Нештрафуемый порог превышения скорости понизят с 20 до 10 километров в час


Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения поддержала необходимость в перспективе снизить нештрафуемый порог за превышение скоростного режима на дорогах с 20 км/ч до 10 км/ ч. Рассмотрены несколько вариантов ужесточения ответственности за превышение скорости на дорогах, конкретизированы и представлены в правительство они могут быть в 2020 году. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Максим Акимов, возглавляющий правкомиссию.

Среди обсуждаемых мер - повышение штрафов за превышение скоростного режима на дорогах. Кроме того, сказал Акимов, рассматривается идея делегирования полномочий по снижению нештрафуемого порога за превышение скорости на региональный уровень.

"Я рассчитываю, что необходимые законодательные решения примем в течение следующего года, если будем поддержаны. Это тонкий вопрос, он должен приниматься руководством страны и, естественно, законодателей", - подчеркнул он.

"Если наша национальная цель - достичь порога четыре погибших на 100 тыс. человек, сделать это, не повышая нашу с вами ответственность как участников дорожного движения за неправомерное поведение на дороге, невозможно. Что касается порога в 10-20 км/ч, то ни в одной стране мира, которые относят себя к цивилизованным странам, таких порогов нет. Нет даже порогов в 15 км/ч", - отметил Акимов - Поэтому во-первых делать мы это [снижать порог] точно будем, у нас ни с технической точки зрения, ни с точки зрения правил установки средств фото- и видеофиксации нет никаких сомнений, что и точность показания приборов в автомобилях, и точность работы камер абсолютно точно позволяют с совсем небольшой погрешностью наказывать водителей за превышение скоростного порога. И уходить от ситуации, когда водитель в своей голове всегда прибавляет к скоростному ограничению плюс 20 км/ч, просто интуитивно, считая, что это дозволенный режим. Есть ПДД, их надо соблюдать".

Он также добавил, что, если идея найдет поддержку, то можно будет сначала внедрять пилотные зоны, где будет снижен порог.

"Мы предлагаем двигаться к этим режимам довольно аккуратно: в режиме пилотных зон, возможно, если мы будем поддержаны, мы внесем предложения о том, что такое право будет предоставлено либо городам федерального значения, либо городам-миллионникам, либо столицам субъектов федераций, а может - всем городским поселениям, право понижать такой скоростной порог для отдельных режимов. Мы посмотрим на результаты... Подсчеты были сегодня представлены, что в год такая мера только по городам позволит спасти жизни более 1600 людей", - сказал он.

Источник: ТАСС

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети