Пушкинский бал прошел на ура


В средней школе № 5 состоялся бал, посвященный творчеству А.С. Пушкина. Такими вечерами в стиле XIX века, проводимыми под руководством М.Б. Шиловой, данная школа славится давно. Но этот был впервые проведен совместно со старшеклассниками и преподавателями городских школ № 1, № 2, № 4, № 5. Надо отметить, что получилось все очень замечательно.

Балу предшествовала тщательная подготовка. От каждой школы требовались инсценировка отрывка из пушкинского произведения и умение танцевать вальс. Учащимся активно помогали педагоги. В школе № 1 это Наталья Васильевна Григорьева и Юлия Геннадьевна Григорьева, в школе № 2 - Галина Викторовна Ермолина, в школе № 4 - Надежда Владимировна Митряева и педагог дополнительного образования Светлана Валерьевна Мартынова, в гостеприимной школе № 5 –Элеонора Аркадьевна Цветкова, Екатерина Александровна Михайлова и педагог дополнительного образования Анна Александровна Чередник.

Ведущие, учащиеся 11 класса СОШ №5 Софья Волкова и Александр Подлужин, в самом начале пообещали, что «будет необыкновенное путешествие по произведениям А.С. Пушкина». И, действительно, присутствующие окунулись в атмосферу бала: одни вальсы сменялись другими, исполнялись романсы, пьеса, играли в «Ручеёк».

Начало, подчёркивая возвышенный характер праздника, положил полонез - торжественный танец-шествие в умеренном темпе, имеющий польское происхождение. Его готовили подопечные М.Б. Шиловой, оттачивая каждое движение под руководством Елизаветы Волобоевой, выпускницы 11 класса.

Всё было продумано до мелочей. Каждый номер или сценка сопровождались соответствующей заставкой и музыкой. Десятиклассники из СОШ № 5 представили сценку из повести «Пиковая дама», старшеклассники из школы № 4 - отрывок из романа «Евгений Онегин». О том, что «гений и злодейство – две вещи несовместные» напомнили юноши из СОШ № 2, перевоплотившись в Моцарта и Сальери. Юные артисты из СОШ № 1 разыграли сценку из повести «Метель». Чувствовалось волнение старшеклассников, с которым они старались справиться.

В перерывах между инсценировками выступали самые настоящие певцы. Например, романс «Ночной зефир» на стихи А.С. Пушкина и музыку А.С. Даргомыжского проникновенно исполнила Ксения Анатольевна Целищева, преподаватель музыки СОШ № 5. Романс «Мне грустно» на слова и музыку тех же автора и композитора красиво прозвучал в исполнении учащихся школы № 2 Александра Войцеховского и Агаты Богдановой. Дарья Лисовская из школы № 5 представила пьесу «Зимняя дорога» композитора А. Алябьева.

Зрители наслаждались непревзойденной любовной пушкинской лирикой - юноши эмоционально читали наизусть стихотворения «Я вас любил», «Я помню чудное мгновенье», «Талисман», «Ты и Вы», «Мадонна», вкладывая душу в поэтические строки.

В течение вечера подавалась и познавательная информация, например, об истории создания произведений «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», звучали отзывы А. Ахматовой, Л.Н. Толстого о творчестве А.С. Пушкина - великие говорили о великом.

Во время светских приемов на балах было заведено оставлять записи, отзывы, пожелания хозяевам в альбомах, а может быть, и стихи, как это часто делал Александр Пушкин. Такой альбом был предложен для заполнения и в этот вечер. Вот несколько отзывов.

- Дорогие друзья, литературный бал – замечательное дело. Побывал в XIX веке, где звучала речь А.С.Пушкина. Я танцевал, я наслаждался музыкой. Обязательно приду ещё. (Участник бала 2020).

- Мне очень понравился бал! Хороши были многие сценки ребят из других школ. Особенно запомнился отрывок из романа «Евгений Онегин». Все участники сцен проявили себя как настоящие артисты. Запомнились и танцы – каждый был удивительным и завораживающим своей грацией. Я тоже приняла участие в танце и чувствовала себя как на настоящем балу. Спасибо! (Вера Коваленко, уч-ся 10 кл.СОШ № 5).

- Не пропустила ни одного бала, которые готовит очаровательная хозяйка Мария Борисовна. И каждый раз получаю огромное удовольствие от звучащего слова, музыки, от актерского мастерства (не побоюсь этого слова) исполнителей. Наблюдая за залом, вижу, что многие ученики с замиранием вслушиваются в каждое слово, всматриваются в каждое действие. В этом году бал был необыкновенным – все школы города участвовали в нем. Наши ученики молодцы! Очаровательна Ксения Анатольевна. Лиза с Анной Александровной подготовили красивые танцевальные движения. Ещё на долгие годы Вам, Мария Борисовна, неиссякаемого творческого потенциала! (Ж.А.Бывшева, учитель СОШ № 5).

По окончании бала напутствием прозвучали слова В. Гина:

«Учитесь Пушкина читать, Не просто пробегать глазами, Как часто делаем мы с вами, А видеть, слышать, понимать…»

Марина Борисовна Шилова от души благодарит всех участников мероприятия. Она сообщила, что под впечатлением пушкинского бала некоторые школьники на досуге перелистали страницы произведений бессмертного классика. «Учитесь Пушкина читать…»

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети