Добро пожаловать, или ДОМашние посиделки РДМ


Районный Дом молодёжи проводит в октябре традиционный «День открытых дверей» и, как все уже привыкли, вовсе не традиционно. Слишком уж креативные люди собрались под крышей этого Дома, чтобы просто провести старшеклассников по учреждению и представить своих специалистов и направления их работы.

Афиши завлекали домашней атмосферой, такое словосочетание само по себе расслабляло и манило, тем более, что большая половина рабочей недели осталась позади. Итак, я отправляюсь за атмосферой.

Чем ближе я подхожу к зданию Дома молодёжи, тем больше становится подростков, спешащих в том же направлении. К дверям дома 60 по улице Горького ведёт красная ковровая дорожка, а скамейку, стоящую рядом, облюбовали две бойкие старушки. Чуть дальше - знакомые, не побоюсь этого слова, медийные лица - Елена Касаткина, заместитель директора РДМ, и как бы Джейсон Стейтем (он же Дж. Стэтхэм, так «роднее» и понятнее для многих), оба в весьма странном обличии: Елена - в махровом халате и уморительных тапках, Джейсон - в волонтёрской экипировке с плакатом «Быть волонтёром - круто!». Если брутальный мужчина, звезда голливудских боевиков, прочно заменивший в борьбе за правое дело Брюса Уиллиса, даёт такую оценку, значит, это, действительно, круто!

Бабушки, держа в одной руке по газете с кроссвордами, а другой закидывая в рот семечки, «разносят» идущую молодёжь в пух и прах... По ощущениям, я попадаю на реалити-шоу: какой же дом без всёпровсехведущих старушек у подъезда, это классическая зарисовка.

Забегая вперёд, скажу, что весь Дом молодёжи в вечер четверга совершенно оДОМашится, превратится в гостеприимный ДОМ: с пирогами на столах и хозяевами - специалистами РДМ, одетыми по-ДОМашнему просто, в халатах и тапочках. На входе каждый получает халат (будьте как ДОма!), маленький, очень маленький, но не суть... Здесь же проходит регистрация с использованием мини-принтера (молодёжка заодно протестировала приобретение!). Гость, получив два именных стикера, один клеит на одежду, второй - на «холодильник Stinol», на котором, совсем как ДОМа, уже пестреют напоминалки на каждый день: делай зарядку и обливайся водой, делай доброе фото, шуми до 21 часа, слушай хорошую музыку, делай доброе дело.

Прохожу дальше - на стендах фотографии самых ярких моментов жизни ДОМа и его обитателей. Перед входом в зал (он же портал в мир активной молодёжной жизни) - ДОМашняя инсталляция - бельевая верёвка (эх, её бы на улицу к бабулечкам). Что может сушиться в таком Доме? Разноцветные футболки, ветровки, кепки, шапочки с логотипами и символиками края, района, РДМ, молодёжных движений.

Все размещаются в большом зале, где хватает мест для хозяев и гостей, которых ведущие «ДОМашних посиделок» Виктор Верховых и Влад Белый приглашают влиться в большую семью молодёжного ДОМа. Е.В. Касаткина представляет коллектив, состоящий из людей неординарных, неугомонных, не ведающих усталости, не пасующих перед трудностями.

С объединениями молодёжки гостей знакомят по-разному: используя видеосюжеты, показывая «товар лицом» - концертные номера, приглашая испытать себя в новом деле, играя или, например, разбирая вещи из кладовки (какой ДОМ без старых вещей). Среди них есть и планшет - здесь научат быть ведущим, и пуанты - современная хореография ждёт новых звёзд, и микрофон - каждый вторник идут прослушивания в вокальный коллектив «Триумф», и барабанная палочка - обязательный атрибут Церемониального отряда, и берет юнармейца, и волонтёрская карта...

Кажется, что песням, шуткам не будет конца, но вот даётся заключительное задание - квест по Дому молодёжи - обойти все этажи, найти нужные кабинеты, разобраться в поставленных задачах. Отличный продуманный ход: с первого посещения ребята запомнят, где и что находится, расширят информацию об объединениях молодёжки, детально изучат выходы из здания (безопасность превыше всего!), познакомятся с проектами ДОМа на сайте РДМ через QR код), убедятся, что сигаретам здесь нет места... Познавательно, весело, дружно и очень энергично - всё в духе молодых!

После подведения итогов всех приглашают к столу, благо, аппетит у ребят отменный. Сытый гость - хвала хозяину. А гости ДОМа молодёжи ушли не только сытыми, а ещё и наполненными полезной информацией и впечатлениями. Итог встречи тоже очевиден - любой подросток может найти интересное для себя дело в ДОМе, в котором ему всегда будут рады.

Было ли здесь по-ДОМашнему? Разумеется. Было ли атмосферно? Безусловно.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети