинство заболевших проживает в городе. Практически все они начинают лечение, и человек 25 полностью восстанавливают своё здоровье. Но есть и такие, кто самовольно прерывает лечение, возвращается к алкогольному возлиянию и асоциальному образу жизни. Вот не могут некоторые долго спать на чистых простынях – манит назад подвал да друзья –маргиналы. Человек исчезает на месяц - другой, его ищут, возвращают, но лечение прерывается, туберкулёзная палочка мутирует, лекарства не действуют, лечение осложняется и, конечно, снова затягивается.

- Николай Геннадьевич, я правильно поняла - больные туберкулёзом могут и отказаться от лечения? Больница – не тюрьма, силой не удержат.

- Здесь нужно понимать и разграничивать: есть закрытая форма - иди, гуляй, хоть целуйся, есть открытая - бациллярные больные, которые представляют реальную угрозу заражения населения. Для второй категории привлекаем правоохранительные органы, прокуратуру просим оказать содействие в понуждении пройти обследование и начать лечение таких-то лиц, так как они эпидемиологически опасны для окружающих. Никого не упускаем из виду, стараемся решать эти вопросы, от 2-х до 5-ти больных в год возвращаем в больницу по решению суда.

- В Интернете часто встречается выражение «социальные и медико-биологические факторы риска заболевания туберкулёзом». Поясните, пожалуйста, разницу.

- Увеличение числа социально дезадаптированных людей, подверженность населения полигиповитаминозам, неполноценное питание, неустроенность и нестабильность жизни, неудовлетворительные жизненные условия, слишком частые стрессы, рост числа хронических заболеваний – всё это может послужить толчком для начала развития туберкулеза. Не стоит забывать о пагубных пристрастиях людей к курению и алкоголю.

Медико - социальные факторы риска возникают из-за появления в последние годы множества мутировавших и лекарственно-устойчивых форм микобактерии туберкулеза.

Туберкулёзная палочка (палочка Коха) ежегодно видоизменяется – мутирует, что очень затрудняет борьбу с ней, периодически требуются новые подходы к лечению с привлечением большого количества препаратов.

- Какие формы туберкулёза сегодня существуют, какие из них «лидируют»?

- Практически любой орган человеческого организма может быть подвержен туберкулёзной палочке, описаны все случаи заболеваний, нет только туберкулёза волос и ногтей. 80-85 % составляют заболевания лёгких, затем идёт туберкулёз костей, почек, глаз, кожи. У 95 % заболевших детей в основном обнаруживается туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов. В нашем диспансере мы занимаемся лечением туберкулёза лёгких, все остальные для дообследования и подтверждения диагноза находятся в Хабаровске, затем там и проходят лечение.

- Николай Геннадьевич, как в Николаевском противотуберкулёзном диспансере соблюдается современный стандарт лечения этого заболевания? На что может рассчитывать профильный больной?

- Когда больной попадает к нам, неважно открытая или закрытая форма заболевания, сразу начинается стандартный курс лечения – четыре препарата (применяемые, что в Москве, что в Хабаровске, что в Николаевске). В ходе приёма лекарств проводятся исследования на анализаторе GeneXpert DX, который в течение двух часов определяет на генетическом уровне устойчивость туберкулёзной палочки к определённым препаратам (в Хабаровске используют анализатор бактериологический BD Bactec). Если мокрота чувствительна к препаратам –лечение по схеме продолжается (6 мес., 8 мес., до года, больше). Если исследование выявляет, что палочка мутировалась и нечувствительна к одному, двум, трём, а бывает, и ко всем препаратам, то классическое лечение отменяется. Человека направляют в Хабаровск, где врачебная комиссия подтверждает диагноз, подбирает препараты, и больной принимает их под наблюдением специалистов 1,5 - 2 месяца. Долечиваются уже здесь. Из 104 человек, стоящих у нас на учёте в данное время, 24 больных лечатся именно препаратами «второго ряда», назначенными в Хабаровске.

- Николай Геннадьевич, у вас есть возможность обратиться через газету к нашим читателям.

- Уважаемые жители города и района, как фтизиатр, я пропагандирую здоровый образ жизни и настойчиво рекомендую обязательное прохождение флюорографического обследования ежегодно как подросткам, так и взрослому населению. Дети ежегодно обследуются в детских садах и школах методом постановки туберкулиновых проб. При малейшем подозрении на туберкулёз необходимо обращаться к врачам-фтизиатрам в противотуберкулёзный диспансер. В нашем учреждении есть всё необходимое для обследования и лечения заболевания. И помните, туберкулёзная инфекция управляема и излечима. Всё в ваших руках!

Почему нам, думающим и понимающим людям, иногда совсем нет дела до своего здоровья. Мы не заботимся об укреплении иммунитета, не следим за своим питанием, а бывает, сами создаём стрессовые ситуации и живём в них… Напрасно. Не стоит забывать, что туберкулёзной палочке есть дело до каждого!

Сегодня фтизиатры стоят на страже инфекционной безопасности страны. Враг повержен, но не побеждён. А значит, предстоит длительная кропотливая работа по борьбе с туберкулёзом и мы все должны быть к ней готовы.

На следующий же день после беседы с Н.Г. Исаковым я прошла флюорографическое обследование, как ни странно, и время сразу нашла, и паспорт не забыла. Надеюсь, что и вы, уважаемые читатели, последуете моему примеру.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети