Специалисты зафиксировали превышение показателей загрязнения воды в Амуре


Причиной роста показателей стал сброс неочищенных стоков.

Специалисты зафиксировали превышение показателей загрязнения воды в Амуре у города Хабаровска в связи со сбросом неочищенных стоков в реку, сообщило в среду Дальневосточное УГМС.

Главная канализационная насосная станция в Хабаровске была остановлена с 21 по 26 октября в связи с работами по расширению и реконструкции городской канализации.

- В связи со сбросом неочищенных сточных вод МУП города Хабаровска "Водоканал" в реку Амур, связанным с реконструкцией канализации, были организованы дополнительные наблюдения за загрязнением воды реки Амур в районе гидростанции Хабаровск. По результатам анализа проб воды, отобранных 22 октября, концентрация биологического потребления кислорода за пять суток превысила допустимую норму в 1,3 раза, отобранных 26 октября - концентрация азота нитритного превысила допустимую норму в 3,7 раз, - говорится в сообщении Дальневосточного УГМС.

В пресс-службе администрации Комсомольска-на-Амуре, к которому по Амуру движется из Хабаровска пятно неочищенных стоков из Хабаровска, сообщили, что здесь принципиальных изменений качества воды не зафиксировано.

- Пятно до нас уже дошло. В Хабаровске зафиксированы превышения некоторых элементов. У нас каких-то особых сдвигов в качестве воды нет, в водопроводной системе вода соответствует всем нормативам с учетом гиперхлорирования, - сообщил собеседник.

По его словам, ожидается, что пятно будет проходить мимо города до конца недели. Гиперхлорирование водопроводной воды будет продолжено, также сохраняются рекомендации горожанам использовать для приготовления пиши и мытья посуды кипяченую воду. Кроме того, число проверок воды остается увеличенным: сейчас анализы воды в Амуре проводят трижды в день, а воду, которая поступает в водопроводную систему города, проверяют два раза в день.

Источник: ТАСС

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети