Сердце матери


Сегодня, 15 мая в мире отмечают Международный день семей. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.

Галину Николаевну Гримову особо можно не представлять: многие знают эту приятную женщину, потому что её рабочее место находится напротив входа в торговый центр «Товары для дома». Заходишь в двери – и сразу видишь её приветливое, улыбчивое лицо.

Я знаю Галину Николаевну как бессменного председателя родительского комитета в 9 классе школы № 5 им. Героя Советского Союза Г.Е. Попова, где учатся её младшие дети. Кроме того, есть двое взрослых детей. Семья Гримовых многодетная, поэтому неудивительно, что главный человек в ней - героиня нашей статьи, посвященной Дню семьи.

Вот что сама Г. Гримова рассказывает о себе: «Родилась я в Сибири, в г.Черемхово Иркутской области. В Николаевск меня родители привезли в трехлетнем возрасте, так здесь и остались жить».

Добрым словом Галина, как и многие другие выпускники, вспоминает учебно-производственный комбинат, потому что в 1985 году вместе с аттестатом о среднем образовании, она получила путевку в жизнь - свидетельство УПК по профессии «младший продавец». В Николаевском райпо, куда она пришла сразу после школы, проработала 10 лет. А потом наступили тяжелые 90-ые годы. В 1995 году Галина стала индивидуальным предпринимателем, коммерческой деятельностью занимается до сих пор.

«Семья у меня большая, - продолжает рассказ Г.Н. Гримова. - Отец, Николай Иванович Алаторцев, в этом году отпраздновал 80-летие, маме, Елене Александровне, исполнился 81 год. Нас у мамы с папой трое».

33 года семейной жизни отметила и семья Гримовых. Как мы уже говорили, старшие дети - Наташа и Владимир – работают, а младшие – Матвей и Яна – учатся в школе. «У меня трое внуков, - с гордостью говорит Галина Николаевна. - Старший Гриша учится в 5 классе, Ольга в этом году пойдет в 1 класс, а самому младшему, Васильку, всего полгода». Образцом для Галины Николаевны является интеллигентная, дружная семья её старшего брата Василия.

Очень тепло отзывается о Гримовых Л.П. Оленина, первая учительница младших детей: «Это очень порядочные люди: Сергей Григорьевич и Галина Николаевна, их дочь Наталья Сергеевна. Они ответственные, стоит только обратиться – отзываются моментально, сразу стараются помочь. Галина Николаевна хозяйским взглядом сама видела объем работ: заделать ли окна в классе или нарядить к празднику аудиторию, облагородить раковину, изготовить подарки детям к 8 Марта или к 23 Февраля. Всё делали своими силами, привлекая родителей».

Слова Лидии Павловны дополняет рассказ М.Б. Шиловой, классного руководителя Яны и Матвея: «Галину Николаевну знаю уже 5 лет, с тех пор, как взяла классное руководство. На первом же родительском собрании её выбрали председателем комитета. Она всё делает с интересом. Главное в ней - неравнодушие, инициативность, ответственность за всё, честность (она является казначеем родительской кассы). В неё пошли и дети: сын Матвей – воспитанный, культурный; дочь Яна - ответственная, трудолюбивая.

У нас один из самых ухоженных кабинетов: пол застелен линолеумом, потолки побелены, окна покрашены. На ремонт класса она организовала сбор денег, сама приобретала краску, руководила всей работой. Очень много способствовала организации коллективных походов в 5-6 классах, вплоть до того, что детей на мероприятие привозили и увозили. Я думаю, многим запомнились выходы на природу – шашлыки, коллективные игры на свежем воздухе: в парке, на Свидере, в Чкаловском городке.

Кроме всего, глава родительского комитета занималась организацией горячего питания, внеклассных мероприятий, празднованием дней рождения. К знаменательным датам проводились мастер-классы под руководством родителей Ольги Петриченко, Анны Коноваленковой. Таким образом, подвижная Галина Николаевна активизирует деятельность всех».

- Такая жизненная позиция, - отмечает сама героиня статьи, - наверное, это мой характер. С самого детства мне хотелось всё знать и везде участвовать, всем помогать. В родительском комитете я уже девятый год. Без помощи родителей всего класса, а особенно Надежды Каптеровой, Татьяны Кореневой, Александры Никитцевой, Олега Будилова и многих других я работать бы не смогла. Сейчас у меня много детей, приходится им соответствовать - быть их другом, ходить с ними на различные мероприятия и проводить со всей моей семьёй и друзьями больше свободного времени, - заключает Галина Гримова.

Рядом с таким человеком надежно идти: она не перекладывает ношу на другие плечи, а берёт её на себя, помогает в жизни, где - советом, где - делом.

И пусть нет у Галины красивого путеводного девиза, зато есть семья - хорошая, дружная, где ценятся труд мамы и её доброе, самоотверженное сердце.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети