«Я люблю то, что делаю, и занимаюсь тем, что люблю!»


Согласитесь, не так много найдётся людей, которые могут повторить эти слова, применительно к себе, к своей деятельности. Возможно, это отдельная, особая категория избранных, не обязательно преуспевших и суперсчастливых, но определённо нашедших себя в этой жизни. К ним относится и героиня моей статьи - незаурядная личность, творческая натура и просто обаятельная женщина Елена Ибрагимовна Петухова.

Казалось бы, какие могут быть сложности договориться о встрече с человеком, без малого десять лет находящимся на заслуженном отдыхе, но не тут-то было: Елену Ибрагимовну не то что дома, а и в городе частенько не застанешь - дела да разъезды. Наконец, всё сложилось, и я отправилась в гости. Из рассказов хозяйки дома о себе и вышло несколько зарисовок её жизни: «Краеведение», «Путешествия», «Танцы».

Путешествия

Это страсть зародилась у Елены Ибрагимовны во время работы в Бюро путешествий и экскурсий Николаевска-на-Амуре. В сентябре этого года исполнилось тридцать лет с той поры, как, тогда ещё никому не известная, Елена Петухова в сильном волнении и переживаниях провела свою первую экскурсию.

«Я обожаю проводить экскурсии!» – при этих словах лицо героини моей статьи оживилось, в глазах появился «огонёк» (мне подумалось, что не только занятие любимым делом, а даже мысли о нём можно добавить в список омолаживающих процедур, эффект потрясающий!).

Высший пилотаж экскурсовода - превращение банальной ознакомительной прогулки по городу в увлекательную беседу, общение с людьми, умение отойти от чётко продуманного хронологического рассказа и, найдя точки соприкосновения с каждой новой группой людей, перестроить всё, что-то добавить, что-то опустить. Для такой «дерзости» нужно хранить в памяти колоссальный объём информации, ведь неизвестно, на какую тему выведет разговор. Е.И. Петухова владеет этим искусством в совершенстве, недаром и сейчас по просьбе администрации района для «высоких и важных», для иностранных гостей экскурсии проводит именно она.

В семнадцать лет Елена подумывала о профессии искусствоведа, в своих мечтах девушка видела себя стоящей в картинной галерее или зале музея и рассказывающей о русских и зарубежных художниках. Не удалось, конкурс на искусствоведческий факультет МГУ был очень большим, баллов не хватило. Тогда же семья покидает Макарьев Костромской области, старинный город с богатейшей историей, основанный рядом с существовавшим с 1439 г. Троице-Макарьевским монастырем. Её отцу, специалисту в области лесной промышленности, предложили работу на Дальнем Востоке. Высшее образование и специальность «Библиотекарь, библиограф» девушка получила в Хабаровском институте культуры.

Опуская жизненные перипетии, перенесёмся в г. Николаевск, год 1988, куда Елена переезжает уже со своей семьёй. Город строился, для мужа нашлась работа и, что особенно важно, появилась возможность обрести своё жильё (под первую подушку фундамента дома, где сейчас проживает Елена Ибрагимовна, её муж Александр Дмитриевич Петухов положил ключ - верная примета для получения квартиры). Библиотечную деятельность пришлось оставить - аллергия на книжную пыль оказалась непреодолимой преградой. По объявлению находит работу и становится методистом Бюро путешествий и экскурсий. Волею судьбы через пару месяцев уходит директор и Елена занимает эту должность (продолжая проводить экскурсии, людей катастрофически не хватало - это были времена, когда за неделю в город приходило по пять туристических теплоходов - из Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска). По служебным делам побывала на Камчатке, в Ялте, в Ростове-на-Дону, в Кишинёве, Минске, Вильнюсе... И в каждой поездке обязательно выкраивала хоть несколько часов для знакомства с новым городом.

Проблемы 90-х годов не обошли туризм в Николаевске - число приезжающих сошло на нет - содержать Бюро путешествий стало нерентабельно, его закрыли.

Елена Ибрагимовна перешла на работу в музей, где её ожидал путь от заведующей сектора учёта до директора учреждения. Но путешествия уже захватили-затянули, и с тех пор она не могла обходиться без ни с чем не сравнимого удовольствия от знакомства с новыми местами и людьми. С теплотой вспоминает недавнее путешествие по Золотому кольцу, включающее 13 городов, ставшее воплощением давнишней мечты, а старый Углич - напоминанием о детстве, родном Макарьеве. Посещение Москвы и Санкт-Петербурга в мае этого года надолго напитало впечатлениями и эмоциями. Помимо поездок по нашей стране, она открыла для себя Японию.

Восемь раз Елена Ибрагимовна побывала в Стране восходящего солнца: по работе - японские коллеги предоставили возможность пройти «путь экспедиции адмирала Путятина», с ансамблем русских песен (в двух длительных гастролях - два и полтора месяца), трижды в Киото с дочерью. Но насытиться этой удивительной страной «до краёв» не получается, хочется поехать вновь, дышать тем воздухом, наслаждаться покоем, атмосферой, просто неспешно ходить, вслушиваясь и всматриваясь. Эльфия всецело разделяет мамино увлечение Японией, она овладела языком, совершенствуется в нём. (От автора: здесь требуется небольшое, но обязательное отступление. Елена Ибрагимовна провела для меня экскурсию по своей квартире, в которой много воздуха и света, потому что нет нагромождения тяжёлой мебели, лишних предметов, только самое необходимое: место для сна, для работы, в закрытых шкафчиках - справочный и учебный материал, архив. Отсутствие телевизора (это сознательный отказ) не удивило: ко времени в этой семье относятся бережно и с толком его распределяют, телевизор отвлекает, а всё необходимое видео сейчас можно найти в Интернете. Хозяйки квартиры не делают себя заложницами вещей, все свободные средства откладывают на путешествия, единственную роскошь, к которой в этой семье относятся с уважением.)

Судьба распорядилась так, что любовь к путешествиям Елены Ибрагимовны пересекалась, а порой и объединялась с другой её страстью - краеведением.

Краеведение

Е.И. Петухова – краевед самый что ни на есть настоящий. Она идеально подходит под определение нашего земляка, писателя Ю.В. Ефименко, считавшего, что «сегодня без колебаний мы записываем в краеведы лишь тех самоотверженных и увлечённых людей, кто изучает и раскрывает какие-то страницы из истории, из жизни края или его природы в своё свободное время и вне, сверх всяких обязанностей. Зачастую их знания и открытия бывают известны лишь узкому кругу людей. А исследования практически всегда – «неофициальны», никем не заказанные. Но именно их подвижничество и целеустремлённость нередко приносят такие результаты, которые не только восхищают современников, но и оказываются ценными для потомков».

Уйдя на пенсию с должности заместителя директора музея по научной работе, Елена Ибрагимовна первый «свободный год» жизни потратила на восстановление здоровья, физических и душевных сил, подолгу жила на даче. Именно там смогла себя организовать - зарядка, свежий воздух, именно там проблемы куда-то уходили и мысли становились ясными. Через год появились силы и желание работать, но возвращаться было некуда - ставка «по науке» была сокращена. Печалилась недолго, всё-таки пенсия дала свободу в выборе дел и в выборе людей для общения. Елена Ибрагимовна начала работать «для себя», вернулась к исследовательскому труду, ведь её личный архив был полон интереснейших материалов. (От автора: здесь требуется небольшое, но обязательное отступление. Получить радость от «свободы» на пенсии, возможность заниматься творчеством, путешествовать Елена Ибрагимовна смогла только благодаря дочери Эльфие, которая в тяжелейший, трагический для них период вернулась домой и осталась с мамой, взяв на себя все финансовые заботы семьи. Сама Елена Ибрагимовна говорит об этом так: «Эля сначала вернула меня к жизни, а потом сделала всё возможное, чтобы жизнь эта была полноценной, наполненной смыслом и любимым делом!»)

Появилась задумка написать для газеты цикл статей «Этюды старого Николаевска», год ушёл на разбор и систематизацию личного архива. Чуть позже поступило предложение написать книгу к юбилею города. Следующие два года ушли на плодотворные изыскания, поездки во Владивосток, Хабаровск, Москву для сбора дополнительных фактов, свидетельств в архивных фондах и музеях, пролистывание и прочтение подшивок сотен старых газет. Про отдел газет Российской государственной библиотеки, который находится не в самой Москве, а в г. Химки, Елена Ибрагимовна может рассказывать часами, ведь он хранит бесценные материалы, в том числе и о старом Николаевске.

Книга Е.И. Петуховой «Первый город на Амуре: Из жизни Николаевска второй половины XIX – начала XX века: (рассказы экскурсовода)» вышла в свет к 165-летию со дня основания нашего города. В семи разделах, написанных как живой, эмоциональный рассказ, освещены все стороны его экономической, общественной и культурной жизни на протяжении значительного периода времени.

Совсем недавно Елена Ибрагимовна закончила работу над книгой «Китайская слобода» (Китайская диаспора в Николаевске во второй половине XIX– начале XX века), которая приоткрыла завесу этой неизвестной страницы истории. Жители нашего города уже могли познакомиться с главами книги в одной из местных газет. Читаются, как говорится, на одном дыхании. Так как фотографий того времени не сохранилось, Елена Ибрагимовна нашла девушку из Нижнего Новгорода, которая сумела по описаниям автора сделать изумительно точные рисунки.

Есть задумки новой книги к приближающемуся юбилею города, она будет продолжением первой (в ней лишь упоминалось о присутствии в Николаевске японской, корейской и китайской диаспор) и раскроет роль «чужеземцев» в становлении города на Нижнем Амуре: - Основу благосостояния Николаевска, будем говорить прямо, заложило купечество. Первыми в 50-60 годы XIX были американцы и немцы. Русские купцы появились намного позже, ведь американцам и европейцам было проще морем доставлять сюда товары... Диаспор в Николаевске было много, они представляли Швецию, Австрию, Сербию, Швейцарию, Северную Америку. Купцы приезжали семьями, некоторые из них даже принимали русское подданство. Жаль, мало материалов про польскую диаспору, ссыльные поляки с Сахалина переезжали и занимали целые поселения, примером тому - Зубаревская Падь... Самая многочисленная диа- спора - китайская, ей будет посвящён целый раздел новой книги. Вот такие планы на ближайшее время у краеведа Е.И. Петуховой, для которой изучение истории города Николаевска стало делом всей жизни.

Танцы

Когда я впервые увидела «живое» выступление танцевального клуба «Фиеста» районного Дома культуры (рук. А.А. Баскакова), обратила внимание на миловидную женщину «без возраста», двигающуюся с улыбкой на лице свободно и изящно. Конечно, это была Елена Ибрагимовна, она всем своим видом показывала окружающим: «Я люблю то, что делаю!» На мой вопрос, как ей удаётся сохранить такую лёгкость, гибкость, ответила чётко и аргументированно:

- Всё дело в самоорганизации, свобода свободой, но без системности ничего не получится. Как спланирован каждый мой день? Делюсь, может кто-то возьмёт для себя. Поднимаюсь в восемь часов (летом - в семь), пью теплую воду, возвращаюсь в хорошо проветренную комнату и делаю зарядку - комплекс специальных упражнений (в основном, восточные техники - дыхательная гимнастика, простукивание каналов), затем контрастный душ и чай. Сажусь за компьютер - работаю. В десять часов - завтрак и работа до обеда. Домашние дела никуда не деть – занимаюсь ими. Если нет никаких других планов, продолжаю работать и после обеда... Обязательные ежедневные прогулки, магазины, аптеки, помощь пожилому отцу. Вечером - отдых, с удовольствием слушаю аудиокниги. Два раза в неделю - танцы.

В детском возрасте Елена, «насмотревшись телевизора», бредила балетом, выделывала пируэты и прыжки дома на паркете. Ближайшая хореографическая школа находилась в Перми, родители не рискнули отправить так далеко часто болеющего ребёнка. Девочка, распростившись с мечтой о балетной пачке и пуантах, стала заниматься «доступными» танцами: в школе - народными, в институте - бальными (первокурсницей на бальных танцах познакомилась с отцом своей дочери Эли). Одиннадцать лет назад Елена Ибрагимовна стала вдохновителем (и первой ученицей) Школы восточных танцев, а затем танцевального коллектива «Аини», которым бессменно руководит её дочь Эльфия Ходжер. Когда одна за другой обрушившиеся трагедии выбили землю из-под ног, именно танец, неотъемлемый спутник всей её жизни, вернул полноту цвета и звуков, вернул сам вкус жизни. Сейчас настало время для латино-американских танцев...

Я всегда рада встречам и знакомству с интересными людьми, увлечёнными натурами, великолепными рассказчиками. Рада возможности вместе с героями моих статей оглянуться назад и их глазами увидеть череду сменяющих друг друга событий, незначительных и поворотных, счастливых и трагичных, наполненных открытиями, победами, душевными переживаниями…

Жаль, что работа устанавливает временные рамки, ведь вопросов в ходе общения становится всё больше, а истории - всё интереснее. Вот если бы представился случай оказаться в поезде, следующем, например, по маршруту «Москва – Владивосток», с такой соседкой по купе, как Елена Ибрагимовна Петухова, уверена, история жизни героини в моих описаниях получилась бы полной и содержательной, а сейчас, увы, лишь несколько штрихов к её портрету, лишь несколько зарисовок…

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети