Николаевская прокуратура блокирует сайты с контрафактными айфонами


Николаевской-на-Амуре транспортной прокуратурой при осуществлении мониторинга сети «Интернет» выявлены сайты, размещающие информацию о свободном приобретении контрафактной продукции. В частности, ими представлялась возможность покупки «копий» и «реплик» мобильных телефонов класса iPhone (товарный знак «Apple», «iPhone»).

На сайтах прямо указывалось, что предлагаемый к покупке товар не является оригинальным, но содержит логотипы и наименования товарного знака «Apple», «iPhone». Таким образом, к продаже предлагалась контрафактная продукция, ввезенная на территорию Российской Федерации с нарушением таможенного законодательства без сертификатов и иных документов, подтверждающих ее качество, а также в нарушение прав правообладателя товарных знаков «Apple», «iPhone».

В целях пресечения распространения контрафактной продукции, Николаевской-на-Амуре транспортной прокуратурой заявлено 7 административных исковых заявлений о признании запрещенной к распространению информации о продаже контрафактной продукции. В 2018 году по искам прокуратуры заблокировано 10 сайтов.

Требования прокуратуры основаны на положениях Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которым предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также запрещено распространение информации, за которую предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Статьей 14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

Таким образом, распространение в сети Интернет ресурсов, пропагандирующих продажу «реплик», копий «один в один» продукции известных брендов, является прямым нарушением законодательства Российской Федерации, в связи с чем такие ресурсы подлежат блокировке органами Роскомнадзора.

Источник: Николаевская-на-Амуре транспортная прокуратура

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети