Минимальный размер пособия по безработице в России увеличат


Президент РФ Владимир Путин на совещании по ситуации на рынке труда поддержал предложение об увеличении минимального размера пособия по безработице с 1,5 тыс. до 4,5 тысяч рублей. Это решение продиктовано тем, что в службы занятости зачастую обращаются жители, которые не имеют подтвержденного дохода и достаточного стажа по предыдущему месту работы. По закону такие граждане не могут претендовать на максимальный размер пособия.

Глава государства отметил, что в этом случае предусмотрено минимальное пособие в размере 1,5 тыс. рублей.

- Однако этого мало. Поэтому давайте с 1 мая текущего года, то есть задним числом, увеличим минимальное пособие по безработице втрое, - сказал Президент России.

В таком объеме пособие будет выплачиваться в течение трех месяцев.

С инициативой об увеличении минимального размера пособия выступил министр труда Антон Котяков. Он также отметил, что в группе безработных, получающих минимальное пособие, оказались те, кто ранее сам создавал рабочие места. Для индивидуальных предпринимателей, которым из-за коронавируса пришлось закрыть бизнес, министр предложил на три месяца установить максимальный размер пособий – до 12 тысяч 130 рублей. Глава государства поддержал эту идею.

Напомним, что в марте 2020 г. по поручению главы государства в России увеличили и максимальный размер пособия по безработице до 12130 рублей. Выплату могут получить только те, кто потерял работу после 1 марта.

По данным на середину мая, в Хабаровском крае такие выплаты оформили больше 2 тысяч человек. Так, с 1 марта в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось почти 9,3 тысяч человек. Безработными признано около 4,5 тыс. человек.

После подачи заявления с каждым гражданином службы занятости проводят индивидуальную работу. Пособие по безработице назначается на 11-й день после обращения только в том случае, если предлагаемые вакансии не подошли заявителю по объективным причинам. За этот период новую работу через службы занятости получили около 1 400 человек.

Источник: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети