О чем мы писали 14 лет назад


О жизни в Николаевске-на-Амуре в 2005 году.

6 января. 8157 экземпляров центральных газет и журналов выписало население города и района на первое полугодие 2005 года. Наиболее популярны у нижнеамурцев «Аргументы и факты», «Здоровый образ жизни», «Предупреждение плюс», «Амурский меридиан», «СПИД-инфо». Среди сёл и посёлков раона лидирует по подписке Маго.

20 января. Николаевскому району исполнилось 40 лет. 14 января 1965 года произошло территориальное деление Хабаровского края, в результате которого наш район стал отдельной административной единицей в составе края.

3 марта. В канун Дня защитника Отечества газета «М-Пресс» и ООО «Меркурий» провели благотворительную акцию: 15 участников войны получили набор продуктов и поздравления. Будет с чем ветеранам попить чай, не забыли и про «100 грамм фронтовых» 14 апреля. Прославленный хор ветеранов на концерт, посвященный 60-летию Великой Победы, выйдет на сцену в новых костюмах. На 28 бордовых платьев в пол и шарфы выделено из бюджета 24 тысячи рублей. Ткань привезена из Хабаровска, мастера пошива свои. 12 мая. Отправился в первый рейс до Хабаровска с 44 пассажирами на борту 5 мая в 8:00 новый самолёт Ан-26-100 «Хабаровских авиалиний». Освятил лётную машину и благословил пассажиров в первый полёт отец Александр. 2 июня. В актовом зале средней школы № 2 состоялся юбилейный концерт ансамбля «Школьная пора». Творческому коллективу исполнилось десять лет. 9 июня. В мае совет ветеранов войны и труда получил около 500 штук специальных конвертов, предназначенных участникам войны, из расчёта три штуки на одного человека для бесплатной корреспонденции. 23 июня. Состоялся визит представителей общества «Япония – Россия», приуроченный к юбилейной дате – 150-летию установления японско-российских дипломатических отношений. Гости побывали в Центре КМНС, где с удовольствием посмотрели спектакль детского театра «Нгастук», библиотеке, краеведческом музее. 30 июня. С начала месяца в городе и районе открылись 34 лагеря с дневным пребыванием, в которых проводят каникулы 1774 ребёнка; начали работать два загородных оздоровительных лагеря – «Лесной патруль» в Нигире и «Олимп» в Красном. Открылась и детская биржа труда для 100 старшеклассников; 20 ребят будут трудиться в группе «Милосердие» при комитете социальной защиты. 4 августа. Николаевский-на-Амуре почтамт получил специальный почтовый штемпель с календарной датой 13 августа 2005 года, посвященный 155-летию города. На штемпеле, кроме даты, нанесена гравировка с изображением Амура, сопок, кораблей, восходящего солнца. Гашение почтовых марок будет производиться в операционном зале 12-13 августа. 11 августа. Почётным гражданином Николаевска-на-Амуре в его 155-летний день рождения названа учитель истории школы №1 К.Н. Софинская.

Подведены итоги фотоконкурса, объявленного «М-Прессом» к 155 годовщине образования города. 1 место присуждено А. Елагину за подмеченное очарование родного города на высоком профессиональном уровне; 2 место отдано А. Иванову за бережно хранимые снимки города прежних лет; 3 место у М. Баевой за очаровательный снимок ребёнка. 22 сентября. В краеведческом музее открылась выставка акварельных миниатюр, написанных и подаренных нашему городу Миямото Цутому. Несмотря на свои 83 года, а день рождения он отметил, пребывая в Николаевске, художник ведёт активный образ жизни. 6 октября. В районе зарегистрировано 59 малых предприятий и 358 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица. Работают в малом бизнесе около 1500 человек, или 10, 1% занятых в экономике района. В отраслевой структуре малого бизнеса более 75% приходится на торговлю и общепит, почти 15% - платные услуги, 6,1% - на услуги транспорта, около 4% заняты в строительстве и всего три предпринимателя заняты производством потребительских товаров. 20 октября. «Библиотекой года» названа библиотека небольшого села Овсяное Поле, участвовавшая в краевом конкурсе. Солидная премия в 50 тысяч рублей – достойное дополнение к первому месту. Библиотеку более десяти лет возглавляет Т.Ю. Карымова. 10 ноября. Приятная новость пришла в наш город: при подведении итогов объявленного губернатором края в 2005 году конкурса «Самое благоустроенное поселение Хабаровского края» третье место среди городских поселений присуждено Николаевску-на-Амуре. 1 декабря. С 2002 года действует федеральная программа «Жильё», дошедшая и до нашей глубинки. Программа реально позволяет молодым семьям обзаводиться квартирами, покупая их на вторичном рынке. На днях в здании администрации глава района В.П. Долматов вручил молодым семьям сертификаты, предназначенные для оплаты кредитов, взятых в банке. Обладателями их (а значит, и квартирами) стали четыре молодые семьи: Александр и Наталья Песковы, Роман и Олеся Романовы, Станислав и Анна Тишковские, Альберт и Алёна Юдицкие.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети