Медики края завершили вакцинацию против клеща


Более 100 тысяч жителей Хабаровского получили этой весной прививку от клещевого энцефалита. Кампанию по вакцинации населения завершили медики региона. План иммунизации выполнен на 100%.

Как уточнили в краевом минздраве, в этом году для прививок использовалось несколько вакцин российского производства - «ЭнцеВир», «ЭнцеВирНео детский» и вакцина института имени М. П. Чумакова. Они эффективно защищают от всех субтипов клещевого энцефалита, в том числе от смертельно опасных. Это инактивированные вакцины, в которых содержится уже мертвый вирус, что исключает возможность заражения. Всего было закуплено 120 тысяч доз. Из краевого бюджета выделено почти 63 млн рублей.

- Для появления устойчивого иммунитета вакцинацию необходимо делать в три этапа. К примеру, если первая прививка ставится осенью, то повторный укол нужно сделать весной, а затем спустя год еще повторить. Только тогда в организме будет достаточное количество антител, способных побороть энцефалит. Но лучшая защита – быть бдительным, одевать одежду, способную защитить от насекомых, использовать репелленты и обязательно осматривать себя после походов в лес, - пояснила консультант отдела организации оказания медицинской помощи взрослому населению минздрава края Нина Осипова.

Обычно клещи в Хабаровском крае просыпаются от спячки в конце марта. Но в этом году из-за потепления первые случаи присасывания зарегистрированы раньше – уже с середины месяца. Поэтому врачи заранее предостерегают население от опасности и рекомендуют делать прививки детям с 3-х лет, школьникам, студентам, а также всем, чья работа связана с пребыванием в лесу. При наличии паспорта и медполиса укол в государственных медучреждениях поставят абсолютно бесплатно.

Источник: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети