Первые победы «Великолепной восьмёрки»


Городок наш небольшой, но совершенствовать музыкальные, художественные или хореографические способности дети и подростки могут и в Детской школе искусств, и в Центре детского творчества, и в районном Доме культуры, и в Доме молодёжи… На развитие творческого потенциала школьников также нацелены и образовательные учреждения, в которых есть свои самодеятельные коллективы. Я хочу познакомить вас с одним из них – «Великолепной восьмёркой», представляющей МБОУ СОШ № 5 имени Героя Советского Союза Г.Е. Попова.

На страницах нашей газеты информация об этом коллективе уже была, девочки и их руководитель участвовали в благотворительной акции для детей детского дома, так что заочно мы знакомы давно. И вот появилась возможность поближе узнать всех участниц. Наша беседа прервала их репетицию, но общение с прессой - удел всех звёзд, так что будем считать и это полезным опытом, подготовкой на пути к успеху.

Как понятно из названия коллектива, в нём восемь великолепных участниц: Анна Бондарь, Полина Кокуева, Анна Мокроусова, Дарья Федулова, Анна Симоненко, Людмила Южакова, Анна Нечаева, Анастасия Куцевол. Девочки замечательные! Я была приятно удивлена, что все они увлечённые натуры. Как сказали девочки, «они не представляют свою жизнь без танцев». И тем не менее, как бы ни любили хореографию, на одном этом не зацикливаются: кто-то серьёзно занимается спортом (две пловчихи, две волейболистки), кто-то музыкой, не заброшена и учёба – даже отличницы есть. Трое успевают заниматься танцами и в «Великолепной восьмёрке», и в Образцовом хореографическом коллективе «Калинка».

Рассказывает Аня Бондарь:

- Наша история началась очень давно (От автора: из уст шестиклас- сницы фраза «очень давно» звучит особенно убедительно.): со второго класса мы выступаем на различных праздниках. Постановкой номеров и тогда занималась мама нашей Люды Виктория Валерьевна Суровова. В прошлом году в школе объявили конкурс «Танцы народов мира», в результате жеребьёвки нам выпал «Кавказ».

В разговор вступает Людмила Южакова:

- Мама у меня очень активная, энергичная. Если она загорается какой-либо идеей, то, как говорится, не спит, не ест, остановить невозможно. Я сообщила ей, какой нам выпал танец. Начался поиск материала, и вот родилась «Лезгинка». (От автора: чтобы читателю было понятно, Виктория Суровова, руководитель «Великолепной восьмёрки», не скучающая домохозяйка, которая так занимает свой досуг, она юрист – человек серьёзной ответственной професии. Просто Виктория особенная мама, мама, которой есть дело до увлечения дочери и её подруг. Ради Людмилы она вновь занялась учёбой и получила переподготовку в Московской академии, теперь Виктория - тренер-преподаватель по лыжам, лёгкой атлетике, спортивному плаванию, художественной гимнастике, хореографии. На мой взгляд, девчонкам повезло!)

Продолжает Дарья Федулова:

- Мы достойно выступили и победили на школьном конкурсе! Останавливаться уже не хотелось. Особенно настаивала на создании чего-то «своего» Полина Кокуева. Так в октябре 2018 года создается наш танцевальный коллектив. Руководитель у нас уже был. Первое выступление вне школы – киноцентр «Родина», затем праздник в детском доме.

Дальше девочкам и их руководителю захотелось услышать мнение специалистов. Поэтому начались пробы сил: сначала заочно (отправляли видео своего выступления) - XVIII Всероссийский конкурс «Красная дорожка» (номинация «Эстрадный танец») – и первый успех – коллектив становится дипломантом III степени. Через три месяца очный конкурс. Решение принято, администрацией школы одобрено, от родителей «добро» и финансовая поддержка получены. Заручившись согласием на совместную работу и участие в конкурсе хореографа школы А.А. Чередник, коллектив усиленно готовился к поездке. Неоценимые советы дала девочкам А.А. Баскакова, гуру хореографии и режиссуры нашего города, чьё мнение важно всем, кто занимается танцами.

Все усилия были не напрасны: преодолев волнение и страх перед большой сценой и залом, коллектив «Великолепная восьмёрка» становится «Дипломантом III степени» IV Всероссийского проекта-конкурса в мире творчества «Своё решение», хореографическое направление (среди ансамблей возрастной группы 10-13 лет) сразу в трёх заявленных номинациях: современная хореография, народный танец и детский танец.

Более 70 коллективов Хабаровского края показали себя на этом проекте, девочки получили опыт участия в серьёзном конкурсе, посмотрели выступления сильных коллективов, оценили свои возможности. Желание танцевать и творить на сцене только закрепилось. Вот такие они, мои новые знакомые! Единственный в городе танцевальный коллектив, в котором есть свой юрист, состоящий не просто из одноклассниц (а это тоже его отличает от других), а из закадычных подружек. Им вместе комфортно, им вместе весело, им вместе всё по плечу. Да что там говорить, они - «Великолепная восьмёрка»!

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети