Школьников и студентов перевели на обучение в онлайне


Министерство просвещения направило во все регионы рекомендации: при необходимости временно переводить школьников на дистанционную форму обучения. Причина - предотвращение распространения коронавируса. Если местные власти примут подобное решение, они должны выстроить работу так, чтобы это не сказалось на образовательном процессе, задействовать онлайн-форматы. Региональным органам управления образованием поручено предусмотреть меры дезинфекции, контролировать графики уборки и проветривания классов.

Аналогичное решение принял и глава минобрнауки Валерий Фальков. В его приказе сказано, что вузам "рекомендуется организовать обучение студентов вне места нахождения вузов, в том числе обеспечить освоение ими образовательных программ с применением дистанционных технологий". На официальном сайте министерства не позднее 18 марта будет опубликован перечень бесплатных онлайн-курсов для студентов.

Что касается школьников, то скоро грядут каникулы. В некоторых регионах из-за коронавируса они могут стартовать раньше или, наоборот, немного задержаться. В школах Москвы и Подмосковья введен режим свободного посещения: родители будут решать, отвести ребенка на учебу или оставить дома.

Как будет проходить обучение на дому? В некоторых регионах есть свои цифровые системы, например, "Московская электронная школа". Почти половина российских школ пользуется образовательными платформами российских разработчиков - Яндекс.Учебником и "Учи.ру". Кроме того, абсолютно для всех школ доступна платформа "Российская электронная школа", созданная в рамках нацпроекта "Образование".

Кризис из-за коронавируса затронул 421 миллион учащихся во всем мире

- Защита здоровья учащихся и всех работников системы образования - первостепенная задача. У нас есть все возможности, чтобы ребята продолжали получать знания, - сказал министр просвещения Сергей Кравцов. - Есть опыт регионов по масштабному переходу на онлайн-обучение, важно его использовать и в других. Необходимую методическую помощь мы регионам окажем.

Что такое "Российская электронная школа"? Это более 120 тысяч заданий и видеоуроков от лучших педагогов. Платформа содержит полный курс по всем школьным предметам.

Плюс тесты, виртуальные лаборатории, обучающие ролики и аудиоподкасты, а еще виртуальные музеи, театры и библиотеки. Доступно все в два клика: регистрируйся, открывай нужный предмет и пользуйся хоть в классе, хоть дома.

Урок может выглядеть так. Раздел Химия, 11 класс. Тема - гидролиз. Сначала - вводный блок. Затем основная теория - в формате обучающего видеоролика. Третья часть - проверка знаний - ребята решают интерактивные тесты. Четвертая - лабораторная работа по теме урока. "Цифровые" пробирки, реактивы, выстроены в ряд - экспериментируй, как хочешь. Уже сейчас в системе и учитель, и ученик могут завести свой личный кабинет и сохранять там понравившиеся курсы.

Отметим, что некоторые регионы уже заявили, что не планируют массово закрывать школы и детские сады на карантин из-за коронавируса. Перевод на дистанционное обучение коснется только тех школьников, которые недавно вернулись из-за границы или имеют симптомы ОРВИ. Среди таких регионов, к примеру, Пензенская область и Приморский край.

За рубежом принимаемые сейчас в образовательных учреждениях меры беспрецедентны. По данным ЮНЕСКО, кризис затрагивает около 421 миллионов учащихся, каждый пятый школьник остался дома из-за коронавируса. Власти 39 стран решили закрыть вообще все школы, а в 22 странах часть школ закрыли на местном уровне. В ЮНЕСКО назвали негативные последствия перехода в онлайн: сокращение учебного времени влияет на успеваемость. Кроме того, если ребенок остался дома, родителям придется искать варианты, как совмещать работу и домашнее обучение.

Источник: Российская газета

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети