Нам скоро 20 лет!


У газет, как и у людей, бывают дни рождения, когда принято подводить итоги и строить дальнейшие творческие планы. 9 апреля 2019 года «М-Прессу» исполняется 20 лет. Несмотря на стремительное развитие Интернета, наше традиционное печатное издание по-прежнему остается востребованным, ведь оно не только оперативно публикует информацию, но и дает оценку свершившимся событиям, предоставляет читателям слово по злободневным вопросам, помогает решить их проблемы. Сегодня на страничке - основные периоды становления «М-Пресс».

Причины выхода нового печатного издания назвал генеральный директор ООО «Меркурий» Александр Кухтин в первом номере газеты: «Уже существует городская газета «Амурский лиман», которую мы уважаем и любим читать. Однако, как деловые люди, мы всегда считали, что многообразие в жизни не может привести к плохому результату. Тем более, что история дореволюционного Николаевска знала периоды, когда в свет выходила не одна газета. Близится юбилей родного города, и выпуск новой газеты даст возможность людям узнавать больше информации из истории Нижнего Амура и не только».

Первым руководителем был Сергей Терпелюк, очень много сделавший в плане создания газеты. Генеральным директором стал Александр Кухтин, главным редактором – Сергей Толкачев, который формировал её первоначальный облик, компьютерная верстка Оксаны Девятых. И С.И.Терпелюк, и С.В.Толкачёв, и А.В.Кухтин в равной степени стояли у истоков газеты. После Сергея Терпелюка участок возглавлял Максим Степук, по инициативе которого и под его руководством выпускались «дочки» газеты «Меркурий» - это самостоятельные издания «Советы на любой случай» и «Тинейджер». В создании последней газеты от начала до конца была задействована группа школьников старших классов школ города, в основном школы № 5. Ребята давали готовые материалы, участвовали в верстке, реализовывали «Тинейджер» в своей среде. Выручка от продажи шла им. Молодежная газета играла серьёзную роль в деле воспитания школьников и приобщения их к общественно полезному труду.

Около двух лет печатное издание выходило под одноименным названием, как и его учредитель ООО «Меркурий», типография была подразделением торговой фирмы. 22 марта 2001 название сменилось на «М-Пресс», но до сих пор в народе (по иронии судьбы!) закрепилось первоначальное имя нашей газеты. В титрах переименованного издания, помимо генерального директора А.В.Кухтина, значился редактор В.П. Чернявский, за компьютерный дизайн и верстку отвечал П.Л. Долинский.

Очень поэтично высказался о газете Александр Перегудов к пятилетию издания. «Я был свидетелем её рождения. Маленькая, худенькая, она весила значительно меньше нормы, и родители (учредители) опасались за её жизнь. Знакомый астролог, который тоже присутствовал при её рождении, успокоил их, напророчив ей большое и светлое будущее…Так оно и случилось… Она быстро набрала вес, у неё хорошие внешние данные, появилось собственное понимание жизни. Она наделена ясным умом, и у неё все возможности для увеличения благосостояния и благополучия. От страшилок и «ужастиков» (издержки раннего воспитания) она «окунулась» в сферу «научной мысли». У неё появились приятные манеры и поэтическое хобби! Несмотря на юный возраст, она становится душой общества!»

Конечно, это шутливые строки, но надо отметить, что астролог не ошибся в своих предсказаниях. От 12 страниц и отдельных приложений к газете наше печатное издание выросло до одного в 36 страниц. Его продают по всему городу и району более 40 торговых точек. Активно помогают в этом многие индивидуальные предприниматели, а также распространитель с большим стажем Александр Коробов. В села Николаевского района газета отправляется по подписке.

Кроме того, «М-Пресс» имеет свою электронную почту, свой сайт, поэтому масштаб читателей расширился в разы. Теперь с материалами нашей газеты знакомятся не только на Дальнем Востоке, в Керчи, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ и других городах России, но и за рубежом: во Вьетнаме, Америке, Германии, Новой Зеландии, Австралии.

6 июня 2018 года редакция не обошла вниманием выход тысячного номера нашего издания. Хорошим стимулом для успешной работы мы считаем участие и победу во Всероссийском конкурсе «Золотой фонд прессы», начиная с 2016 года .Уже четвёртый раз логотип конкурса украшает первую страницу. Главный редактор «М-Пресс» Александр Кухтин за большой вклад в развитие СМИ в 2016 году был отмечен Почетными грамотами краевого и федерального уровней.

Продукция «М-Пресс» - это не только газета, но и разнообразная полиграфическая работа. От типографии мы выросли до издательского дома «М-Пресс», у нас есть свой сувенирный цех. Пережив несколько переездов, мы обосновались на улице Гоголя, 30 (опять «литературная» улица), где созданы комфортные условия для работы.

Добавим, что за 20 лет издано 39 книг нижнеамурских поэтов, писателей, историков и краеведов. В этом немалая заслуга Антонины Кухтиной, заслуженного учителя, почетного гражданина города, которая долгие годы являлась руководителем неформального литературного объединения и сумела сплотить вокруг себя творческих людей. Об уважаемой Антонине Алексеевне будет отдельный разговор в следующих номерах «М-Пресса».

Кто сейчас стоит за титрами газеты?

Наш дружный коллектив возглавляет и поддерживает во всём бессменный главный редактор Александр Кухтин. В работе помогает Алена Матусевич. Участком руководит Алеся Кайдалова, которая с февраля 2006 года по настоящее время прошла все этапы производства и может заменить любого работника. Менеджер по работе с клиентами Наталья Понимаскина уже 12 лет является лицом редакции и напрямую общается с читателями, заказчиками, покоряя всех радушием и открытостью. Безграничны творческие возможности у Константина Вильмейкина, печатника и оператора копировальных и множительных машин, который трудится 7 лет. Хорошая дизайнерская жилка и у инициативного, безотказного Алексея Милюхина, оператора ПК. В 2010 году он проходил практику в типографии, зарекомендовал себя хорошим специалистом и с 2013 года трудится уже на постоянной основе. Пятилетие работы ответственным секретарём отметила Марина Белова. 2 года назад влилась в коллектив корреспондент Евгения Вайзерова, статьи которой читатели ценят за оперативность, объективность оценок, оригинальность мышления, лиризм и личное отношение к высказываемому.

Есть у нас и внештатный автор Анатолий Марченко, уже 5 лет освещающий спортивную и туристическую жизнь города, пропагандирующий здоровый образ жизни.

Мы отразили только некоторые страницы жизни «М-Пресса». Бывало всякое: успехи и какие-то неудачи, но коллектив живёт и работает с чувством причастности к полезному и общественно значимому делу. И с этим чувством мы начинаем каждый рабочий день. Газета успешно сотрудничает с организациями и предприятиями города и района по самым разнообразным вопросам. За 20 лет наше издание стало полноправным членом сообщества СМИ города, решающим важнейшую социальную задачу информирования населения. «М-Пресс» - долгожданный гость в семьях нижнеамурцев, а для многих – частичка жизни и надежный друг.

Редакция «М-Пресс»

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети