Изменения в получении пенсий на банковскую карту


С 1 июля 2020 года пенсии и другие социальные выплаты будут перечисляться исключительно на карты национальной платёжной системы «Мир». Переход на карты «Мир» – это не требование банков или Пенсионного фонда, а требование федерального закона*.

Пенсионерам, получающим пенсию через банк, с июля 2017 года выдаётся карта «Мир». Тем, кто пока ещё получает пенсии через другие платёжные системы, карты «Мир» выдают по истечении срока действия нынешних карт, но этот процесс должен закончиться не позднее 1 июля. В тоже время, пенсионер может получить карту «Мир» по своему желанию и перевести на нее выплату пенсии, не дожидаясь окончания срока действия прежней карты. При этом не обязательно лично извещать ПФР об изменении реквизитов карты: сведения об этом поступят из кредитного учреждения.

Напомним, что способ доставки пенсии определяет только сам пенсионер. Он вправе выбрать организацию, которая занимается доставкой пенсии (почта или банк), а также способ получения: на дому, в кассе доставочной организации или на счёт в банке. Подать заявление о выборе способа доставки пенсии можно в личном кабинете на сайте ПФР (es.pfrf.ru) или в клиентской службе.

Если пенсионер хочет получать пенсию на карту, то это должна быть только карта «Мир». При этом пенсионер может выбрать банковский счёт, к которому карта не выпускается.

Если же пенсионер решил перечислять пенсию на счёт, к которому выпущена карта другой платёжной системы, то Пенсионный фонд перечислит его деньги банку, а тот уведомит получателя о необходимости открыть карту «Мир». Таким образом, переход на карты «Мир» происходит постепенно и на выплатах пенсионерам никак не отражается.

Источник: Пенсионный фонд РФ

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети