Озерпах и его жители


Озерпах - посёлок сельского типа в Николаевском районе Хабаровского края. Административный центр Озерпахского сельского поселения. Расположен на берегу Амурского лимана, в 59 километрах от районного центра - города Николаевска-на-Амуре. Посёлок основан в 1907 году. До конца XX в. население поселка было занято ловом, обработкой рыбы и на лесозаготовках, в поселке находился участок лесозаготовительного предприятия.

О жителях села много и по-доброму рассказывала на страницах «М-Пресса» ветеран труда, учитель истории Н.А.Погодаева. С её уходом из жизни инициативу в свои руки взяла Наталья Николаевна Милецкая, предприниматель и жена сельского фельдшера Е.Д.Милецкого. Она пригласила меня в гости и познакомила с тремя жительницами Озерпаха, который 3 августа отмечает День села. Доброму знакомству с женщинами я была рада и теперь хочу рассказать о них вам, уважаемые читатели.

Антонину Васильевну Долженко на Нижний Амур в 1946 году привезли родители. Семья была большой, 10 человек только детей, Антонине лет 12 тогда стукнуло. Отец пришел с войны. Он всё мог делать, в то время рабочие мужские руки требовались везде. Вот и поехали в Озерпах. «Вроде на три года,- говорит Антонина Васильевна, - а остались на всю жизнь!»

Сколько себя помнит, А.В.Долженко неутомимо работала. Везде, где требовалось: на консервном заводе, на холодильнике, на лесопилке, готовила бочки, солила рыбу, пилила дрова в тайге. Работала с утра до вечера. Если рыба шла, то приходилось трудиться и днем и ночью. Также лес кормил, любила собирать грибы и ягоды. А какие песни с частушками пела на вечеринках да как отплясывала в сельском клубе! На пенсии она с 1984 года, но не сидит без дела. В своем доме всегда есть чем заняться.

- Я и сейчас работаю, - делится секретом долголетия Антонина Васильевна, - надо шевелиться, а то руки немеют, если ничего не делать.

Живет она скромно, в большой комнате сервант, постель, небольшой столик, на табуретке телефон, телевизор у окна, хозяйка смотрит в основном новости. В углу плитка старая, со спиралью. Коротает дни одна, мужа и сына похоронила почти в одно время. Ей предлагали квартиру в кирпичном двухэтажном доме. И бывшая соседка звала к себе жить. Она отказалась от всего, даже от соцработника: в родном доме и стены помогают. Привычная к физическому труду, обслуживает себя сама, рассчитывает на свои силы. У неё хорошие соседи: Игорь Лопаткин, Володя Ечин, Коля и Зоя Акимовы, Любовь Ечина. Помогают вспахивать огород, который, когда были силы, копала сама вручную, помогают выкосить траву во дворе, починить телефонную связь, что из-за сильных ветров, которыми славится Озерпах, постоянно прерывается. Всех помощников одаривает от чистого сердца, никогда ничего не продает. Обладает острым зрением и хорошей памятью: помнит, кто где похоронен, и сопровождает к могилкам родных.

–Я хожу потихоньку, полежу отдохну, потом опять чем-нибудь займусь. Спасибо доктору Е.Д. Милецкому, - хвалит сельского фельдшера Антонина Васильевна.- Он часто проведывает, даже зимой в непогоду, когда дорогу заносит снегом, метра три в вышину, по городьбе перебирается, но придет, давление смерит, послушает.

До сих пор держит небольшое хозяйство: три курочки и петушок, три кошки и собака. В наш приезд перебирала лук, до этого занималась в огороде. Я увидела свежую грядку, земля черная, мягкая, как пушинка, без камней и комочков – натруженными руками просеивала. Что-то посадила, наверное, укроп. Взойдет обязательно: не может землица не отозваться на старания бабушки.

Зинаиду Петровну Канаеву привезли в 1952 году трехлетней крохой. В 1966 году после окончания школы поехала поступать в педагогический вуз, но недобрала баллов. Сейчас она говорит: « И слава богу, что так получилось. Работа учителя очень сложна!». Зина пошла на рыбокомбинат, благо, что работы там хватало. Затем устроилась секретарем в Нижнеамурский рыбкооп, ответственным по кадрам.

Мне, несведущему жителю города, Зинаида Петровна поясняет:

- Рыбкооп - это сокращенно, полностью назывался Нижнеамурский рыболовпотребсоюз и объединял Николаевский, Озерпахский и Чныррахский рыбкоопы, где занимались торговлей. - Затем пошла на повышение, - чуть посмеиваясь, продолжает рассказчица, - стала орг.инструктором. Когда приехал зампредседателя крайрыболовпотребсоюза Прищепа, то посоветовал учиться дальше, иначе сократят. Через три года, сразу после окончания Хабаровского кооперативного техникума, назначили зав.торгом. Снова последовало обучение - месячные курсы повышения квалификации здесь же, в своём техникуме.

З.П. Канаева охотно делится воспоминаниями, ей есть что рассказать. Это сейчас она пенсионер, инвалид по зрению, а тогда в 70-ые годы трудилась на совесть, не покладая рук. Да ещё семья, дети, домашнее хозяйство, немыслимое на селе без коровы, свиней, без огорода, печное отопление и дрова. Начальство оценило старания молодой женщины, назначив директором торгового предприятия.

- Мне лет 30 тогда исполнилось, может быть даже меньше. Под моим началом были Байдуков, Макаровка, Пуир, Озерпах, Тнейвах, Оремиф, - с гордостью говорит Зинаида Петровна. - Торговле отдала 33 года. В 1999 году всё свернули и убрали, штаты сократили, в 50 лет я пошла на пенсию, - заканчивает теперь уже с горечью рассказчица, имеющая звание «Отличник потребкооперации».

Она вырастила 2 детей, у неё 4 внуков – 2 в Хабаровске, 2 в Смидовичах. На лето все съезжаются к бабушке в Озерпах, где она живет с семьёй сына, муж умер 13 лет назад. Теперь из-за слепоты З.П.Канаева зависима от родных. «Бывают, конечно, моменты понижения тонуса», по её выражению, но в ней чувствуется бойцовский характер. Во дворе сын обустроил всё так, чтобы мама чувствовала себя уверенно, хозяйкой. Она старается созваниваться с ветеранами и пенсионерами села, кого-то подбадривает, кого-то поддерживает, а если кто не отвечает на звонки, начинает бить тревогу – как бы не случилось худого.

Вот также держит связь с сельчанами по телефону и третья героиня нашей статьи Маргарита Головань с красивым отчеством Всеволодовна. Родилась в 1943 году в Николаевске, отец работал в п.Аян главным бухгалтером. Его перевели на повышение в п.Озерпах поднимать рыбокомбинат.

- Это был умный человек, всё знал, - рассказывает об отце Маргарита Всеволодовна. – Разбуди его среди ночи и спроси: назовет нужные цифру, число. Люди обращались к нему за советами. У него была деловая хватка.

После окончания десятилетки М.В. Головань поступила и окончила дошкольное отделение Биробиджанского педагогического училища. Училась на «4» и «5», прошла суровую школу жизни в студенческом общежитии. Обладает хорошим чувством юмора, рассказывая о себе, вспоминает, как добиралась с баулами из Озерпаха в Биробиджан. «Цыганка приехала!»,- кричали ей вслед сокурсники.

В трудовой книжке одна запись о поступлении на работу в детский сад. Все взрослые жители села прошли через её руки. Воспитывала детей в строгости. За свою деятельность получила много благодарностей и грамот, есть медаль «Ветеран труда». Сын получил высшее образование, полковник полиции, живет в Хабаровске.

- Что поражает, - делится наблюдениями Маргарита Всеволодовна, - шалуны и забияки в детском саду, в которых вкладывала душу и много занималась, выросли благодарными за науку и до сих пор здороваются. А от «тихушников», которые себя не проявляли, никакой отдачи. Вот как в жизни бывает.

Маргарита Всеволодовна требовательная, знает законы, если спрашивает что-либо, то только по существу. В течение 30 лет она возглавляла совет ветеранов села Озерпах. А это значит, что люди со своими проблемами и вопросами обращались к ней, как когда-то к её отцу. И председатель шла в администрацию просить, не за себя – за людей. Совет ветеранов села действовал в тесной связке с районным Советом ветеранов.

- В.П. Долматов хорошо выручал, - с благодарностью вспоминает М.В.Головань, -консультировал, советовал, у него большой опыт административной и хозяйственной работы. Ему порой достаточно было сделать звонок - и вопрос решался.

Деятельность в совете ветеранов отнимала много времени. На все праздники надо организовать людей, сельчан, подготовить поздравления, подумать о подарках. И все это на общественных началах и безвозмездной основе. Сейчас уже так работать здоровье не позволяет. Но люди по привычке идут с вопросами к ней. Нет воды, перебои со светом, там ещё что-то – все звонят или непосредственно обращаются к Маргарите Всеволодовне, которая до сих пор держит руку на пульсе жизни сельчан. Всегда позвонит, поинтересуется делами, здоровьем, узнает, чем нужно помочь.

Вот они перед вами - три жительницы - труженицы п.Озерпах. Все трое на мой вопрос, что пожелали бы односельчанам в День села, не сговариваясь, сказали - решить проблему с электроэнергией. Из-за сильных ветров в Озерпахе часто обрываются провода. Люди боятся за электротехнику, телевизоры и холодильники. Вот и обращаются не только к администрации села, но и Николаевского муниципального района с просьбой усилить кабель, провести раз и навсегда хорошие провода.

Заметьте, что женщины просят за людей, не за себя. И в этом они единодушны, скромные представительницы села, жизнь которых является примером для всех.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети