Присяжные заседатели: кто они?


На российском телевидении - бум судебных шоу. Почти на каждом канале есть свой проект: «Из зала суда», «Федеральный судья», «Суд присяжных», «Дела семейные» и другие. На них есть спрос, ведь это своеобразный юридический ликбез и развлечение в одном флаконе. Мы сегодня подробно обсудим актуальную тему суда присяжных заседателей. А нашим консультантом станет А.С. Ковальчук, председатель Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края.

Суд присяжных заседателей - это особый уголовно-процессуальный институт, в рамках которого обычные люди, не обладающие специальными правовыми познаниями и юридическим образованием, решают судьбу лиц, обвиняемых в совершении преступлений. Присяжные заслушивают доказательства, противоречивые показания, речи сторон и разрешают дело путем вынесения вердикта, в соответствии с которым судья оглашает приговор. Присяжные в совещательной комнате дают ответ на главный вопрос – о виновности лица, находящегося на скамье подсудимых, основываясь на своем жизненном опыте и сформировавшихся в обществе представлениях о справедливости. Причем они не мотивируют своё решение о доказанности или недоказанности виновности подсудимого в совершении преступления. Участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя является обязанностью граждан России.

Александр Сергеевич Ковальчук представляет алгоритм деятельности суда присяжных заседателей.

Лицо, которое совершило преступление, имеет право заявить ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных заседателей. Это является для суда обязательным условием для запуска процедуры. В соответствии с законом, если в последующем подсудимый решит отказаться от данной процедуры, то отказ не принимается.

Отбор присяжных производится на основе случайной выборки компьютером по спискам, предоставленным администрациями поселений и муниципальных образований. И согласно спискам рассылаются приглашения. Важна одна особенность – даже если человек сменил место жительства, выехал за пределы района, его должны оповестить по указанному в списках адресу. С момента, когда гражданин получает приглашение, он становится кандидатом в присяжные заседатели. У него теперь есть гражданская обязанность – прийти в суд для исполнения обязанности присяжного заседателя или написать мотивированный отказ. От исполнения обязанностей присяжных заседателей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам и др.

Выразить отказ можно разными формами: позвонить по телефону указанному в приглашении; можно явиться лично и передать приглашение присяжного заседателя с указанием причины неявки в приемную суда; можно возвратить приглашение присяжного заседателя в суд «Почтой России» с указанием причины неявки. Судом принимается любая форма.

Если гражданин явился, происходит отбор присяжных заседателей, т.е. в судебном заседании с участием всех сторон, включая подсудимого, присяжным задают вопросы с целью выяснения тех лиц, которые не смогут фактически участвовать в заседаниях. Ещё на этапе регистрации начинается отсев, например, по возрасту; наличие судимостей, гражданства РФ. Кандидату в присяжные заседатели, явившемуся в суд на регистрацию, при себе необходимо иметь приглашение присяжного заседателя, документ удостоверяющий личность (паспорт), ИНН, СНИЛС, копию трудовой книжки (для работающих), справку о средней заработной плате (для работающих), реквизиты банковского счета (для перечисления вознаграждения).

В процедуре отбора предусмотрен порядок мотивированных и немотивированных отводов. Если какой-либо стороне не нравятся какие-то личные данные, они могут заявить отводы присяжным заседателям с указанием причин. Каждая сторона имеет право и на немотивированный отвод.

С момента, когда сформирована коллегия присяжных заседателей, они приносят присягу присяжного заседателя и обладают всеми его правами и гарантиями. Так, присяжный заседатель, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. За присяжными заседателями сохраняется основное место работы, не допускаются перевод на другую работу или увольнение. В соответствии с Трудовым Кодексом РФ присяжного заседателя должны освободить от основной работы для исполнения обязанностей присяжного. Участие в коллегии присяжных воспринимается как трудовая деятельность. Им выплачивается вознаграждение в размере 50 % от оклада судьи. Если присяжный заседатель живет в труднодоступном или глухом населенном пункте, то ему оплачивается проезд и проживание при предоставлении соответствующих документов.

Коллегия присяжных заседателей состоит из 6 основных и двух запасных человек. Если во время судебного заседания возникнут какие-либо уважительные причины, например, болезнь присяжного, и он не сможет участвовать в дальнейшем заседании, то его заменяют запасным, который также находится в зале заседаний и обладает всеми правами и гарантиями присяжного.

Напоминаем, что задача присяжных заседателей – прийти, выслушать и разобраться: да – доказана вина или нет – не доказана. Поэтому присяжные не лишены права задавать вопросы путем передачи их судье для озвучивания. Почему так? Судья решает, имеет ли вопрос отношение к делу, он сформулирует его грамотно. Ведь на суд приходят люди без юридического образования, не знакомые с судопроизводством. Бывает и так, что некоторые темы запрещены к оглашению при присяжных заседателях. Тогда вопросы не будут заданы, но они все приобщаются к делу.

Опыт участия непосредственно в самом судебном заседании, вживую, а не по телевизору, будет интересен для человека. И он не займет много времени, так как и судьи, и гособвинители – все стараются процесс не затягивать.

Сам судебный процесс открытый. На него могут прийти люди со стороны. Николаевским-на-Амуре городским судом в 2019 году рассмотрено два дела с участием присяжных заседателей.

- Мы открыты, - ещё раз подчеркнул А.С. Ковальчук. - Законом гражданам дана возможность явиться и участвовать в судебном заседании. Мы за то, чтобы пришло как можно больше людей.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети