Архив Николаевска: с нами работает вся страна


Какие ассоциации у вас, уважаемые читатели, вызывает специальность «архивист»? Уверена: многие ответят, что это человек, перебирающий бумажки. На самом деле это мнение поверхностное. Специальность архивиста требует усидчивости, внимания, кропотливой и сложной работы с документами. Недаром в году существует два праздника, посвящённых этой трудной деятельности:10 марта отмечается День архивов в России и 9 июня – Международный день архивов.

Муниципальный архив Николаевского района располагается в двух зданиях недалеко друг от друга. По адресу: Приамурская, 129 находится сектор по работе с документами постоянного хранения, по адресу: Приамурская, 128 - сектор по работе с документами по личному составу ликвидированных учреждений, предприятий, организаций. Сегодня героинями статьи стали специалисты последнего.

Знакомьтесь: Н.Г. Казначеева – заведующий сектором хранения документов ликвидированных организаций; специалисты с многолетним стажем работы: А.В. Григоревская – ведущий архивист; Л.С. Кузнецова – архивист 2 категории; И.В. Бояршина - архивист 2 категории. Они плотно работают со специалистами управления Пенсионного фонда России в Николаевском районе, а также по заявлениям граждан.

Архив - это посредник между ПФР и гражданином. Исходя из сведений, предоставленных архивистами, специалисты ПФР или назначают, или отказывают в пенсии. Требования же ужесточаются с каждым годом. В трудовой книжке бывает нечёткая или размытая печать, исправления, несоответствие названия и печати учреждения, отсутствие дат или несовпадение дат приема (увольнения) в трудовой книжке и в приказе – всё, что вызывает сомнение, надо подтвердить официально. А это значит, что архивист должен перелопатить уйму документов, чтобы найти запрашиваемую информацию. Сложность в том, что только с 1998 года работодатели стали передавать сведения о трудовом стаже и зарплате в ПФР, сведения о страховых взносах - с 2002 года. В тяжёлые 90-ые годы много организаций закрывалось, особенно это касается ИП, которые росли как грибы после дождя и также быстро исчезали. А люди в них работали, и теперь, когда дело подошло к пенсии, им необходимо подтвердить свой трудовой стаж. Ещё новшество: северная пенсия стала считаться льготной. Теперь архивист должен пересматривать приказы за весь период работы гражданина на предприятии и кропотливо выписывать все нюансы, чтобы документально подтвердить «северный» стаж.

Где только не живут николаевцы! Они присылают запросы из Украины, Израиля, других стран. Это связано с тем, что, например, на строительство ГОКа в п. Многовершинный приезжали люди со всей страны, потом уезжали. В 1998 году ГОК сдал документы в архив. Тогда, в 90-ые годы, не было требований о льготном характере работ, достаточно было сведений о приеме на работу и увольнении, что отражалось в специальных карточках. Сейчас, когда пришло время оформления пенсии, появилось требование – подтвердить, что человек работал под землей. Это дает возможность уйти на пенсию раньше. Вот и приходится архивистам копаться в документах ГОКа, искать хотя бы упоминание об этом. А не найдя такой информации, констатировать: «мы не располагаем сведениями о льготном характере работ».

Непосредственно с запросами граждан работают И.В. Бояршина, Л.С.Кузнецова и Н.Г. Казначеева. Срок исполнения запроса – 30 дней. А количество не ограничено: сколько придет запросов, столько и надо отработать. Специалисты архива доказывают примерами, насколько специфична работа с документами.

Пример 1. Гражданка Л. работала в качестве педагога, а после декретного отпуска её перевели на должность библиотекаря. Таким образом, она потеряла право на льготный педагогический стаж. Специалисты архива не могут свободно трактовать документы – всё, как в оригинале – приказе. Теперь человек судится со своим работодателем.

Пример 2. Гражданин С. работал в ПСО «Нижнеамурстрой» мастером по строительству, но в трудовой книжке у него написана должность «мастер», и всё. А право на льготную пенсию дает запись «мастер по строительству».

Пример 3. С 14 лет работали труженики тыла и дети военного времени на заводах, где убирали опилки, собирали металл, подметали территорию; в 90-е годы подростки-школьники во время летних каникул подметали дворы, занимались озеленением. А теперь, когда надо подтвердить трудовой стаж (ведь важен даже месяц работы), они не могут назвать предприятие и точные даты, когда трудились. Значит, надбавки к пенсии не будет.

Пример 4. Гражданка Н. просила «найти стаж». В 90-ые годы на её предприятии зарплату не выдавали, и пришлось уезжать в поисках работы. В трудовой книжке запись об увольнении датирована 1997 годом. А в расчетных ведомостях за несколько лет её фамилия отсутствует. Наконец после долгих поисков нашли запись за 1993 год, что Н. уезжает в Азербайджан в отпуск с последующим увольнением. Оказалось, что гражданка, действительно, поехала на заработки, находилась там до 1997 года, затем вернулась в Николаевск и уговорила кадровика сделать ей запись - «пустышку», ничем не подтвержденную формулировку в трудовой об увольнении с предприятия в 1997 году.

Специалисты ПФР контролируют и перепроверяют сведения, поданные архивистами. Бывает и так, что вся трудовая книжка требует подтверждения, когда обращаются в архив граждане, у которых она отсутствует или утеряна. В таких случаях специалисты советуют прежде, чем прийти к ним с заявлением, хорошенько вспомнить точные даты работы на производстве, название предприятия, свою должность. Для составления полной картины посоветоваться с родными, восстановить в памяти свой трудовой путь до армии, после армии. Для женщин важны периоды материнства: сколько детей, в какое время родились, сколько находились в декретном отпуске и т.д.

Надеюсь теперь, уважаемые читатели, вы не станете свысока смотреть на работу специалистов архива, а обязательно поздравите их с профессиональным праздником и пожелаете крепкого здоровья (сколько папок с документами им приходится «тягать»), терпения и понимания (сколько негатива им приходится выслушивать от людей). Пусть сбудутся их пожелания и мечты, в душе и сердце будет солнечно, а финансы поступают регулярно.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети