Хабаровчане жалуются на торговлю никотиносодержащими смесями

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю поступают обращение граждан о торговле в магазинах жевательными и сосательными смесями с содержанием никотина. По фактам обращений проводятся административные расследования.

Так, проведено административное расследование по факту продажи жевательной смеси без содержания табака через автоматы, установленные в помещениях двух минимаркетов в г. Хабаровске.

В ходе расследования установлены нарушения требований действующего законодательства в сфере технического регулирования, Федерального закона № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Закона РФ «О защите прав потребителей», а также Постановления Правительства Российской Федерации от 18.09.2012 № 943 «Особенности маркировки впервые выпускаемой в обращение продукции, в том числе знаком обращения на рынке или знаком соответствия, и порядок информирования приобретателя, в том числе потребителя, о возможном вреде такой продукции и факторах, от которых он зависит».

В отношении индивидуального предпринимателя – владельца автоматов приняты меры административного воздействия в виде штрафов по ст.14.43 ч.2 КоАП РФ на общую сумму 60 тыс. руб. Для дальнейшего рассмотрения дело передано в Арбитражный суд Хабаровского края.

Индивидуальному предпринимателю выдано предписание о прекращении реализации продукции, в составе которой указан никотин, не прошедшей процедуру подтверждения соответствия установленным требованиям безопасности.

Информация по данному факту направлена в органы по сертификации, выдавшие сертификаты соответствия, по вопросу возможного незаконного оборота лекарственных средств – в Территориальный орган Росздравнадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области; по вопросам наличия признаков продажи хозяйствующим субъектом наркотических, психотропных и одурманивающих веществ, а также вовлечения несовершеннолетних в процесс их употребления - в УМВД России по Хабаровскому краю; по поводу осуществления деятельности, не заявленной в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), без выдачи контрольно-кассового чека – в управление Федеральной налоговой службы России по Хабаровскому краю.

В настоящее время Управлением проводятся еще четыре проверки предприятий торговли, реализующих никотиносодержащие смеси, в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Чегдомыне, Амурске.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю обращает внимание предпринимателей на то, что в Государственную Думу в конце ноября – начале декабря уже внесен ряд проектов о внесений изменений в Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», предполагающих запрет оптовой и розничной торговли насваем, снюсом и любыми другими сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и его производные.

Справка

Употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости. При этом при оральном употреблении количество никотина, попадающего в организм, гораздо больше, чем при курении табака.

Никотин, попадая в организм человека, очень быстро превращается в депрессант, угнетающий нервную систему.

Никотин вызывает судороги, непроизвольное подергивание мышц, нарушение сердечного ритма, колебание артериального давления. В высоких концентрациях никотин вызывает сердечную недостаточность, паралич мышц, вплоть до летального исхода.

Наиболее распространенным симптомом отравления никотином является рвота, которая может начаться уже через 15 минут после приема вещества.

Длительное употребление может вызвать такие заболевания и дисфункции, как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда

Напоминаем, что наибольшему риску при употреблении таких смесей подвержены дети и подростки.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю призывает родителей, работников образовательных учреждений не оставаться в стороне от этой проблемы! Будьте внимательны к своим детям, объясните им последствия употребления подобных смесей, сделайте все, чтобы исключить возможность покупки вашим ребенком никотиносодержащих жевательных смесей.

Источник: В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети