«Доктор Книга» нашла своих благополучателей

 

11 февраля - Всемирный день больного, призывающий к милосердию и состраданию, в котором нуждаются многие, терзаемые многочисленными патологиями. Принято считать, что лечить и ухаживать за пациентами должны работники здравоохранения. Для того чтобы изменить эту точку зрения большинства и отмечается это международный праздник. Его активисты пытаются внушить обществу, что каждый может оказать посильную помощь страдающим от недуга пациентам.

 

Празднование международного дня насчитывает относительно небольшой срок, всего 28 лет. Это событие было основано в конце XX века, его вдохновителем стал Понтифик Иоанн Павел II. Весной 1992 года он произнес речь, обращаясь к своей пастве, в которой призвал верующих и общество в целом оказать посильную помощь, для того чтобы облегчить труд медицинских работников и персонала лечебных учреждений, повысить условия содержания и ухода за пациентами и проявить заботу и сострадание к нуждающимся людям.

 

В начале февраля в соцсетях для жителей Николаевска-на-Амуре появилось сообщение: « Волонтёры Нижнеамурья» объявляют старт акции «Доктор Книга», приуроченной ко Всемирному дню больного», с целью дать книге «вторую жизнь» и скрасить унылые дни-недели-годы пребывания людей в медицинских и социальных учреждениях».

 

В нашем городе проживают отзывчивые люди: общими усилиями удалось собрать около 300 наименований печатных изданий. Горожане приносили литературу в районный Дом молодёжи, городскую библиотеку, Николаевскую районную библиотеку.

 

Самый значительный вклад в общее дело внесли постоянные читатели городской библиотеки, ими сдано 26 художественных книг, 38 популярных газет («Комсомольская правда», «Жизнь»), 70 журналов («Народный доктор», «Антенна», «Тайны звёзд», «1000 советов»).

 

Активное участие в акции приняли сотрудники районной газеты «М-Пресс», которые к собранным книгам изготовили «Здоровые кроссворды. Не скучайте, поправляйтесь». Всем известно, что разгадывание сканвордов и кроссвордов – отличное времяпровождение где бы то ни было.

 

Приём литературы закончился 11 февраля, на следующий день представители районного Дома молодёжи, «Волонтёров Нижнеамурья», волонтёров библиотеки, «м-прессовцев» развезли собранную литературу получателям социальных услуг стационарного отделения стационарного социального обслуживания граждан общего типа и стационарного отделения для женщин.  Участников акции везде тепло встречали, из-за  карантинных мер во втором учреждении коробку с яркими журналами и женскими романами  передали заведующей отделением Н.Н. Бекбулатовой (соблюдая меры предосторожности, обе стороны – в медицинских масках).

 

Побывали волонтёры акции «Доктор Книга»  и в АНО ЦВРЛ «Открытое сердце» (автономной некоммерческой организации Центр восстановления и развития личности), в народе именуемом социальный приют. И здесь книгам, кроссвордам были, конечно, рады.

 

Акция завершена, добро одних ушло к другим людям, значит, стало больше улыбок, значит, мир стал чуть-чуть светлее. Каждая книга, журнал, газета, отданная в дар вами, уважаемые жители города, нашла своего читателя. Спасибо всем за деятельное участие!                                                                                                

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Похожие статьи