Встречи с природой продолжаются


Группа любителей путешествий «Зеленая лиса» наметила план поездок в интересные природные уголки Николаевского района на осень.

После самого продолжительного летнего путешествия 2019 года «Байкал-Авто» на озеро Байкал, занявшего почти весь июль, любители природы выбрали новые объекты, куда их ведет любопытство и желание новых приключений.

Во-первых, это тренировочные поездки на велосипедах, дающие определенный заряд бодрости для плодотворной рабочей недели. Вместе с участниками группы на велосипедах ездят и школьники, входящие в творческое объединение «Велопутешествия» ЦДЮТТ. Поездки уже начались. Есть и другие любители велоэкстрима, не входящие в группу «Зеленая лиса», с которыми тоже намечены выезды в горные окрестности города протяженностью до 60 километров.

Во-вторых, это однодневные путешествия с использованием личного автотранспорта. Схема простая. Намечается экскурсионный объект, собираются участники, желающие там побывать. На машинах осуществляется заезд, используя старую и новую сеть лесовозных дорог, а затем участники совершают пеший выход к цели. По такой схеме уже состоялась поездка в район р. Большой Иски с посещением возвышенности со скальным гребнем. С вершины открылась панорама прибрежной низменности и гор на берегу Охотского моря, затем - отдых с шашлыками на берегу водоема. День прошел не зря. В ближайших планах - восхождения на горы Черногорье и Прауль, выезд на любительскую рыбалку. Следующими станут многодневные путешествия продолжительностью 2-3 дня.

Субботу с воскресеньем можно провести у телевизора, а можно посвятить увлекательной поездке, которая, кроме определенного отдыха, даст и новые знания о природе своего района. Главное - не лениться, а взять и сделать, о чем позже будут только приятные воспоминания и хорошие фотографии. Многие желают такого отдыха, но все не решаются его осуществить. Ближайшим намечен трехдневный выезд на берег Охотского моря в районе р.Лонгари. Это будет уже седьмой групповой выезд на побережье нашего северного моря, причем выход на побережье проходил в пяти разных географических точках. В иных приезжали прямо на берег, в других - до него нужно было добираться пешком по медвежьим тропам и марям.

Нынешний выезд на р.Лонгари преследует определенные туристические цели и, в первую очередь, выход через горы на обрывистую часть побережья в районе мыса Александра с отметкой 585 метров над уровнем моря. Если повезет с погодой, можно будет увидеть Шантарские острова, острова Меншикова и Рейнеке. Путь в одну сторону более 10 километров, которые довольно сложно преодолеть в условиях пересеченной местности.

За этим выездом последует путешествие на правый берег Амура, где более чем в 70 километрах от с. Подгорного находится гора Большая Хузи высотой 948 метров. Восхождение намечалось на 1 июня этого года, но два раза переносилось из-за дождей.

Вершина расположена в труднодоступном районе. Подобраться к ней на лыжах пытались еще в 80-х годах прошлого столетия. Сейчас в том районе проложена лесовозная дорога, используя которую можно сократить пути подхода до 9-10 километров, но подъем по лесным завалам остается очень сложным. Это единственная гора высотой более 900 метров, на которой городские путешественники побывали с разведкой всего один раз.

Хочется взойти и на г. Конус (924 метра), что расположена напротив г.Мы. Гора имеет несколько вершин, самая высокая из которых – западная. С этого района берут начало несколько крупных водотоков: р.Мы, р.Хилка, ручьи Бол.Вузих, Верхний Вузих, Пихтач. Видны горы Фигурная и Каменный Гребень высотой более 900 метров, которые просматриваются только с этих вершин и более ни с какого места. Недалеко от г.Фигурная расположена и безымянная гора высотой 852 метра, покорив которую в одном из зимних походов туристы назвали г.Мирамис в честь своего клуба, которому в 2019 году исполнится 40 лет.

Этому событию будет посвящена отдельная встреча, которая пройдет в районной библиотеке 27 сентября (пятница) в 19.00 час. Встреча приурочена к международному Дню туризма, который отмечается в разных странах, в том числе и в России. «Встреча поколений» соберет людей, занимавшихся разными видами путешествий в 70-х – 2000-х годах (клуб «Мирамис») и участников группы «Зеленая лиса», продолжателями традиций клуба туристов. Встреча открытая, приглашаются все желающие увидеть интересные фотографии, слайды, видеосюжеты, клипы, услышать рассказы о путешествиях не только по Николаевскому району, но и по всей территории Дальнего Востока, Якутии, Прибайкалью, Сахалину, Алтаю и другим интересным местам. Всего туристы клуба «Мирамис» и «Зеленой лисы» совершили более 500 путешествий, своеобразный рекорд для Дальнего Востока.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети