Три места массового отдыха у воды освидетельствовано в Хабаровском крае


С начала летнего сезона сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам в Хабаровском крае разрешены к эксплуатации три места массового отдыха людей у воды. Два из них расположены в Хабаровске – это на территории базы отдыха «Белый парус» в селе Мичуринское и в парке «Северном», третье - в Силинском парке в Комсомольске-на-Амуре.

Кроме этого в подразделениях ГИМС на сегодняшний день имеется ещё 6 заявок от собственников зон отдыха вблизи водоёмов, которые планируется организовать для жителей региона.

«Это не окончательное число, ведь лето только началось, - отмечает главный государственный инспектор по маломерным судам Хабаровского края Равиль Латыпов. - В ходе освидетельствования инспекторы ГИМС проверяют именно соблюдение мер безопасности на предъявляемом объекте, то есть наличие спасателей и их подготовку, умение оказывать первую помощь пострадавшему, состояние дна, его уклон и отсутствие опасных мест. Однако в последнее время мы чаще можем говорить именно о местах отдыха у воды, а не местах купания. Ведь состояние качества воды и оценку её опасности для человека дают специалисты Роспотребнадзора. Поэтому заходить в воду или нет, решают сами люди исходя из рекомендации санитарных врачей. При этом необходимо обязательно обращать внимание на знаки и информационные щиты, установленные вблизи водоёмов. Ведь многие базы отдыха с беседками, игровыми площадками, расположенные у рек и озёр, не являются местами отдыха у воды, и купаться там строго запрещено. Например, база отдыха «Дельфин» или центральная набережная в Хабаровске».

Поэтому сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю обращаются ко всем жителям края с убедительной просьбой соблюдать требования безопасности на водных объектах и помнить об основных правилах безопасности на воде:

- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;

- не оставляйте детей у воды без присмотра;

- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;

- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;

- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;

- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;

- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;

- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;

- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;

- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!

Также инспекторы ГИМС обращаются ко взрослым с убедительной просьбой повести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах. Это особенно важно с наступлением летних каникул у школьников.

Помните, что безопасность вас и ваших близких – в ваших руках!

Напоминаем, телефон службы спасения «101» или «112»!

Источник: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети