Семья - это счастье!


8 июля – День семьи, любви и верности!

Семейная жизнь складывается по-разному. Говоря словами Л.Н.Толстого, «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». У кого-то трудности с появлением на свет ребенка рушат семью, а вот в семье Натальи и Никиты Коваленко каждый последующий малыш только укреплял семейный союз. В их 17- летнем браке родилось 4 девочки. Но обо всем по порядку.

Наталья и Никита познакомились в г.Хабаровске, будучи студентами. Он – курсант пограничного института родного города, она – выпускница Хабаровского государственного педагогического университета, приехавшая учиться из Николаевска-на-Амуре.

Оба поверили в любовь с первого взгляда и уже через месяц после знакомства поженились. Свадьба была красивой. Дату сначала определили на лето, чтобы «в мае не маяться», но работники ЗАГСа уговорили зарегистрировать брак 30 мая 2003 года в день 145-летия Хабаровска. Вопреки популярному в народе мнению супружеская пара живет в любви и согласии. На решение играть свадьбу раз и навсегда, скорее всего, повлияли семейные традиции родителей. Людмила Николаевна и Геннадий Григорьевич Пономаренко, отец и мать Натальи, в браке уже 53 года, родители Никиты - 46 лет. В общем, прочные нити супружеской жизни были примером как для жениха, так и для невесты.

Ну а теперь время познакомиться с детьми. Первой родилась Вера, ей сейчас 16 лет, она учится в 11 классе СОШ № 5 и уже была героиней статьи нашего «М-Пресса» в прошлом году, когда ездила за рубеж на языковую практику.

Читать Вера научилась рано. По отзывам первой учительницы Л.П.Олениной, Верочка с первого класса активно участвовала во всех школьных делах, побеждала в конкурсах, олимпиадах. В начальной школе даже для конкурса «Ученик года» за сутки выучила и с блеском прочитала наизусть «Быль о матерях». У неё разносторонние интересы: гимнастика, спорт, танцы, английский язык. Пока свое будущее связывает с последним. За время обучения в школе по всем предметам имеет только отличные оценки.

За Верой следует Надя, которой исполнилось 10 лет, учится она в 5 классе СОШ № 5, а еще - в Детской школе искусств, на отделении декоративно-прикладного искусства у педагога Е.В.Шаповаловой. Несмотря на юный возраст, Надюша имеет достижения в этой области: с работой «Долгожданная встреча» она стала призером Всероссийского конкурса «Защитник Родины моей», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. После Надежды должна идти, как вы уже успели догадаться, Любовь. Но в семье Коваленко третью дочь назвали Любавой. Что интересно, родилась Любава-забава 8 июля – в День семьи, любви и верности. Ей сегодня исполнилось 5 лет, и она активно участвовала в конкурсе чтецов, посвященном Дню Победы, получила грамоту от воспитателей детсада «Сказка», куда ходит вместе с самой младшей сестренкой Миланой.

Четвертая дочурка, которой пока два с половиной года, родилась 14 февраля – в День святого Валентина. Видимо, само небо одобрило семейный союз, подарив двух дочерей в такие значимые календарные даты.

В семье между старшими и младшими поколениями сложились замечательные отношения, основанные на взаимовыручке, уважении, доверии и понимании друг друга. Младшие прислушиваются к советам старших. По мнению классного руководителя Веры М.Б.Шиловой, в семье такие спокойные и хорошие отношения потому, что бабушка - Л.Н.Пономаренко – замечательный педагог, дочь воспитывалась в учительской семье и пошла по стопам мамы, окончив педуниверситет.

Мама Наташа и папа Никита – отзывчивые интеллигентные люди, активно участвующие в школьных делах дочерей, много сил, средств и времени вкладывают в их образование. Наташа входит в состав родительского комитета, сама очень инициативная, целеустремленная, старается быть в курсе всего и такими же воспитывает детей.

Во время карантина старшая Вера помогала делать уроки младшей Надюше, учила её выразительному чтению. Так что самоизоляция от коронавируса только сплотила семьи Коваленко – Пономаренко.

Материально помогают родители - дедушки и бабушки, государство предоставляет льготы семье Коваленко как военнослужащим, например, бесплатный проезд в отпуск.

- Почему наша семья многодетная? Даже не знаю ответа на этот вопрос, - говорит Вера Коваленко, старшая из дочерей. - Родители никогда не загадывали, сколько у них будет детей, просто так было предрешено где-то сверху, и мы очень счастливы и рады этому. Мама с папой всегда представляют, как мы все вырастем и будем все вместе собираться в нашем большом доме нашими семьями, где всегда будет тепло, уютно и много детишек, дарящих любовь и радость.

8 июля – замечательный День семьи, любви и верности! Мы поздравляем всех с этим прекрасным праздником и желаем беречь друг друга, свои семьи, детей, ценить и хранить любовь и быть самыми счастливыми, ведь счастье – это и есть семья. Семья Коваленко

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети