Нижнеамурские экстремалы на лыжах дошли до Сахалина

31.03.2019

 

Группа любителей экстремальных путешествий с 9 по 15 марта 2019 г. совершила лыжный переход по маршруту Николаевск-на-Амуре –Оха на Сахалине.

 

Путешествие было проведено в рамках спортивной программы группы любителей природы «Зеленая лиса» и Николаевской-на-Амуре районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Лыжный переход посвящен 30-летию первого перехода в Оху, 40-летию туристического клуба «Мирамис» и международному Женскому дню 8 Марта.

 

Первоначально согласие на участие дали четырнадцать человек, включая лыжника из г. Комсомольска-на-Амуре, но остались самые стойкие: Анатолий Марченко, Виктор Блинов и Алена Кирюткина. Учитывая сложившуюся ситуацию, маршрут путешествия был скоординирован. Изначально часть ночевок планировалась в полевых условиях, в палатке с печкой, но пришлось все привязать к поселениям. Втроем дежурить ночами у печки невозможно.

 

 Для  адаптации движения с рюкзаками большого веса, а не перевозке их в пене, пришлось выходить из с.Чныррах. Уходили под стрекот моторчиков дрона, отснявшего наши первые шаги. Управляла им оператор Алеся Кайдалова. Шагать по снежным застругам с тяжелым рюкзаком нелегко. На буграх лыжи постоянно пытаются соскользнуть, разъехаться в разные стороны; нагрузка на мышцы ног колоссальная. Не обходилось без падений. Наконец, во второй половине дня вышли на спасительный «буранный» след. Гусеницы снегоходов выравнивают снежную поверхность, и двигаться по ней значительно проще и быстрее. 


9 марта справа нас «сопровождала» гора Огоби, на которой мы побывали уже около 20 раз. Останавливались, отдыхали, пили чай из термосов. В 15.30 подошли к первому месту ночевки - с.Оремиф. С непривычки ноги «гудели», суставы покалывало, мышцы спины и плечи, перетянутые лямками рюкзаков, неприятно ныли. Одежда промокла от испарений. Перед началом путешествия движение туда и обратно было тщательно спланировано. Во всех поселениях о нас знали и были готовы принять. Продукты на каждый день перехода, необходимую одежду, спальники, коврики, котелки, палатку с газовым нагревателем и газовые баллоны на всякий случай мы несли с собой. В Оремифе нас любезно встретила и предоставила помещение для ночевки директор клуба Лариса Анатольевна Саяпина. Это был настоящий Рай с телевизором и теплыми батареями для просушки одежды.


Второй день начался в восемь утра. Как и первый, он был солнечным, но в левую щеку дул сильный холодный ветер. Иногда его порывы несли нас по голому льду на мысах метров по 5-6. Буранный след был хорошо накатанным, движение – одно удовольствие. Справа сопровождала уже гора Маркрам, а затем мыс Пронге.

 

Прошли с.Тнейвах, обогнули ряд мысов, за одним из которых спрятались от ветра для перекуса:  сладкого чая, хлеба, кусочка грудинки, печенья. Почти на горизонте маячила группа рыбаков, дошли и до них. Вот и с.Озерпах.

 

 Присели минут на 15 передохнуть, больше не просидишь, замерзаешь - спина-то мокрая от пота. Километрах в десяти виднелся следующий мыс, как до него далеко после уже преодоленных шестнадцати. И только за ним, в двенадцати километрах будет с.Пуир - финиш нашего второго дня. Где-то на подходах нас должен встретить Анатолий Поляков на снегоходе «Ски-До». Шли, поскрипывая, с шутками-прибаутками, без них в походе нельзя. Добрались до мыса, только приготовились отдохнуть с чаем - в клубах снежной пыли показался наш провожатый. Выехал встречать почти на час раньше, и правильно: тридцатка километров с рюкзаком очень утомительна для второго дня.

 

В Пуире встретила поселковый глава Наталия Анатольевна Рудая. Определили в однокомнатную квартиру в деревянной двухэтажке. Нам большего и не надо. Тепло, магазинчик под боком, воды принесли с водокачки, электрочайник работает, даже помылись в душе. Встретились с Романом Аганко,  когда-то учившимся в Николаевске. Пообещал утром закинуть на «Буране» километров на пять вперед. Это большое подспорье в 27-километровом переходе через пролив. Очень помог с организацией ночевки и транспорта в Пуире Вадим Кузьмин, подсказал, к кому обратиться. А без Анатолия Полякова - «кремня» (сказал-сделал) и его снегохода наше предприятие вообще бы не состоялось.


Третий день встретил промозглым ветром из пролива. За полчаса движения даже палки покрылись щеткой снежных игл. Вся одежда была в изморози, солнце едва пробивалось сквозь тучи, вокруг сплошное молоко, берегов не видно. Если бы не путеводный буранный след, туго бы  пришлось. К обеду просветлело, появилось голубое небо, ветер утих, на горизонте обозначился Сахалин. На вопрос Алены, а большой ли поселок Рыбновск, подшутили: 


- Центр огромный, два кинотеатра, вечером пойдем смотреть фильм «Т-34».