Определён лучший студенческий проект 2019 года


Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум славится своими традициями, одной из которых стала ежегодная защита индивидуальных проектов обучающимися первых курсов. Восемь дней в начале июня силами четырёх экспертных групп просмотрено и оценено более 80 проектов, выставлено огромное количество баллов. Все проекты благополучно прошли этап презентации, а наиболее успешные работы, определённые в разных научных секциях, были представлены на публичную защиту.

Просторный зал первого корпуса техникума заполнили участники конференции «Первые шаги в науку - 2019», их группы поддержки и научные руководители. Двенадцать первокурсников были готовы представить свои работы и побороться за звание «Лучший проект».

Ведущие, методист техникума Е.А. Гололобова и студент первого курса группы ИСПо-12 Андрей Корнет, напомнили студентам, преподавателям, приглашённым гостям о долгом и нелёгком пути, проделанном первокурсниками: от выбора темы и научного руководителя до выхода на «финишную прямую» – публичной защиты.

В этот раз в экспертную комиссию вошли не преподаватели техникума, а независимые специалисты из различных областей деятельности: корреспондент газеты «М-Пресс», заведующий отделом по методической работе краеведческого музея им. Розова Е.А. Ян, методист МКМУ «Николаевская районная библиотека» М.А. Сиянова и специалист по делам с молодежью «Районный дом молодежи» А.С. Полещук. Возглавила экспертную комиссию директор промышленно-гуманитарного техникума Р.Н. Дыдочкина.

Какое-то время «работа экспертом» меня немного удручала. Как, в принципе, выбрать лучший проект при их «космической удалённости» в темах (например, сравнивать проект О. Загибаловой и А. Сорокиной «Музейная педагогика в дошкольном учреждении» с проектом П.Быкова и Е. Зюхт «Фастфуд: за и против» или «Настольным светильником «Звезда Давида» Р.Хамидулина и А.Попель) и практически одинаковой по форме подаче. Огорчала и излишняя «привязка» выступающих к текстам, хотелось увидеть «живые выступления», свободное владение материалом, на который потрачено столько сил. (К сожалению, часть студентов так и не подняла глаз от своих записей, мне вспомнилась недавняя защита проектов дошкольниками в «Академии детства», которые рассказывали без запинок, смело и расковано. Но сравнивать, возможно, некорректно, ведь у дошколят есть весомое преимущество - они просто не умеют читать!)

Вскоре стало и интересно, и понятно. Слушала, вдумывалась, оценивала идею, новизну, креативность, трудозатраты и, самое главное, практическое применение. В своих работах первокурсники проявили и творческую индивидуальность, и старание, и выдумку. Для большинства студентов участие в проектной деятельности не стало формальным, их интерес был очевиден. Как знать, возможно, для кого-то его проект станет первой ступенькой к дипломной работе. В любом случае, каждый участник конференции приобрёл опыт публичных выступлений, расширил свои знания, привлёк внимание к себе как других преподавателей и администрации техникума, так и заинтересованных людей.

Не оставив никому шансов себя опередить, уверенную и заслуженную победу за звание «Лучший проект года-2019» завоевал Святослав Сергеев (ИСПо-12-С) с «Web - сайтом «Неизвестный Николаевск». Диплом 2 степени у студентов Михаила Рябичкина и Марии Крупович (ПНКо -14-С), авторов социального проекта «Благоустройство и озеленение территории техникума». Дипломом 3 степени отмечена работа «История одного подвига» Екатерины Крайновой и Полины Пелясовой (ПНКо-14-С) .

Приз зрительских симпатий был отдан Алексею Лапшову (МРА-19-Н) и Антону Наумову (ИСПо-12-С) за проект «Создание музыкальных композиций с помощью информационных технологий».

Члены экспертной комиссии (надо отметить, что вопросы и замечания у них были даже к очень сильным работам, что говорить, специалисты - глаз и слух намётан) после подведения итогов, детального обсуждения «плюсов и минусов» работ и награждения, записали контактные телефоны ребят, с которыми уже готовы сотрудничать. Одно это уже даёт полное право говорить о реальной практической значимости отдельных проектов очевидна. Так, М.А. Сиянову привлекли проекты Софьи Лисаковой «Проблема переименований улиц в Николаевске-на-Амуре» и Анны Козиной «Изучение иностранных языков с помощью Интернета», она выразила готовность запустить эти наработки в районной библиотеке. Е.А. Ян предложила сотрудничество программисту Святославу Сергееву, Софье Лисаковой и битмейкерам Антону Наумову и Алексею Лапшову. А.С. Полещук проявила особое внимание к социальным проектам Михаила Рябичкина и Марии Крупович, Екатерины Дранниковой и Ульяны Зотиной «Наш актовый зал», рекомендовав участвовать в конкурсах молодёжных проектов на получении грантов губернатора Хабаровского края. Как видите, «эксперты» тоже продуктивно включились в работу.

Я же, как член комиссии, представитель СМИ, во-первых, информирую широкий круг читателей об интересном продуктивном мероприятии, а во-вторых, с большим удовольствием отмечаю тех людей, которые вели, направляли, поддерживали веру в себя участников конференции «Первые шаги в науку», научных руководителей Е.А. Полупанову, Е.А. Гололобову, Ю.В. Хамидулину, Ю.Н. Кравцову, Е.А. Мыслицкую, П.Н. Южакова, А.Н. Волкова, С.А. Кувалова.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети