Около 70 % семей смогут получать пособие на первого ребенка с 2020 года


19-20 ноября состоялась рабочая поездка Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина в Хабаровский край.

Поездка была посвящена вопросам реализации национального проекта «Демография», повышения доходов граждан, организации жизнеустройства граждан с ментальными нарушениями на Дальнем Востоке.

В частности, глава Минтруда России принял участие в расширенном заседании Общественного совета Министерства социальной защиты населения Хабаровского края, на котором обсуждался проект Плана мероприятий по развитию социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами, в Хабаровском крае на 2019-2024 годы. Проект документа включает в том числе строительство и реконструкцию стационарных учреждений для граждан с ментальными нарушениями.

По итогам заседания Министр Максим Топилин сообщил журналистам, что достигнута договоренность о том, что Министерство социальной защиты населения Хабаровского края вместе с общественными организациями в течение двух месяцев доработает проект плана.

«При этом мы исходим из того, что на федеральном уровне будут приняты решения по выделению средств для создания инфраструктуры, но все-таки нового типа. Я рассказал коллегам о тех новых концепт-проектах, которые мы создали. Это совершенно другая философия жизнеустройства людей с ментальными отклонениями», – сказал он. «Мы будем финансировать только тот проект, который будет соответствовать новым концептуальным решениям», – подчеркнул глава министерства.

Также руководитель федерального министерства рассказал о концепции реабилитации и абилитации инвалидов, которая готовится Минтрудом России. «Мы договорились с общественными организациями, что в концепции будет раздел, связанный с жизнеустройством и сопровождаемым проживанием лиц с ментальными отклонениями», – проинформировал Максим Топилин. Он уточнил, что документ может быть готов в первом квартале 2020 года. «Мы исходим из того, что где-то в начале следующего года, в начале – это не в январе, это, в лучшем случае, в первом квартале, мы его все-таки осилим», – сказал он.

Министр добавил, что для организации сопровождаемого проживания инвалидов не требуется разработка какого-либо нового федерального закона, поскольку существующее законодательство позволяет субъектам РФ организовывать сопровождаемое проживание в рамках работы по социальному обслуживанию граждан.

Кроме того, глава Минтруда России ответил на вопросы журналистов о мерах по поддержке рождаемости. Он рассказал, что на федеральном уровне приняты изменения по пособиям на первого и второго ребенка, которые выплачиваются в рамках национального проекта «Демография». Так, с 2020 года в программу смогут войти семьи со среднедушевым доходом до двух прожиточных минимумов, а не 1,5, как сегодня. В результате, по словам Максима Топилина, увеличится охват семей данной мерой поддержки – с 50 до 70 % семей, в которых родился первый ребенок.

Кроме того, пособия на первого и второго ребенка будут выплачиваться до достижения ребенком возраста трех лет (сейчас – полутора лет).

«Семьи, у которых детишкам, допустим, два года исполнилось – они уже получали пособие до полутора лет, прекратили его получать, смогут снова обратиться и получать его до трех лет», – разъяснил Министр.

Максим Топилин также сообщил, что в связи с данными изменениями на выплату пособий на первого ребенка из федерального бюджета будет направлено дополнительно около 100 млрд рублей. «Это действительно почти 100 млрд рублей на все регионы. Дальний Восток в этой программе будет участвовать», – сказал он.

Источник: Минтруд России

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети