Золотодобытчики привлечены к ответственности за загрязнение реки


Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по информации о загрязнении реки Коль в Николаевском районе неизвестным веществом.

Так, в сентябре 2018 года природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Департамента Росприроднадзора по ДФО обследован ручей Покровка, который впадает в реку Коль.

Обследованием установлено загрязнение ручья Покровка мелкими и легкими частицами горных пород в результате размытия искусственного водоема ООО «Николаевская дорожно-строительная компания», которое осуществляет добычу золота из рассыпного месторождения. На момент обследования целостность искусственного водоема восстановлена.

По факту загрязнения водного объекта генеральному директору предприятия-недропользователя внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 3 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, размытие дамбы искусственного водоема устранено.

Природоохранный прокурор возбудил в отношении ООО «Николаевская дорожно-строительная компания» и его генерального директора дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.45 настоящего Кодекса).

Постановлениями государственного инспектора РФ в области охраны окружающей среды по ДФО от 07.05.2019 виновным назначены наказания в виде штрафов: юридическому лицу в размере 30 тысяч рублей, а генеральному директору предприятия – 3 тысячи рублей.

Источник: Николаевская-на-Амуре межрайонная природоохранная прокуратура

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети