Созданы правила признания домов аварийными


Для жилых домов высотой до пяти этажей включительно создали свод правил (СП) по признанию их аварийными. Об этом рассказали в Конструкторско-технологическом бюро бетона и железобетона (КТБ ЖБ). Там пояснили, что разработали нормы совместно с ЦНИИПромзданий по заказу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Новые правила предназначены для оценки технического состояния домов — это поможет выявить аварийное и ограниченно работоспособное жилье, уточнил партнер КТБ ЖБ и замдиректора НИИ бетона и железобетона им. А.А. Гвоздева Алексей Беляев.

Критерии созданы для разных видов материалов и частей зданий. Оцениваться будут в первую очередь несущие строительные конструкции. Среди их повреждений и дефектов, из-за которых можно признать дом аварийным, — сквозные трещины, прогибы и выгибы, просадки. Другие признаки — изменение проектного положения (отклонения от вертикали, смещение с опор и тому подобное), уменьшение площади сечения элементов несущих конструкций из-за разрушения и износа материалов, пояснил Алексей Беляев.

По данным Минстроя, представленным в конце прошлого года на заседании Совета Федерации, 96% аварийного жилья — не выше пяти этажей (из них 68% — двухэтажные дома, 22% — одноэтажные, 6% — 3–4-этажные). Поэтому СП ориентирован на специфику именно таких домов, уточнил ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук.

Конкретизация критериев признания жилья аварийным — это один из пунктов законопроекта, формирующего новые механизмы расселения таких домов, отметил депутат ГД Илья Осипов. Документ был принят нижней палатой парламента в первом чтении 14 ноября. А 17 декабря планируется рассмотреть его во втором чтении.

–– Свод правил может стать подзаконным актом. Мы попросили правительство, чтобы к третьему чтению был подготовлен его проект, –– уточнил Илья Осипов.

Сегодня дома оцениваются по ГОСТ Р «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», но этот стандарт не содержит четких критериев. Также механизм признания жилья аварийным регулирует постановление правительства от 2006 года. Однако, как уточнил Алексей Беляев, точный и пошаговый механизм оценки в нем не прописан. В следующем году планируется выпустить поправки к постановлению в соответствии с разработанным СП, добавил эксперт.

Необходимость создания свода правил обусловлена и тем, что появляются новые технологии как в строительстве и эксплуатации зданий, так и в сфере оценки прочности их конструкций, отметил юрист «Амулекса» Дмитрий Томко.

В разработанном своде правил указываются процедура и регламент признания домов аварийными, методика оценки технического состояния несущих строительных конструкций и жилого здания в целом, общие правила проведения освидетельствования его техсостояния и другие положения. Свод правил уже прошел публичные слушания, получил положительное заключение экспертизы технического комитета по стандартизации 465 и проходит процедуру утверждения в Минстрое, рассказал Алексей Беляев.

В Минстрое и Фонде содействия реформированию ЖКХ от комментариев отказались.

Источник: Известия

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети