Путешествия продолжаются


Группа любителей природы «Зеленая лиса» наметила планы на 2020 год.

В канун наступающего года участники группы «Зеленая лиса» собрались, чтобы проводить 2019 и встретить 2020 год, а заодно наметить планы новых поездок и путешествий. Людьми, объединившимися в группу, движет желание познакомиться с достопримечательностями Николаевского района и интересными природными местами Дальнего Востока и России. Делают они это, не глядя в экраны телевизоров и смартфонов, а на практике - активно путешествуют, выкраивая для этого время в итак напряженном графике работы.

Путешествия проходят с соблюдением всех экологических норм. Костры разводятся по установленным правилам, на месте стоянок никогда не остается мусор, мелочь сжигается, крупный мусор увозится с собой, крошки – птицам. Так и должны поступать люди, выезжающие отдыхать на природу. К сожалению, бывая в лесу и на берегах рек, мы видим обратное. В общей массе народ перестал понимать, где находится и что значит для его жизни чистая природа.

Ушедший год был насыщен путешествиями, но в своем завершении «подложил свинью». В 2019 году удалось совершить лыжный переход на остров Сахалин в Оху, несколько раз коллективно съездить в Многовершинный на горнолыжную трассу, побывать на горе Большой Вузих, неоднократно выехать на велосипедах в интересные места окрестностей города. Осенью большая группа участников «Зеленой лисы» побывала на главенствующей вершине низовий Амура левого берега - горе Прауль. Летом прошедшего года впервые участники группы попробовали применить для дальних путешествий личный автотранспорт. Было рассчитано, организовано и в июле проведено большое 26-дневное коллективное путешествие на трех машинах «Байкал-Авто-2019» протяженностью 13000 километров. Получилось очень интересно. За одну поездку побывали во многих местах, на которые в отдельности нужно потратить несколько отпускных сезонов. Обо всем этом вы читали на страницах нашей газеты.

Из неудач - летняя непогода помешала в намеченные сроки осуществить восхождение на одну из самых недоступных гор района Большая Хузи высотой немногим менее километра. В начале сентября был запланирован выезд на берег Охотского моря в районе реки Лонгари. Хотели пройти пешком до истоков реки Джома и выйти на противоположный берег бухты, с которого в хорошую погоду даже можно рассмотреть Шантарские острова, но водитель автотранспорта задержался в отпуске, а затем пошли дожди, копка картошки, и задуманное сорвалось. В начале зимы проходили только мелкие вылазки в лес на лыжах.

Программа 2020 года начнется с поездок на горнолыжную трассу в Многовершинном. 12 января состоялась первая из них. На горнолыжной базе действует прокат снаряжения: лыжи, ботинки, палки, сноуборды, беговые лыжи. Дети могут покататься на надув- ных подушках с отдельно обустроенной горки. 5 января уже прошел коллективный выезд на лыжную базу «Старт» для тренировки.

Затем последует главное событие весны - 8-дневный лыжный переход в п.Лазарев и обратно с посещением побережья острова Сахалин. В зависимости от маршрута (предлагается несколько вариантов) предстоит преодолеть от 170 до 220 километров по льдам Амурского лимана в период с 9 по 16 марта. Чтобы переход прошел удачно, необходим четкий расчет и тренировки на лыжах, потому что каждый день предстоит проходить около 30 километров с рюкзаками за плечами. И эти тренировки с нарастающей нагрузкой начнутся уже с середины января. Для уменьшения веса рюкзаков во время ночевок будет использоваться не палатка с печкой и дровами, которые на льду негде взять, а снежные дома – иглу. Тренировки их строительства тоже скоро начнутся.

1 марта группа собирается коллективно подняться на лыжах на вершину горы Огоби, что напротив п.Чныррах. Апрель - май – это традиционные выезды на велосипедах. На 5-7 июня намечено восхождение на «ускользнувшую» в 2019 году гору Большая Хузи. Этот год богат на юбилеи:170 лет Николаевску-на-Амуре, 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Поэтому будет проведен ряд соревнований, если найдутся средства: «Велотриал» в парке имени Ю.Гагарина, четвертый по счету «ВелАмур-2020».

Главным летним событием станет коллективное автопутешествие на Алтай, старт которого намечен на 27 июля. Алтай - это край с огромным количеством достопримечательностей, такими как Телецкое озеро, гора Белуха 4500 метров высотой, Чуйский тракт, сплавные реки Катунь, Башкаус. Это места силы, водопады, дороги, вырубленные в скалах, гейзеры, ледники, огромные валуны, покоящиеся на столбах песка, Северо-Чуйский хребет с главной горой Мааши-Башей высотой 4175 метров и красивейшими Шавлинскими озерами. На них стремятся побывать туристические группы не только из России, но и из-за рубежа, это мировая туристическая Мекка. Часть из них, куда можно добраться на автомобиле, и будет осмотрена этим летом.

Во второй половине года состоится несколько выездов с восхождениями на горы, в частности г.Конус, г.Орел, г.Берсалали, планируется выезд на берег Охотского моря в район р.Лонгари и другие путешествия. Обо всем этом читайте на страницах нашей газеты.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети